中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 人大要闻
张维国在大型原创郧剧现代戏《黄连花开》首演式上强调
创作更多无愧于时代的优秀作品 推动十堰文化大发展大繁荣
作者:彭飞 全正 姜琨        来源:十堰日报        日期:2018/8/13 14:59:33        

  8月10日晚,市艺术剧院座无虚席、掌声雷动,大型原创郧剧现代戏《黄连花开》在这里成功首演。市委书记张维国,市人大常委会党组书记、常务副主任张歌莺等与观众一同观看演出,并看望慰问演职人员。张维国强调,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。各级党委、政府要不断加强对文化工作的领导,进一步提高对文化工作重要性的认识,全力支持广大文艺工作者创造出更多无愧于时代的优秀作品,推动十堰文化大发展大繁荣。
  郧剧是由郧阳地方小戏曲(郧阳琴子戏、郧阳八岔戏)、郧阳皮影戏、郧阳曲艺(郧西三弦)及郧阳民歌长期交融流变发展而来。郧剧的创立,是十堰文艺工作者遵循戏曲艺术发展规律,长期探索实践、不断创新总结的文化结晶,更是十堰地方戏曲事业服务社会发展、服务群众需求的文化成果。大型原创郧剧现代戏《黄连花开》由我市著名剧作家忽红叶、王莲月夫妇,根据竹溪县丰溪镇农民王大芝带着公爹改嫁的真实故事创作而成。故事讲述了勤俭孝顺的农村青年妇女黄莲花,在26岁时丈夫不幸因意外事故去世,她照顾着年老多病的公爹和4岁的女儿,背负着给丈夫治疗欠下的债务艰难度日。黄莲花的能干和贤淑,引来了许多慕名追求者,但都被她“带着公爹一起改嫁”的硬条件吓退。最终,山里男儿祥子愿意终身照顾公爹,用真情实意打动了黄莲花,两人喜结姻缘走到一起,得到村民祝福并传为一段佳话。
  本场演出扣人心弦、感人至深的剧情深深的打动了现场每一位观众,剧院里多次响起热烈的掌声。演出结束后,张维国走上舞台与全体演职人员亲切握手,向他们表示慰问和感谢,对《黄连花开》成功首演表示祝贺。他指出,大型原创郧剧现代戏《黄连花开》继年初试演后,经过多次修改完善,首次公演效果很好。剧情弘扬时代主旋律,通过剧中人物“莲花”带着公爹改嫁过程中发生的一系列感人故事,充分展现了向上向善、敬老孝老的社会公德和家庭美德,生动诠释了社会主义核心价值观。该剧由本土剧种、本土作家和本土艺术团体来演绎本土的人和事,具有很强的感染力;剧目思想性强、充满正能量,具有很强的影响力;角色刻画生动、表演细腻精到,具有很强的穿透力;剧情跌宕起伏、大气磅礴,具有很强的震撼力,令人深受教育和感动。
  张维国指出,十堰地方文化博大精深、异彩纷呈,本土艺术舞台上流传着很多佳话,我们引以为傲的本土剧种山二黄、郧阳花鼓戏和郧剧等近年来都被收录于全国地方戏曲剧种名录,填补了鄂西北地区在全国文艺殿堂没有代表性地方剧种的空白。一出戏可以振兴一个剧种,并将由此带活一家剧院、繁荣一方文化。希望郧剧《黄连花开》演创人员继续打磨提升,进一步增强作品的思想性、艺术性、观赏性,让郧剧《黄连花开》不仅在十堰唱响,更要走出十堰、走向全国,成为十堰地方剧目走出去的开篇之作。
  张维国强调,长期以来,全市广大文艺工作者致力于文艺创作、表演、研究、传播,在各自领域辛勤耕耘、默默付出,取得了显著成绩,作出了重要贡献。各地党委、政府要加强和改进对文化工作的领导,切实担负起推进文化改革发展的政治责任,把文化建设摆到重要位置,为十堰文化繁荣发展奠定坚实基础、提供坚强保障。广大文艺工作者要始终坚持以人民为中心的创作导向,发扬克服困难、战胜困难的精神,坚定对文化艺术的追求,深入生活、挖掘题材,创作出更多站在时代发展前沿,弘扬中华文化精神,彰显地方文化特色,引领地域文化发展的文艺精品,把最好的精神食粮奉献给人民,更多更好地满足人民群众对美好生活的向往。
通知公告 |更多>>
·十堰市第五届人民代表大会第二次会议
·十堰市第五届人民代表大会第二次会议
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2017年第6期 总第74期
·2018年第4期 
·2018年第3期 
·2018年第2期 
·2018年第1期 
·2017年第6期 
·2017年第5期 
十堰人大 |更多>>
2018年第2期
·2018年第2期
·2018年第1期
·2017年第4期
·2017年第3期
·2017年第2期
·2017年第1期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703