中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 十堰人大 > 2014年第3期
依法履职有作为 服务大局做贡献
作者:徐 东        来源:本网        日期:2016/4/27 9:36:30        

  2012年以来,竹山县人大常委会深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,围绕全县中心工作和改革发展稳定大局,认真履行法定职权,扎实推进自身建设,为促进全县经济社会发展和民主法制建设发挥了重要作用。
  一、紧跟党的领导,以维护核心为第一准则,始终保持正确方向
  1、全面维护县委权威,主动争取县委领导。常委会自觉把人大工作置于全县大局中去谋划和推进,按照县委的决策部署,确定人大工作方向和具体任务,做到了与县委思想同心、目标同向、行动同步。同时,县委不断加强和改善对人大工作的领导,帮助解决具体问题和实际困难,县委政治上放心、监督上放权、管理上放手的做法,为人大工作顺利推进提供了坚强的领导保障。
  2、始终围绕县委部署,科学决定重大事项。常委会紧扣“深入调研、科学论证、民主审议、慎重选择”四个环节,进一步明确重大事项的范围,规范讨论决定的程序,强化督查落实的措施,形成了决定之前重调查、决定过程讲民主、决定内容求实效的运行机制,先后就铜皮沟工业园、宝丰循环经济园、南门新区综合开发建设等事关竹山长远发展的重大事项作出相关决议,以法定的权威性和普遍的约束力,全力保障县委决策部署的高效落实。
  3、坚决服从县委安排,积极服务中心工作。一方面,常委会领导按照县委“三重一联”的分工要求,认真完成交办的绿松石产业发展、竹山一中迁建等工作,经常调查走访联系乡镇、企业和项目建设,帮助解决问题,推动产业发展。另一方面,常委会班子成员积极投入竹房城镇带建设、绿松石矿山整治、“十星级”文明创建、“五城联创”、“两违”治理等阶段性中心工作,保时保质保量地完成县委安排的任务,得到了县委的充分肯定。
  二、紧扣发展大局,以服务发展为第一要务,凝心聚力推进发展
  1、坚持以发展为先,更加有效地服务经济建设。坚持从人大工作的定位和特点出发,切实抓住经济建设中存在的根本性、全局性、长远性问题,找准自身优势与服务发展的最佳结合点,扎实履行监督职能,支持政府推进工作。先后就国民经济计划、重要产业发展、重大工程项目推进、绿松石产业发展、“庸派”建筑风格推广情况、全县交通运输工作等重点工作开展深入调查研究,积极探求化解矛盾的应对之策,有针对性地提出审议意见,交由政府办理落实,切实做到审议一项报告、促进一项工作,监督一个问题、办成一件实事,形成了监督与支持的有机结合,较好实现了人大工作与中心工作的有效对接。
  2、坚持以民生为重,更加有效地维护群众利益。高度关注上学难、就业难、看病难、住房贵等重大民生热点问题,深入了解社情民意,及时回应群众呼声,积极推动人民