中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 十堰人大 > 2014年第3期
浅谈如何发挥基层人大代表作用
作者:冯 琳        来源:本网        日期:2016/4/27 9:29:47        

  基层人大代表是通过直接选举产生的,如何行使好宪法和法律赋予的职权,真正达到“人民代表人民选,选好代表为人民”的作用。笔者认为,基层人大代表要认真履行代表职责,发挥代表作用,就要有为民鼓与呼的勇气、为民代言的能力、一心为民的恒心。
  要有为民鼓与呼的勇气。目前在我们的工作中出现了一些参加活动流于形式、走过场,当“举手代表”、“陪会代表”、“哑巴代表”的现象。因此,人大代表必须明确代表的权利和义务,强化职务意识,增强依法行使宪法和法律赋予的各项职权的自觉性。代表在履行职务过程中应遵循实事求是的原则,不能只唱赞歌,不言批评,更不能回避问题,掩饰矛盾,要有敢于直面权利的勇气和胆识。
  要有为民代言的能力。人大代表履行职责的水平如何,直接关系到权利机关能否有效地行使宪法和法律赋予的职权,关系到人民群众的利益能否得到实现。因此,人大代表只有具备了一定的法律素质,才能依法行使职权,发挥好国家权利机关的作用,才能模范地遵守宪法和法律,协助宪法和法律的实施。同时,代表还应具备较高的文化素质。代表法规定:代表在本级人民代表大会期间审议列入人大会议议程的各项议案和报告,参加本级人民代表大会的各项选举,有权向本级人民代表大会提出对各方面工作的建议、批评和意见。由此可见,人大代表要具有审议重大事项和问题的能力。
  要有一心为民的恒心。作为一名人大代表,既要参加一年一度的人代会,又要参加闭会期间的各种活动,需要花费相当多的时间和精力,单靠一时的热情和冲动是无法做好代表工作的。这就要求代表要有恒心,能够正确处理本职工作与代表工作的关系,积极参加本代表小组和人大及其常委会组织的各种活动,持之以恒地做好代表工作;要与选民保持密切的联系,经常走访选民,倾听群众呼声和意愿,及时反映群众关心的热点、难点问题,全心全意维护群众利益,从而赢得群众的信任和拥护。
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市市民旁听市四届人大常委会第三
·十堰市第四届人民代表大会第七次会议
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2015年第7期 总第61期
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
·2015年第4期 
·2015年第3期 
·2015年第2期 
十堰人大 |更多>>
2014年第3期
·2014年第3期
·2014年第2期
·2014年第1期
·2013年第4期
·2013年第3期
·2013年第2期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703