中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 县市区动态
强化措施补短板 精准发力保脱贫
——十堰市郧阳区人大机关驻村帮扶工作纪实
作者:李正阳        来源:郧阳区人大办        日期:2018/2/8 15:15:42        

  十堰市郧阳区谭家湾镇核桃树垭村精准扶贫、精准脱贫工作,在区委及区人大常委会领导的关心指导下,在区人大办、区交通局、镇水库管理处联合驻村工作队的真心帮扶下,认真贯彻中央、省市区镇脱贫攻坚决策部署,一年来,紧盯“村出列”和“户脱贫”目标,以精准施策为抓手,以项目建设为支撑,以产业发展为引领,以群众增收为目的,稳扎稳打、步步为赢,争创区镇精准扶贫、精准脱贫工作示范村,各项工作取得了显著成效。
  核桃树垭村位于郧阳区谭家湾镇东北角,版图面积10.17平方公里,耕地面积1350亩,山林面积3600亩,多种经营面积3323亩,全村辖4个村民小组,383户,1699人;建档立卡贫困户214户778人,2014年脱贫21户89人,2015年脱贫94户375人,2016年脱贫43户172人,2017年脱贫24户91人,2018——2019年预脱贫32户51人(其中2017年新增6户25人,五保户26户26人)。
  一、坚持规划引领,立足长远发展。自精准扶贫工作开展以来,区人大常委会主要领导多次深入该村调研部署,驻村第一书记先后召开镇村党员干部会议、群众庭院座谈会100余次,驻村工作队多次深入田间地头、贫困户家中了解村情民意,在村庄改造、产业发展、基层党建、基础设施建设等方面广泛听取党员、群众的意见建议,先后组织编制了《核桃树垭村2016--2020年精准扶贫总体规划》,把精准脱贫每一项工作安排到了具体时间段,严格按时间节点逐项落实到位,为全村精准扶贫、精准脱贫提供了可靠依据,确保脱贫工作有序推进,不打乱仗。同时,多方争取意见建议,编制了核桃树垭村《生态文化旅游村建设规划》,结合“郧白路”穿境而过以及该村独特区域位置、山水人文资源禀赋进行了深入分析挖掘和精深规划设计,为全村可持续发展提供思路和方向。
  二、坚持问题导向,做到精准发力。核桃树垭村是全区2016年31个出列村之一,为圆满完成这一任务,坚持问题导向,群策群力,合力攻坚,狠抓了三方面工作:
  1、对标聚焦找短板。驻村工作队和村两委会一道,对照村出列“四确保九有”标准和户脱贫“三有七保障”要求,全面梳理对贫困户的扶贫政策,每周召开工作例会,安排部署阶段性工作,逐项分析存在的问题,列出问题清单,制定达标措施,针对查找出来的安全饮水、村组公路、通讯网络、产业发展等“短板”,村两委会在工作队的指导下逐项销号。做到产业发展到户到人,水、电、路、通讯、住房等基础设施改善到户到人,教育、医疗、低保、五保、养老等相关社会保障到户到人,公共服务到户到人,确保不漏一户、不掉一人。
  2、因户施策抓脱贫。对照“户脱贫”的“三有七保障”标准,村两委会把全村214户778名贫困人口逐一进行分类,做到“六个一批”政策精准覆盖到户到人。一是真情关怀巩固一批。针对2016年以前已脱贫158户636人,坚持脱贫不脱政策,各帮扶干部在走访的基础上,主动帮助农户制定产业发展规划,激发农户内生动力,重点抓好产业发展和扶持,保证经济收入稳定和可持续发展;二是倾心关注保障一批。针对政策兜底的79户100人(其中五保26户26人)抓好相关社会保障到户到人;三是重点帮扶突破一批。其中32户51人,脱贫难度大,村两委和驻村工作队针对户和人的实情,进行重点研究,其中6户需重点突破、强化帮扶,驻村工作队多次上门走访座谈,分析致贫原因,帮助制定脱贫措施,通过办理低保、小额信贷、务工转移、医疗救助等多种措施进行帮扶,实现帮扶成效最大化。10月17日,人大机关捐款7150元,干部职工积极参与同贫困户开展同吃、同住、同劳动活动,进一步了解贫困户的生产生活情况,增进感情,看望重点贫困户11户送上慰问金2900元。截至目前,全村发放产业资金奖补12万余元,发放和落实小额信贷资金97户101万余元。全村近80%的贫困户正在用产业奖扶资金和小额信贷资金发展种养殖业,达到了稳定增收的目的。
  3、夯实基础保“村出列”。按照“村出列”所要达到的“四确保九有”标准,对整村出列的难点和短板进行了认真查找和分析。主要抓了土地治理、产业建设、安全饮水、村组通公路、通讯网络覆盖建设、村庄环境整治、易地搬迁安置点等项目,重点研究落实和壮大村集体收入达到5万元以上目标,确保“村出列”的“九有”要求全部实现。
  三、坚持项目驱动,夯实民生基础。扶贫攻坚工作实施以来,在区驻村工作队协调争取和推动下,核桃树垭村先后实施了10大工程:
  1、搬迁安置点建设工程。该村龚家院安置点共建房40户,其中,易地搬迁18户48人,郧白路拆迁22户51人,目前已全部入住,安置点基础设施全部完善到位,同时,我们正在研究解决发展庭院经济,扶持生态养殖小区建设等项目,确保安置人口稳得住和能致富。
  2、郧白路占地治理工程。通过村级自主实施,治理郧白路沿线高标准示范农田25亩。
