中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 十堰人大 > 2014年第3期
锲而不舍 一督到底
促推十堰城区义务教育均衡发展
作者:徐 婷        来源:本网        日期:2016/4/27 9:40:13        

  每年的八、九月份,“择校热”、小学初中招生“冰火两重天”都会成为全社会共同关注的焦点。它既体现了父母们对优质教育资源的认可、“不让孩子输在起跑线上”的决心,也是义务教育发展不均衡的具体反映。在十堰城区,义务教育发展不均衡也是一个市民高度关注的热点问题。十堰市四届人大常委会自2011年产生以来,就将促推义务教育均衡发展作为重点关注的监督议题,通过连续四年锲而不舍的监督,为十堰城区义务教育均衡发展做出积极贡献。
  一、十堰城区义务教育均衡发展工作的复杂性
  由于历史原因,十堰城区的义务教育均衡发展工作面临着特殊而复杂的形势。
  自1994年地市(郧阳地区、十堰市)合并,东风汽车公司剥离附体以来,十堰城区义务教育就呈现“两个层级”、“三个主体”、“五大板块”的管理格局。“两个层级”,即市区两级政府;“三个主体”即市直学校由市教育局管理,区属学校由区政府管理,原东风公司移交地方的学校由市教育局东风分局管理;“五大板块”即市直学校、东风分局学校、张湾区学校、茅箭区学校、经济开发区学校。目前,十堰城区共有义务教育学校83所(其中小学58所,初中25所),在校学生80735人,专任教师4925人。其中,市直学校11所(小学7所,初中4所),占13.25%,在校学生22201人,占27.50%,专任教师1284人,占26.07%;东风分局学校26所(小学14所,初中12所),占31.33%,在校学生25817人,占31.98%,专任教师1452人,占29.48%;张湾区学校28所(小学24所,初中4所),占33.73%,在校学生14858人,占18.40%,专任教师1024人,占20.79%;茅箭区学校14所(小学10所,初中4所),占16.87%,在校学生12342人,占15.29%,专任教师899人,占18.25%;经济开发区学校4所(小学3所,初中1所),占4.82%,在校学生5517人,占6.83%,专任教师266人,占5.40%。
  十堰城区现行义务教育管理体制,虽然在一段时期内对增加教育投入、促进企业附体剥离及稳定起到了积极作用,但随着教育改革的深入推进和教育事业的快速发展,严重制约了城区义务教育的均衡发展。
  1、“两个层级、三个主体”管理格局,不利于明晰权责、推动工作。根据《义务教育法》及国务院相关规定,县级政府应当承担举办义务教育的主体职能。但十堰城区存在的多层级、多头管理、职责划分不明晰的局面,导致区级政府对现有义务教育学校长期投入不足,其所属学校的办学条件越来越差,新增学生大批涌入市直学校,加剧了“择校潮”、“大班额”、“超大校”现象。
  2、三足鼎立,不利于城区学校合理布局。市直学校由市教育局管理,东风分局学校由市教育局东风分局管理,三区学校由三区教育行政主管部门管理,这种“三足鼎立”格局,极易造成同一个街办辖区学校由多个教育行政部门管理的局面,这在全省乃至全国也不多见。三个主体所属学校在布局上相互交错,管理上各自为阵,导致学校布局不能统一规划,经费不能统一标准,教师不能统一配置,招生不能统一管理,资源不能有效整合,致使十堰城区义务教育发展缺乏有效统筹。
  3、多头管理,不利于学生就近入学。各主管部门各自划定管辖学校的招生范围,其他本应属于服务范围内的学生,却不得不择校进入,区政府无法统筹辖区内的学校资源,导致同一区域学校“装不下”与“装不满”、“大班额”与“小班额”并存,学生不能有效分流。
  4、机构重叠,不利于提高城区义务教育管理效能。一方面,三个管理主体所属学校,受经费投入、管理水平等因素影响,优质师资和优质生源偏重于流向市直学校,但这些学校无法应对“择校潮”,造成“大班额”甚至“超大校”,群众意见较大。另一方面,三个行政管理部门因权责不同,容易形成各自为政的工作局面,精简机构、精简人员、简政放权难以落到实处,造成机构臃肿重叠、管理人员多、干部职数庞大,不利于提高城区义务教育管理效能和教育统筹发展。
  二、十堰市人大常委会连续督办城区义务教育均衡发展工作纪实
