中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 十堰人大 > 2014年第3期
依法履职有作为 服务大局做贡献
作者:徐 东        来源:本网        日期:2016/4/27 9:36:30        

  2012年以来,竹山县人大常委会深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,围绕全县中心工作和改革发展稳定大局,认真履行法定职权,扎实推进自身建设,为促进全县经济社会发展和民主法制建设发挥了重要作用。
  一、紧跟党的领导,以维护核心为第一准则,始终保持正确方向
  1、全面维护县委权威,主动争取县委领导。常委会自觉把人大工作置于全县大局中去谋划和推进,按照县委的决策部署,确定人大工作方向和具体任务,做到了与县委思想同心、目标同向、行动同步。同时,县委不断加强和改善对人大工作的领导,帮助解决具体问题和实际困难,县委政治上放心、监督上放权、管理上放手的做法,为人大工作顺利推进提供了坚强的领导保障。
  2、始终围绕县委部署,科学决定重大事项。常委会紧扣“深入调研、科学论证、民主审议、慎重选择”四个环节,进一步明确重大事项的范围,规范讨论决定的程序,强化督查落实的措施,形成了决定之前重调查、决定过程讲民主、决定内容求实效的运行机制,先后就铜皮沟工业园、宝丰循环经济园、南门新区综合开发建设等事关竹山长远发展的重大事项作出相关决议,以法定的权威性和普遍的约束力,全力保障县委决策部署的高效落实。
  3、坚决服从县委安排,积极服务中心工作。一方面,常委会领导按照县委“三重一联”的分工要求,认真完成交办的绿松石产业发展、竹山一中迁建等工作,经常调查走访联系乡镇、企业和项目建设,帮助解决问题,推动产业发展。另一方面,常委会班子成员积极投入竹房城镇带建设、绿松石矿山整治、“十星级”文明创建、“五城联创”、“两违”治理等阶段性中心工作,保时保质保量地完成县委安排的任务,得到了县委的充分肯定。
  二、紧扣发展大局,以服务发展为第一要务,凝心聚力推进发展
  1、坚持以发展为先,更加有效地服务经济建设。坚持从人大工作的定位和特点出发,切实抓住经济建设中存在的根本性、全局性、长远性问题,找准自身优势与服务发展的最佳结合点,扎实履行监督职能,支持政府推进工作。先后就国民经济计划、重要产业发展、重大工程项目推进、绿松石产业发展、“庸派”建筑风格推广情况、全县交通运输工作等重点工作开展深入调查研究,积极探求化解矛盾的应对之策,有针对性地提出审议意见,交由政府办理落实,切实做到审议一项报告、促进一项工作,监督一个问题、办成一件实事,形成了监督与支持的有机结合,较好实现了人大工作与中心工作的有效对接。
  2、坚持以民生为重,更加有效地维护群众利益。高度关注上学难、就业难、看病难、住房贵等重大民生热点问题,深入了解社情民意,及时回应群众呼声,积极推动人民群众利益诉求的合理解决。先后对公共文化服务体系建设、保障性住房建设管理、养老保险征缴、乡镇中心福利院建设等工作开展视察调查,听取审议相关工作报告,督促政府倾注更多的精力和财力,落实好民生保障政策措施,较好地解决了人民群众最现实的“衣食住行、业教保医”等切身利益问题。
  3、坚持以公平为上,更加有效地促进社会和谐。围绕社会普遍关注的重大问题,每年针对性选择与民生相关的法律开展执法检查,对食品安全法、义务教育法、就业促进法、安全生产法和水污染防治法等法律的实施情况进行执法检查,既有效宣传了法律法规,增强了全民的法律意识,又及时督促纠正了一些有法不依、执法不严等问题,彰显了法律尊严,推进了依法行政。此外,坚持把信访工作作为贯彻群众路线的重要抓手,加大协调督办力度,近三年共受理群众来信来访358件(人)次,督办解决了一批群众反映强烈的涉法涉诉、房屋拆迁、土地征用等问题,最大限度地维护了人民群众的合法权益。
  三、紧密联系代表,以激发活力为第一选择,不断创新代表工作
  1、多形式抓活动组织,进一步增强代表主体感。组建了17个乡镇代表小组和3个市直代表小组,围绕重点工作开展视察调研。每年组织人大代表开展述职活动,接受选民评议。组织代表投身“十个一”活动,积极参与全县招商引资、项目建设、新农村建设等重点工作。连续三年开展以“察民情、聚民智、解民忧、惠民生”为主题代表走访选民活动有效激发了代表参政热情。