  3、人畜安全饮水工程。2015年投资100余万元,铺设饮水管网5000米,建水塔1座、取水口和净化池2处,维修硬化渠道3000米。
  4、通村组公路建设工程。今年先后通过移民和交通部门争取公路指标3.5公里,水泥150吨,2.5公里公路项目已全部完工并通过验收。
  5、村通讯网络覆盖工程。通过向扶贫办争取7万元,完成了入户网络安装工程,目前已实现贫困户和非贫困户有线电视村级网络全覆盖。
  6、村庄环境整治亮化工程。按照村级主导、农民主体的原则,对村庄环境进行综合整治,目前已完成改造房屋80余户。下一步,结合旧房改造,稳步推进节点景观实现村容村貌的净化、美化、绿化、亮化。
  7、小额信贷到户使用工程。剔除五保户、贷款受限户等不能贷款的农户,全村贫困户授信167户,已完善相关资料167户,符合贷款条件的97户已全部发放贷款到位、贷款总额101万元,落实区镇有关要求,多次召开协调会议强化监管,确保贷款全部用在发展产业上面。
  8、市场主体培育工程。核桃树垭村境内目前拥有1家农业方面的公司——湖北丰神林果公司,专业合作社2家,村级便民商店1家,村级电商平台1家,村淘宝店家30余户。全村90%以上的贫困户参与到市场主体的运营之中,形成了以“专业合作社+贫困户”、“支部+协会+贫困户”的利益链接机制。
  9、优质产业建设工程。按照“山上茶园、山腰果园、山下菜园、村庄庭园、户户乐园”的整体规划,发展核桃400亩1.5万株,今年春季发展了300亩桃子树1.1万株,12月份新栽柿子树400亩1.3万株,有望3至5年全部挂果增收。计划明年再建果茶基地600亩,改良嫁接柑橘1100亩,形成四季果茶飘香的生态美景。同时,争取生物有机肥450吨,全部用于韭菜、柑橘、茶叶等产业发展。
  10、韭菜基地机耕路工程。争取20万元扩建3组韭菜机耕路1公里,维修水渠80米,目前,二、三、四已流转300亩土地全部发展韭菜。
  四、坚持抓好党建,有力促进脱贫。抓党建促脱贫,是驻村工作队重手重抓的一项重要工作,也是该村精准扶贫、精准脱贫的一大特色和重要依靠力量。核桃树垭村党建工作严格按照规定动作完成了各项任务,严格落实规定动作和拓展特色,得到了省市区镇领导的好评。
  1、基本制度坚持不丢。村在抓党建促脱贫过程中,充分发挥“一个支部一座堡垒、一名党员一面旗帜”的引领作用,很好地坚持了“三会一课”制度、民主评议党员制度、党员公开承诺制度、民主议事制度等基本制度,坚持按制度办事、用制度管事,树立了村支部的威信,调动了党员、群众参与村级事务的积极性。
  2、基本活动扎实不虚。村支部把全村48名党员分成4个党小组,各党小组有固定的活动场所,定期开展活动,确保了所有党员生活在组织中,有归属感、向心力。村级党员大会、支委会严格按照“十个规范”的要求,认真开展支部主题党日活动,每月一个主题,村支部第一书记、镇党委书记亲自为党员讲党课。活动内容丰富多样,结合“双十星”争创,开展党员公开承诺,实现党员家庭挂牌亮身份、行动做表率,广大党员在精准脱贫、环境整治、社会事业管理等方面积极建言献策、率先实践。
  3、队伍建设持续不断。去年以来,村培育青年入党积极分子3人,吸收预备党员1名,培养后备干部3名,为村级班子建设打好了人才基础。
  4、示范效应长盛不衰。精准扶贫、精准脱贫工作,政府是主导、政策是支撑、农民是主体。今年以来,在工作队的帮扶培养下,村涌现出了自主脱贫户赵丰国、古文英夫妇带动多个贫困户发展韭菜,涌现了金善国、沈兆明、李珍富等一批产业大户和党员典型,在他们的示范带动下,村一大批贫困户通过发展韭菜、核桃、柑橘产业实现勤劳脱贫。
  五、坚持统筹协调,完成其他工作。一是走访全覆盖。实现走访贫困户214户,非贫困户达30%,确保党的扶贫政策宣传到位,接待群众来访80余人次,协调处理和化解矛盾32件次,确保村级发展环境及安全稳定。二是精准建档。高标准完成户档和精准脱贫示范村档案创建工作,被市、区档案局评为精准扶贫档案工作示范村。三是参与精准数据核查工作。先后两次积极参与镇党委、镇政府安排部署的精准扶贫大数据问题整改核查工作,利用两周完成了谭家湾镇村600余条关于大数据筛查的精准扶贫问题线索的核查工作,利用三天完成了青山村102条关于大数据筛查的精准扶贫问题线索的复核工作。四是镇精准扶贫交叉检查工作。利用星期天深入正河村检查该村123户精准扶贫档案及帮扶工作情况。五是积极争取项目和资金。驻村工作队多次向人大常委会领导汇报,2017年先后向11个区直部门争取项目12个,争取资金300余万元。
通知公告 |更多>>
·关于市人大常委会党组、市人大常委会
·十堰市第五届人民代表大会第二次会议
·十堰市第五届人民代表大会第二次会议
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第5期 总第66期
·2016年第5期 
·2016年第4期 
·2016年第3期 
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
十堰人大 |更多>>
2017年第2期
·2017年第2期
·2017年第1期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703