中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 县市区动态
张湾区搭建干部作风立体监督网聚力脱贫攻坚
作者:侯金波        来源:张湾区人大办        日期:2017/10/26 10:00:44        

  张湾区人大常委会在开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”第三季度活动中,以“监督干部作风、助推脱贫攻坚”为主题,运用“大数据”比对、聚焦执纪问责和推进办理实事等措施,有效促进了全区精准扶贫工作有序依规推进,切实提升了群众满意度。
  运用“大数据”,查找作风线索。在代表小组活动之前,代表小组集中听取驻村干部工作汇报,宏观掌握基本情况。并集中查阅建档立卡户档案资料,全面了解各建档立卡户已享受的各项扶持政策,对照全区“六个一批”政策落情况进行核实比对,初步掌握政策落实情况“大数据”。再比对各户和片区各村的政策落实情况,通过对比对的“大数据”进行横向和纵向分析,便可确定帮联干部是否履职尽责落实各项扶持政策,为下一步代表入户走访明确了基本方向。三季度活动开展以来,通过“大数据”比对,已发现干部作风方面的问题线索28个,分层交办和整改问责正同步进行。
  放大“显微镜”,细查问题根源。针对运用“大数据”发现的干部作风倾向性问题,代表小组在走访中采取“五问五查一评”的方式,全面精准掌握各级干部在扶贫工作中存在的作风问题根源,确保问题找的全面,提交的意见建议精准有力。“五问”,即问驻村干部到位情况、包户干部帮扶规划、包户干部帮扶态度、包户干部帮扶措施、包户干部帮扶效果;“五查”, 即查驻村第一书记是否按驻村、驻村干部帮扶工作记录、帮联户政策享受情况、困难户产业项目发展情况、困难户反映的意见建议办理情况;“一评”以调查问卷的方式,广泛收集群众对包村干部的综合评价。
  戴牢“紧箍咒”,转变干部作风。区人大常委会通过听取全区党风廉政建设情况通报,以及人大代表干部作风的聚力监督,有效强化了执纪部门加大对干部作风的监督力度。今年以来,全区通过编发1.5万份《张湾区精准扶贫政策问答手册》、2万份《运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查致广大群众的一封信》和1000份《入户核查手册》,加大驻村“第一书记”考核,公开投诉举报信箱等措施,实现了政策和作风监督全覆盖。目前,已集中查处问责了38名在精准扶贫工作中不力的党员干部,有力促进了全区干部作风的转变,确保了全区精准扶贫工作有序依规推进。
  派送“大礼包”,倾情办理实事。通过对代表小组提出的意见建议分层交办,人大常委会的监督执行,有效推动解决了一批群众反映的热点和难点问题。如区教育局及时办理了群众反映跨区贫困子女就学补助政策落实问题;区民政局、卫计局加大了精准扶贫医疗保障、医疗救助等政策落实;区经科局解决了部分偏远村不通网络宽带问题;区金融办协助落实了西沟乡金融惠农服务网点建设难题;区水利局加快解决柳家河等村安全饮水问题;区交通局办理落实了辖区“断头路”问题;区综合执法局及时落实凤凰沟村路灯安装和“出行难”问题等。
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市市民旁听市五届人大常委会第四
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第5期 总第66期
·2016年第5期 
·2016年第4期 
·2016年第3期 
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
十堰人大 |更多>>
2017年第2期
·2017年第2期
·2017年第1期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703