中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 人大要闻
张维国调研市人大预算联网监督平台运行情况
作者:彭飞 周亚晖 全正        来源:十堰日报        日期:2017/12/29 11:48:40        

  26日,十堰市人大预算联网监督平台正式上线运行。市委书记、市人大常委会主任张维国来到市人大预算监督网络中心,看望慰问工作人员,调研平台运行情况。
  市人大预算联网监督是市人大通过与财政国库管理信息系统联网,实时查询分析政府各部门的预算执行数据,进而对预算执行情况进行全程跟踪监督的预算监督方式。该系统可以实时在线查询每一个预算单位每一笔资金的来龙去脉,及时发现预算执行过程中存在的问题。通过实行预算执行联网监督,可使人大预算审查监督的关口前移,形成事前审查批准、事中监督提醒、事后监督追责的全过程监督模式。
  张维国指出,开展实时在线监督是人大依法履行监督职责的客观要求,是加强全口径预算决算审查监督的重要举措,为人大依法开展预决算审查监督工作提供了崭新的平台和重要抓手。
  张维国要求,要坚持问题导向,突出监督重点,依法科学监督,切实发挥好预算联网监督平台的查询、监测、分析、服务四大功能及优势,提高预算审查监督的针对性和实效性,促进政府及其相关部门把预算编制好、执行好,把财政资金管理好、使用好,确保党和国家的路线方针政策不折不扣贯彻落实,确保预算法、监督法有效实施,保证财政收入真正“取之于民,用之于民”。要加强人员培训,尽快制定完善相关管理办法,规范系统使用和管理,熟练掌握预算信息查询使用和分析的方式方法,对实时监督中发现的问题进行分类梳理、综合分析,依法按程序向财政部门进行反馈,督促预算单位及时整改,切实发挥人大预算执行联网监督系统的作用。
  市人大常委会党组书记、常务副主任张歌莺,市委常委、常务副市长周锋,市人大常委会副主任刘学华等随同调研。


通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市市民旁听市五届人大常委会第四
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第5期 总第66期
·2016年第5期 
·2016年第4期 
·2016年第3期 
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
十堰人大 |更多>>
2017年第2期
·2017年第2期
·2017年第1期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703