中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 县市区动态
竹溪人大用监督之手保障代表建议权落地见果
作者:冯 霞        来源:竹溪县人大办        日期:2017/12/7 14:48:30        

  “请问你对人大代表的建议有什么看法?下一步如何办理好代表建议,给人大代表和人民群众一个满意的答复?”
  人大代表的建议意见办理不好,就是对人民不负责任。湖北省竹溪县人大常委会近日就议案建议办理工作展开专题询问。询问会上,人大常委的一个个提问,释放出人大监督的沉重压力;各局局长一次次回答,显示出对人大代表高度负责的庄重承诺。
  开展工作询问是人大常委会行使监督权的一种方法。该县人大常委会针对代表议案建议办理工作不力的问题,举行会议,向承办单位的主要负责人提出询问。被询问的县执法局、旅游局、林业局、水务局、交通局、发改局、教育局主要负责人,回答了委员们提出的近20个问题,很好的回应了县人大常委会和人大代表的关切。委员们对绝大多数应询的结果表示满意,并进一步提出了建议意见。
  为了使询问工作有凭有据,会前,县人大常委会组织4个调查组对121个议案建议办理情况进行了调查,广泛征求了人大代表的意见建议。常委会上听取审议了县政府关于代表议案建议办理情况的工作报告,审议了县人大常委会调查组的调查报告。在此基础上,有针对性地对承办单位展开询问。
  县人大常委会主任杨福卿说,询问是宪法和法律赋予人大代表和人大常委会的一项重要权利,各承办单位要树立强烈的“以人民为中心”的思想,认真对待专题询问,高度重视代表议案建议意见的办理落实,努力改进工作中的不足,在人民心中树立好国家机关的形象。

通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市市民旁听市五届人大常委会第四
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第5期 总第66期
·2016年第5期 
·2016年第4期 
·2016年第3期 
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
十堰人大 |更多>>
2017年第2期
·2017年第2期
·2017年第1期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703