中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 县市区动态
丹江口:严把建议交办督办关 切实增强办理实效
作者:        来源:丹江口人大办        日期:2017/11/24 14:37:51        

  11月21日,丹江口市召开“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动第三季度意见建议交办会。市人大常委会党组书记、主任潘新萍指出,要提高建议质量,把好建议交办关;狠抓建议办理,增强活动实效。市政府副市长范仁江代表市政府对交办的建议表示诚恳认领、照单全收。
  “聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”2017年第三季度专题活动中,全市63个代表活动小组均围绕精准扶贫产业发展情况,按照“集中--分散--再集中”的集体活动方式,组织专题活动。通过进村入户、走访座谈调研,扎实认真做好“五问”等活动方式,收集到许多脱贫工作中存在的具体问题及合理化意见建议,按照活动流程,各代表活动小组、各镇(办)人大主席团(人大联络处)针对收集到的问题和意见建议分层进行了梳理沉淀。截至10月24日,各镇、办上报到市活动联络组的代表意见、建议共30件,11月7日市人大常委会召开主任会议,按照“围绕活动主题、符合政策规定、推动问题解决”的原则,对30件代表意见建议进行了审定,与聚力脱贫攻坚活动主题无关的5件建议不予交办;涉及到国家具体政策,均有硬性规定的4件建议不予交办;“核桃产业发展”、“木瓜产业发展”2件建议内容涉及面广,市人大常委会将成立专题调研组,深入调研后,形成调研报告,另行处理;对10件建议内容相同的进行合并整理。经过认真审议、合并整理后的代表建议共12件,1件属于上级职权范围内及时上报十堰市人大常委会。属于丹江口市职权范围的建议11件。
  为提高建议质量,严把建议交办关。一是严把培训关。加强对各代表活动小组的业务指导,全面提高代表建议质量,对“代表如何撰写意见建议”进行专题培训。印发了《关于代表提出意见、建议的注意事项》,对代表提意见建议的范围、内容、格式等作出详细说明,要求代表意见建议注重反映实际情况和问题,做到有分析、有措施、有意见,避免出现“标题式”建议现象。二是严把筛选关。对事实表述不清的建议加强代表活动小组重新提出;对不符合政策和法律法规的建议予以退回,同时做好解释说明工作;对具有普遍性的问题进行归纳合并整理;对内容涉及面广、需要进一步调研的建议市人大常委会成立专题调研组,进一步深入调研。三是严把交办关。坚持镇人大主席团和市人大常委会主任会议审议、把关。严格实行会议交办,对交办会的规格、程序、参会人员提出明确规定。在全市第二次联席会议上,市政府分管精准扶贫工作的副市长汇报了第一阶段建议的办理情况,对第二阶段活动开展中交办的建议诚恳认领、照单全收。
  为了增强活动实效,狠抓建议督办关。一是坚持分片督办。按照活动督导分工,常委会6位领导带队,分片对各镇第一阶段建议办理看展“回头看”工作。二是坚持重点督办。市活动联络组及时掌握第一阶段市政府办理的15件建议办理进度,对办理进度缓慢、办理效果不明显的建议列出清单,由市人大常委会成立督导专班,按照办理工作时间节点,予以重点督办。对所有建议办理工作要求做到“三个不放过”:办理代表建议未与代表见面沟通的不放过;对代表建议能解决没有及时解决的不放过;对办理结果代表不满意的建议不放过。三是强化问效追责,建立整改“负面清单”制度,做到“四个不放过”。即:领导重视不够措施不力不放过、问题不按期整改到位不放过、合理化意见建议无回音不吸纳不放过、整改反馈不及时不到位不放过。
  接下来,我市将继续按照分片督办、重点督办、专题督办相结合的工作方式,重点抓好建议的办理工作,助推脱贫攻坚相关问题的解决,确保活动深入开展。
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市市民旁听市五届人大常委会第四
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第5期 总第66期
·2016年第5期 
·2016年第4期 
·2016年第3期 
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
十堰人大 |更多>>
2017年第2期
·2017年第2期
·2017年第1期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703