中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 县市区动态
竹山县人大常委会专题听取“两院”上半年工作情况汇报
作者:刘小备        来源:竹山人大办        日期:2018/8/29 8:36:26        

  8月27日,竹山县十八届人大常委会召开第11次会议,专题听取了法检两院上半年工作情况报告。县人大常委会主任毛昌盛主持会议,副主任简育田、华新宇、陈应洲、叶康玉、周清荣、梁修贵出席会议,县委常委、纪委书记李燕艳,县委常委、常务副县长王海军,县法院院长索明全列席会议。
  今年上半年,县法院忠实履行宪法法律赋予的职责,切实加强和改进审判执行工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,半年来,共受理各类案件3040件(旧存347件),其中刑事案件收案154件,民事案件收案1728件,行政案件收案20件,执行案件收案1138件,受理案件与去年同期2716件相比上升12%;共审、执结各类案件2067件,同比上升22%,结案率为67.99%,结案率、审判绩效评估在全市基层法院排名第一。县检察院积极适应国家监察体制改革、检察职能调整新形势,进一步调整完善批捕起诉、刑事诉讼监督、民行检察、未成年人检察等法律监督工作格局,充分履行刑事检察职能,不断强化诉讼监督职责,保障竹山发展环境稳定。
  会议指出,依法加强对“两院”工作的监督,是宪法和法律赋予地方人大常委会的重要职权。今年上半年,县法检两院牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,紧紧围绕“一核两带三为主”战略,强化司法办案,稳中求进、革新破难,为全县发展大局提供了有力司法保障。
  会议要求,县人民法院、县人民检察院要紧紧围绕县委的工作要求和人代会确定的工作目标,进一步加大工作力度,强化工作措施,确保全年工作任务圆满完成。一是始终把政治建设放在首位,始终坚持党对司法工作的绝对领导,确保审判检察工作始终沿着正确方向。二是更加自觉地将执法办案工作放到县委工作大局中来谋划和推动,积极参与打好“三大攻坚战”,以优质高效的司法服务为全县经济高质量发展保驾护航。三是认真开展“扫黑除恶”专项斗争,深入推进平安竹山建设。四是持续推进司法体制改革,严格按照上级部署有序落实各项改革措施。五是严格落实全面从严治党要求,着力打造职业化专业化司法队伍。
通知公告 |更多>>
·十堰市人大常委会办公室关于召开市五
·十堰市第五届人民代表大会第二次会议
·十堰市第五届人民代表大会第二次会议
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2017年第6期 总第74期
·2018年第5期 
·2018年第4期 
·2018年第3期 
·2018年第2期 
·2018年第1期 
·2017年第6期 
十堰人大 |更多>>
2018年第2期
·2018年第2期
·2018年第1期
·2017年第4期
·2017年第3期
·2017年第2期
·2017年第1期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703