  十堰市人大常委会一直高度关注民生热点、难点问题。十堰城区义务教育资源总体不足,义务教育学校之间办学条件、教学质量差异明显,使得义务教育均衡发展成为市民们热议的焦点问题。2011年,在十堰市四届人大一次会议上,20多位人大代表就城区义务教育均衡发展等问题向大会提交了一份议案(后转为意见建议办理)和四份建议。市四届人大及其常委会汇聚民意,敢于监督,善于监督,通过持续四年的追问、督办,让十堰城区义务教育均衡发展不再是可望而不可及的“谜题”。
  纪实一:提出建议,拉开追问督办序幕
  在市四届人大一次会议上,代表们的意见建议辛辣味十足,直指城区义务教育资源配置不合理、优质教育资源过度集中且数量有限、学校之间条块分割、差异显著等问题,认为城区现有义务教育资源明显无法满足人民群众对教育资源、教育质量的需求,并提出了诚恳的改进意见。市四届人大常委会十分重视这些意见建议,在立案不成的情况下,将《关于促进城区义务教育均衡发展的建议》确定为2011年度常委会重点督办建议,责成教科文卫工委对城区义务教育办学情况进行全面调查,形成调查报告送市政府阅办。
  纪实二:听取报告,引起市政府高度重视
  市人大常委会的重点督办,引起了市政府的高度重视。但义务教育不是一蹴而就的工程,短期内市政府无法交出像样的答卷。为加大监督力度,在市四届人大二次会议上,15位人大代表提交《关于加快实施学校标准化建设,着力推进十堰城区义务教育均衡发展的议案》,该议案后又转为意见建议。为了抓好这份建议的督办,市四届人大常委会决定,在2012年工作监督中,听取市政府该项工作报告。2012年10月,市四届人大常委会第十三次会议如期召开。会议听取了市政府关于城区义务教育均衡发展工作报告,在肯定市政府工作成绩的同时,着重提出了四条改进工作的建议,以审议意见形式交给市政府办理。市政府高度重视审议意见,市长张维国召开政府常务会议,请三区(张湾区、茅箭区、十堰经济技术开发区,下同)主要领导参加,专题研究城区义务教育发展问题,并到我市义务教育发展较好的房县参观。会议决定,通过市区两级政府联手,用3年时间,彻底解决城区义务教育均衡发展存在的突出问题。自2012年起,市政府连续三年将推动义务教育发展工作纳入政府年度十件实事认真办理,2012年至今,共改造城区义务教育学校D级危房5.8万平方米,新建中小学校4所。
  纪实三:推迟测评,悬起达摩克利斯之剑
  根据《十堰市人民代表大会常务委员会议事规则》和《十堰市人大常委会关于对“一府两院”办理市人大常委会审议意见进行满意度测评的办法》规定,2013年5月,十堰市政府向市人大常委会报送了义务教育均衡发展审议意见办理情况的书面报告,市人大常委会第22次主任会议审议认为,该报告虽然列举了市政府办理审议意见所采取的措施,也展示了市政府推动城区义务教育均衡发展工作的决心,但取得的实际成效并不显著,因此决定延长对该审议意见进行满意度测评的期限。2013年底,十堰市人大常委会主任王铁军、副主任陈冬芝带领常委会部分委员对该审议意见办理情况开展“回头看”调研,实地视察城区30多所学校,感受到了城区学校的变化,随后,市人大常委会对市政府办理该审议意见的情况进行了满意度测评。
  三、取得成效
  回顾2011年至今,十堰市政府及相关职能部门高度重视市人大常委会的重点督办及审议意见,城区中小学校危房改造和标准化建设等各项工作力度大、进度快、态势好,办学条件逐步提升,义务教育均衡发展取得实质性进展。
  1、把城区义务教育均衡发展工作列入政府重要议事日程。2012年12月,市长张维国率三区及市直相关部门负责人到房县调研义务教育工作,提出用3年时间彻底解决城区义务教育存在的突出问题。随后,市政府办相继出台了《十堰市县域义务教育均衡发展规划》,印发了《十堰市城区义务教育均衡发展规划(2013-2020)》,颁布了《十堰市人民政府关于支持民办学历教育发展的若干意见》,对全市特别是十堰城区实现义务教育均衡发展做出具体部署,明确市、区两级在义务教育中的责任和具体要求。市教育局把推进城区义务教育均衡发展提高到重要议事日程,成立领导小组和工作专班,制定城区义务教育均衡发展的时间表和路线图。三区也分别成立领导专班,建立定期议教制度和区级领导联系学校制度,强力推进义务教育均衡发展。
  2、编制规划,加强城区义务教育资源统筹。市政府责成教育和规划等部门组成联合调查组,从2012年11月开始对城区义务教育学校布局建设现状进行详细调查,共同编制了《十堰城区中小学教育设施建设规划(2013-2030年)》和《十堰城区中小学建设三年计划(2013-2015)》,填补了我市城区没有中小学教育设施建设专项规划的空白。根据规划和计划,未来城区将新布点25所小学、11所中学,在三年内将新建学校9所,整体迁建学校6所,改扩建学校59所,新增学位3万个。近年来,城区中小学消除危房近6万平方米,新建校舍14.3万平方米,极大地改善了中小学校的办学条件。
