中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 县市区动态
竹山县麻家渡镇:依法履职显作为 精准助力促脱贫
作者:张 斌        来源:竹山县人大办        日期:2017/11/14 11:30:20        

  11月3日上午,麻家渡镇人大专职副主席田胜国带领第五小组人大代表率先在牌楼村开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”第二阶段活动。随后几天,全镇其他四个人大代表小组也迅速行动,在全镇范围内全面掀起了人大代表助力脱贫攻坚的新高潮。
  一是行动迅速。根据县人大常委会文件精神,麻家渡镇于11月2日,组织召开了第二阶段活动推进会。镇党委书记、人大主席耿恒举就活动开展作出具体安排部署,要求全体人大代表要根据各自岗位特点,密切联系群众、倾听百姓呼声,继续在脱贫攻坚决战贫困的战场上有所作为,在脱贫攻坚战中留下人大代表的足迹、拿出人大代表的措施、贡献人大代表的智慧。
  二是准备充分。活动开展前,镇人大主席团召集各小组负责人、召集人召开碰头会,明确要求各个代表小组要拿出具体的、能落实的、高质量的活动方案,严禁在活动中蜻蜓点水、走马观花、华而不实。第一代表小组10余名人大代表在召开小组会后,按照既定的活动方案,分成3个小分队率先在营盘河、刘家河村、店子街村开展入户走访。走访中,代表们坚持聚焦主题,实地查看了贫困户易迁房基础设施和扶贫产业建设情况,仔细询问了贫困户家庭大病、慢病医疗保障和教育扶贫政策落实情况,深入了解了全镇产业发展奖扶申报及干部帮扶情况,认真听取了贫困户在项目落实过程中存在的问题及困难。
  三是活动丰富。按照规定动作一个不漏的原则,五个代表小组结合本小组辖区特点和实际情况,组织开展了丰富多彩的活动。在第三代表小组,活动现场融入关注“十堰基层党建”微信公众号,参与手机作答“党的十九大”知识测试,提高了人大代表对“十九大”精神的领悟。在第五代表小组活动现场,人大代表深入寄宿生宿舍、食堂、教室等一线,通过现场查验、听取汇报、互动交流等形式,全面了解了教育扶贫政策的落实情况。
  四是主题鲜明。在丰富形式的同时,活动中紧扣主题,抓实抓牢已诊断问题的整改落实,主要了解全镇光伏产业、中药材、特色种养业等相关扶贫产业发展落实中存在的困难;各村贫困户大病、慢病医疗保障情况;辖区内中小学困难家庭学生教育资助政策落实情况;全镇重点扶贫项目推进情况及结合竹扶组发〔2017〕12号文件复核2017年贫困户发展种养殖产业奖扶工作推进情况。
  五是成效显著。截止目前,全镇五个代表小组均已全部分头组织开展活动,活动中共收集原汁原味的问题建28条,现场调节矛盾纠纷3例,走访贫困户70余户,复核贫困户种养殖奖扶兑现30余家。人大代表在发挥监督作用,助力脱贫攻坚以及冲刺年度目标任务上发挥了积极作用,活动达到了预期效果,受到广大人民群众的一致好评。
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市市民旁听市五届人大常委会第四
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第5期 总第66期
·2016年第5期 
·2016年第4期 
·2016年第3期 
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
十堰人大 |更多>>
2017年第2期
·2017年第2期
·2017年第1期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703