中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 县市区动态
竹溪:着力打造人大监督“升级版”
作者:黄风燕        来源:竹溪人大办        日期:2018/3/9 17:28:51        

  近日,湖北省竹溪县人大常委会印发工作要点,并在网络上公开,“升级版”人大监督再次亮相全县人民。
  近年来,该县人大常委会监督力度不断加大,“加强版”人大监督不断升级,人大工作不断呈现新作为、展现新形象,得到了县委的充分肯定和全体人大代表、全县人民的认可和好评。在此基础上,今年的人大监督工作再次“升级”:
  ——监督大事要事聚力发展热点难点。以新发展理念为指引,突出“以人民为中心”,听取和审议精准扶贫、基层医疗卫生、六城联创、农业产业开发、重点项目建设等工作报告,推动县委重大决策部署的贯彻落实;完善监督程序,提升监督效果,对服务重点项目建设工作开展专题询问。坚持问题导向,把人民群众普遍关注的重大问题作为人大常委会的调研重点,通过开展教育、就业、医疗、养老、扶贫、环境、社会治理等领域的专题工作调研,积极推进涉及民生的老大难问题得到解决。
  ——监督财政预决算扎紧政府“钱袋子”。听取和审议国民经济和社会发展计划半年执行情况报告、财政预算半年执行情况报告、财政预算执行和其他财政收支审计工作情况报告;审查批准县人民政府关于2017年财政决算;听取和审议十三五规划实施情况中期评估报告、财政资金支出挂账和债务资金管理使用情况报告、2018年财政预算细化方案、审计查出突出问题整改情况等;就常委会加强经济工作监督、加强财政预算审查监督开展专题调研,把加强人大预算审查监督的改革任务落到实处。围绕充分发挥积极财政政策的重要作用、积极推进财税改革与立法、着力提高财政支出绩效、高度重视和防范政府债务风险、严格按照预算法要求规范预算管理、加强审计监督。
  ——监督执法再加力确保执法为民。加强宪法宣传教育,弘扬宪法精神,开展国家宪法日有关活动;检查预算法、审计法、水污染防治法、道路交通安全法实施情况;加强和规范文件备案审查工作,切实维护国家法制统一和宪法法律权威。听取和审议县人民法院、县人民检察院半年工作情况报告,对“两院”工作开展民意测评,促进司法为民、保障公正司法。
  ——加强对任命干部全程监督防止权力任性。坚持党管干部和人大依法任免的有机统一,依法行使人事任免权;进一步注重被任命人员的作风素质、品行修养和工作能力,加强对任命干部工作全过程的监督;坚持落实任前法律知识考试、任职资格审查、主任会议审议、拟任职发言、会议审议表决、颁发任命书和宪法宣誓制度,为改革发展提供有力的组织保证。
  此外,还对决定重大事项、丰富代表活动、加强自身建设提出了更新更严的要求。
  
通知公告 |更多>>
·关于市人大常委会党组、市人大常委会
·十堰市第五届人民代表大会第二次会议
·十堰市第五届人民代表大会第二次会议
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第5期 总第66期
·2016年第5期 
·2016年第4期 
·2016年第3期 
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
十堰人大 |更多>>
2017年第4期
·2017年第4期
·2017年第3期
·2017年第2期
·2017年第1期
·2016年第4期
·2016年第3期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703