  3、加大投入,着力解决城区义务教育学校发展不均衡和总量不足问题。一是市政府依法完善义务教育经费保障机制,落实了城区义务教育发展经费“两个提高”和“三个增长”。2013年,第一次从土地出让金中拿出1.37亿元用于义务教育校舍设备建设,2012年,城区教育财政投入为10.85亿元,比2011年的7.9亿增加36.8%。二是进一步优化市、区两级教育附加费征收机制。市、区按3:7比例分享区级范围内的教育费附加,加大了对区级政府举办义务教育的支持力度。同时,张湾、茅箭两区还积极向上争取资金等共计2千万元。三是统一城区义务教育学校生均公用经费标准(小学生600元/年,初中生800元/年),极大地改善了义务教育设施建设经费不足和生均公用经费分配不公大问题。
  4、探索联校协作发展机制,提升教师整体素质,缩小校际差距。一是积极探索实施联校协作发展机制。制定并实施《十堰城区义务教育联协作发展实施方案》和《十堰城区联校协作发展考核评价办法》,推行联校发展和教育教学工作交流与协作,在学校管理、教研教学、教师专业素养提升等方面进行广泛交流与协作,实现优势互补、资源共享、协作共进。目前,城区中小学校已实现教育网光纤线路、网络宽带“校校通”、“班班通”,实现了优质教育资源的共享。二是加大教师招聘、培训工作力度,建立教师正常增长机制,组织教师参加国培和省、市、区培训,实行五年一周期全员培训计划,提升教师整体素质,弥补薄弱学校的硬件缺陷。
  5、强化区级责任,逐步下放权限,理顺城区义务教学管理体制。市、区政府及教育行政部门已经意识到,教育管理体制不顺正是城区义务教育均衡发展的“拦路虎”。今后将逐步采取有力措施,加大对辖区义务教育均衡发展工作的统筹力度,强化区级政府的主体责任。近日,市教育局下文,决定自今年秋季起,按属地管理原则,通过一年时间逐步将市直义务教育阶段学校学籍管理职能下放至区级教育行政管理部门。今秋开学时,市教育局已将市直义务教育阶段学校划片招生和市直小学学籍管理工作,交由各区教育行政部门负责。这一举措,正是逐步理顺城区义务教育管理体制的良好开端。
  四、经验总结
  十堰市人大常委会对城区义务教育均衡发展工作锲而不舍的跟踪监督,只是十堰市人大常委会开展监督工作的一个缩影。回顾近年来的工作,我们在监督方面做了一些探索,取得了一定的成绩,但与宪法法律的要求和人民群众的期望还有较大的差距,增强人大监督工作的实效还有很长的路要走。在今后工作中,如何进一步提高科教文卫领域的监督工作实效,我们认为关键要坚持三种意识:
  一是要坚持“敢啃硬骨头”的意识。义务教育是关系千家万户切身利益的民生事业,每年需要大量的资金投入。十堰地处偏远山区,财力薄弱,能用于教育投入的人力、财力、物力十分有限,但这绝不能成为削弱监督的借口。由于历史原因,十堰城区义务教育管理体制不顺,牵掣着城区义务教育的均衡发展。十堰市四届人大常委会高度重视民意民声,坚持对这一问题持续重点督办,正是怀揣着“敢啃硬骨头”的工作意识,切实增强人大监督,反映民意民声。
  二是要坚持“常抓不懈”意识。每一项社会事业的发展,都需要经历漫长而曲折的过程。加强人大监督工作,应该意识到社会事业发展过程的长期性和曲折性,不能抱着一蹴而就的幻想,而必须坚持“常抓不懈”的工作意识,工作才能取得实实在在的成效。
  三是要坚持“稳步推进”意识。罗马建成非一日之功,推动社会事业的发展也是如此。既要认识到社会事业发展的长期性和曲折性,也应当有计划、有规划地稳步推进。
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市市民旁听市四届人大常委会第三
·十堰市第四届人民代表大会第七次会议
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2015年第7期 总第61期
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
·2015年第4期 
·2015年第3期 
·2015年第2期 
十堰人大 |更多>>
2014年第3期
·2014年第3期
·2014年第2期
·2014年第1期
·2013年第4期
·2013年第3期
·2013年第2期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703