中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 十堰人大 > 2014年第3期
郧阳文化
作者:管理员        来源:本网        日期:2016/4/27 9:24:22        

  郧阳在历史上处于今天的鄂西北,中心区域在今天的郧县。郧阳文化积淀深厚,内涵丰富。郧县出土的一亿四千万年前的恐龙蛋与恐龙蛋化石和240万年前的“郧县人”头盖骨、75万年前的“梅铺猿人”等,都证明了郧阳市生命起源、物种起源和人类起源的重要地域之一。地质考古和文物考古也同时证明了这片地域人类没断代,文化没断层,可谓“人类通史”地域和“百科全书地域”。郧阳是研究人类起源与进化、文明孕育及进程、朝代兴替和历史发展的典型地域。郧阳文化的构成:
  1、大河文化。目前,仅在郧县发现的文化遗址就有500多处,其中旧石器时期遗址有30处。
  2、青铜文化。在郧县,夏商时代的文化遗址中有大量的陶器出土,青铜器从夏商到唐宋,形制齐全、文化完整、层次清晰、发展序列健全。
  3、方国文化。郧县一带在远古时期是人类的居住区,聚落密集,故而有诸多的氏族部落。
  4、商埠文化。春秋时期水上运输已成规模,出现大小商埠。南北朝时期商业空前发达,汉江的水上运输进入空前繁荣时期。明成化十二年,郧阳府设立,并实行抚治,郧阳古城成为汉江上最大的商埠。
  4、移民文化。唐太宗李世民的儿子濮恭王李泰被流放徙居今天的郧县;宋末金初,明朝又有10万流民落户郧阳;明成化年间,流放到郧阳的移民高达15万。
  6、抚治文化。1476年,在郧阳府建立抚治,辖郧阳府、汉中府、西安府、南阳府、襄阳府、安陆府、荆州府等11州,共60余县。有120位巡抚在郧阳供职。抚治204年,是郧阳发展的鼎峰辉煌时期。
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市市民旁听市四届人大常委会第三
·十堰市第四届人民代表大会第七次会议
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2015年第7期 总第61期
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
·2015年第4期 
·2015年第3期 
·2015年第2期 
十堰人大 |更多>>
2014年第3期
·2014年第3期
·2014年第2期
·2014年第1期
·2013年第4期
·2013年第3期
·2013年第2期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703