  2、多举措抓建议督办,进一步增强代表成就感。通过领导带头亲自督办、重点建议跟踪督办、各司其责协调督办、邀请代表参与督办、深入实际现场督办等形式,实行面对面“交账”、硬碰硬“查账”、实打实“结账”,确保了办理工作的顺利进行。针对代表关注的民生热点问题,采取人大领导牵头领办、工作机构跟踪督办的办法,多措并举、重点重抓,确保抓出效果、督出结果、看到成果,着实解决了一批民生难题,得到了人民群众普遍称赞。2013年12月24日,我们还在县人大常委会第21次会议上,首次开展代表问政活动,就人民群众关注的阶梯电价、新农合、村干部工资待遇、精神病防治等民生大事推进情况进行代表询问和满意度测评,让承办单位负责人现场回答代表提问,承诺办结时限和办理结果,零距离接受代表监督,开辟了代表建议办理工作的新途径,增强了人大监督工作的实效性。
  3、多途径抓考评监督,进一步增强代表责任感。积极探索推行代表履职考评新机制,将代表出席会议、参加小组活动、联系走访选民、为群众办实事、结对帮扶困难群众、带头致富创业等工作纳入量化考核,因人确定目标、因岗确定责任,采取挂牌公示承诺,述职兑现承诺,年度考核通报的考评制度,全面推行代表履职向选民述职的监督机制,坚持考核评比、奖先评优的激励措施。
  四、紧跟时代步伐,以塑造形象为第一抓手,努力加强自身建设
  1、加强作风建设,在规范管理中改进人大工作。2014年以来,常委会按照县委的统一部署,突出人大工作特点,认真开展党的群众路线教育实践活动,扎实做好各个环节工作,深入基层调查研究,广泛听取意见,深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,坚持立行立改,加强建章立制,制定了关于改进作风、厉行节约反对浪费等规定,完善了主任会议议事规则、代表建议办理办法、信访工作、公务出访、公车使用管理等制度,使常委会组成人员议事有规则,人大代表履职有要求、工作人员服务有标准,为人大工作规范高效运转奠定了坚实基础。
  2、加强交流合作,在纵横联系中实现互助共进。进一步密切与上级人大的纵向联系和兄弟县市人大的横向交流,较好地宣传了我县人大工作的最新成果。尤其是以水为媒,利用我县作为南水北调中线工程重要水源区的资源优势,成功与受水区北京市朝阳区人大缔结为友好合作关系,两地人大建立了信息互动平台、开展了互访交流、推进了经贸合作,达到了相互学习、共同提高、加快发展的目的。
  3、加强开拓创新,在求真务实中打造工作亮点。积极探索改进视察组织形式,对涉及全局的重大议题,改分组视察为集中调研,改个体“把脉”为集体“问诊”,把审议从会场搬到现场,采取先实地察看再讨论的审议方式,趁热打铁就地即时召开常委会会议,及时提出审议意见交政府办理,进一步提高了人大监督的实效;以无记名投票形式对“一府两院”落实审议意见情况进行满意度表决,表决结果不满意的重新办理,改变了审议意见“一提了之”,办理工作“应付了事”的状况,督促“一府两院”做到了事事抓落实,件件有结果;逐步探索并形成了调研出思路、思路定任务、任务重分解、分解有重点、督促抓落实的“五步曲”工作方法。
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市市民旁听市四届人大常委会第三
·十堰市第四届人民代表大会第七次会议
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2015年第7期 总第61期
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
·2015年第4期 
·2015年第3期 
·2015年第2期 
十堰人大 |更多>>
2014年第3期
·2014年第3期
·2014年第2期
·2014年第1期
·2013年第4期
·2013年第3期
·2013年第2期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703