中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 十堰人大 > 2014年第3期
“零距离”接触
--竹山县人大代表走访选民活动回眸
作者:田梦 袁斌        来源:本网        日期:2016/4/27 9:32:18        

  “我今天来,主要想看看去年大家所提问题的落实情况,听听当前还有什么困难,最希望解决哪些问题,对今后发展有什么想法。”2014年9月9日,竹山县人大常委会主任方孝春再次以人大代表的身份回竹坪乡金花选区走访选民。
  “方主任,我们的出村路还没硬化,群众出行、拉庄稼果实十分不便,希望能得到政府支持。”村民武义胜首先发言。
  “方主任,我们村山大人稀,山场面积大,希望能帮助争取退耕还林补助政策,扶持我们发展林业和畜牧业。另外,我们村的金花娘娘洞旅游项目,还希望旅游文化部门帮忙进行包装宣传……”村支部书记黄龙友道。
  村民们你一言、我一语,七嘴八舌表达心中诉求……
  这,仅仅只是竹山县开展人大代表走访选民活动三年来的一个缩影。

  借势发力    代表对接选民

  2012年,十堰市人大常委会组织开展以“察民情、聚民智、解民忧、惠民生”为主题的代表走访选民活动,拉开了市级人大代表密切联系人民群众的序幕。
  同年8月,竹山县人大常委会借鉴上级人大做法,因势利导,顺势而为,迅速制订工作方案和具体措施,借势将这一活动辐射至县境内的省、市、县、乡四级人大代表,号召广大代表积极参与,投身其中。明确要求各级各类代表丢掉“架子”,走出“笼子”,沉下身子,放下步子,以普通代表身份,回到选区,接触地气,带着感情下基层,带着责任访选民,带着任务听心声,重点深入到建设项目多、矛盾比较集中、问题比较复杂的地方,把收集民意、化解民怨作为首要任务,突出走访慰问困难户、留守儿童和空巢老人家庭,深入了解群众所想、所需、所盼,广泛征集百姓身边“烦心事”,虚心听取群众的意愿和诉求,通过代表走访这个平台,把他们的意见带回决策层,着力帮助他们解决生产、生活中的实际困难和问题,用实际行动兑现“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。
  据统计,竹山县境内省、市、县、乡近千名人大代表连续三年参与了走访选民活动,代表参与率达93%,累计走访选民38000余人次,辐射全县254个行政村,打通代表联系群众的“最后一公里”,实现了代表与选民的“零距离”对接。

  基层走访    脚步丈量民情

  代表走访选民活动一经推出,即得到了广大代表的热烈响应和踊跃参与。每年的代表走访活动月,在乡间小路、在田边地头、在企业车间、在矿山工地、在困难群众家里,处处都闪现着代表活跃的身影,处处都留下了他们跋涉的足迹,各级领导代表率先垂范、党政部门代表结对帮扶、民营企业代表慷慨解囊、乡村干部代表献智献计,纷纷以人大代表身份回访选区选民,倾听群众呼声,直面群众疾苦,化解群众矛盾,回应群众期盼,将“走、访、问、解”贯穿于活动始终,谱写了一首首为民服务的时代新曲,转化成践行群众路线的生动实践。
  脚步走下去,民情访回来。三年来,代表在走访选民活动中,先后收集到群众反映的“衣食住行、业教保医”等涉及民生领域的意见要求3900余条。经过县人大常委会集并归纳,整理成代表建议183条,及时交由政府及其组成部门办理答复,累计帮助群众解决实际困难731件,促使一大批民生问题得到有效落实,赢得了广大群众的热切赞许。

  建议督办    回应群众关切

  “人大代表帮了我们‘大忙’,以后灌溉再也不用花钱了。”当得知谭家河水库灌溉水费得到减免时,灌区群众高兴地说。谭家河灌区水费的收取一直是件“烦心事”,一方面每年每户水费不多,另一方面收取不便,县人大代表冯显亮在走访选民活动中了解到这一情况,提出了“关于减免谭家河灌区灌溉水费的建议”,经县人大积极协调,县政府决定减免谭家河灌区7个村每年11万多元的灌溉水费。
  代表走访选民活动成效的好坏,关键在于群众反映问题是否得到真正落实。竹山县人大常委会秉承“民有所呼、我有所应”的工作理念,始终坚持把代表是否满意、问题是否解决、群众是否受益作为衡量代表走访活动成效的根本标准,建立和完善了分类交办、重点检查,电话催办、定期回访,联合督办、跟踪问效的工作程序,督促各承办单位邀请代表参与建议办理工作,通过召开代表面商会、群众座谈会、现场办公会等措施,面对面“交账”、硬碰硬“查账”、实打实“结账”,着实解决了一批涉及低收入家庭住房困难、失地农民生活保障、乡镇幼儿师资配备、偏远地区就医就学等民生难题。
  与此同时,常委会每年选择10件事关县域经济社会长远发展的热点建议作为督办重点,由人大领导牵头领办、工作机构督查落实、新闻单位舆论曝光,组织“回头看”,推行“跟踪查”,实施“民间访”,确保抓出效果、督出结果、看到成果。

  制度推进    创建活动品牌

  自2012年代表走访选民活动开展以来,竹山县人大常委会便注意在制度规范上下功夫,在打造品牌上做文章,明确每年9月为代表走访活动月,制订了《代表联系选民制度》,建立了代表履职档案,2014年又制订实施了《代表走访选民情况通报制度》,专门设计了“代表走访选民活动登记表”,如实记载代表走访活动动态,实行日汇总、周通报、月总结,并将代表走访选民情况与年度代表履职考核、述职评议等工作统一起来,作为鞭策后进、激励先进的重要依据,让代表时刻不忘自己担负的使命,促使代表自觉养成走访选民的习惯。
  2014年,结合党的群众路线教育实践活动,竹山县人大常委会又在全县人大代表中开展“群众身边烦心事”征集活动,架起代表联系群众的“连心桥”,号召代表“回娘家”、结穷亲,深入基层与群众面对面交谈、一对一交流,及时了解群众反映迫切的急事、要事、难事,共征集到群众身边“烦心事”134件,其中现场答疑解决72件,把需要协调解决的62件以代表建议的形式交由政府办理,现在正在陆续落实之中。日前,“有困难、找代表,有问题、找人大”,已成为竹山群众反映问题的首要选择和共同认识。
  问政于民天地宽,风清气正好扬帆。不负重托,是人大代表的铮铮誓言;不辱使命,是人大代表的坚定信念。三年探索,三年实践,竹山县人大代表走访选民活动硕果累累,正在不断创新和完善中迈向新的起点……


通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市市民旁听市四届人大常委会第三
·十堰市第四届人民代表大会第七次会议
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2015年第7期 总第61期
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
·2015年第4期 
·2015年第3期 
·2015年第2期 
十堰人大 |更多>>
2014年第3期
·2014年第3期
·2014年第2期
·2014年第1期
·2013年第4期
·2013年第3期
·2013年第2期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703