中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 县市区动态
郧阳区代表“四心”助脱贫
作者:杨红 鲍旭        来源:郧阳区人大办        日期:2017/10/24 17:01:43        

  郧阳区“聚焦脱贫攻坚 人大代表在行动”第二次活动暨“人大代表走访选民”活动动员会召开后,各乡镇纷纷行动,统筹谋划,扎实推进,各级人大代表们更是卯足了劲,借助“人大代表在行动”、“人大代表走访选民”活动东风,深入扶贫一线,访贫问苦,献计出力。
  防汛抗灾聚爱心。9月以来,郧阳区持续降雨,境内江河、湖泊、水库、塘堰等水位暴涨,滑坡、泥石流频频发生。由于此次降雨范围广、强度大、时间长,造成灾害损失严重。灾情发生后,郧阳区人大常委会高度重视,常委会领导取消国庆假期,第一时间深入各乡镇检查、指导抗洪救灾工作;并结合第二次“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动,积极组织人大代表赶赴受灾一线,查看受灾地区,看望受灾群众,深入受灾群众家中做好心理疏导,宣传党和国家的各项救助政策,送去衣被、粮油等生产生活物资,切实增强受灾群众抗灾自救的信心和决心,增添战胜困难的力量,使广大受灾群众有了“主心骨”。在灾情发生后,各乡镇人大主席团动员辖区代表,配合乡镇党委政府抢抓有利时机,全力清除滑坡体,抢修电力、通信、供水设施,确保交通、电力、通信、供水畅通,积极开展多种形式的生产自救,尽力将损失降到最低,保护人民生命财产不受损失。鲍峡镇小洄水村连日暴雨,造成五鲍路多出塌方,河道垮陷。镇人大代表、小洄水村书记曹可兴组织人员冒雨抢修,抢修中因意外致使脚部受到重创,但他并没有撤离救灾一线,依然带伤抢修道路,只为了让百姓能够安全出行。救灾结束后,躺在医院的曹可兴对来看望他的人说:“我没有辜负党和人民赋予我的权利,我倒下了,但路通了,我受伤了,但河堤坚固了……”
  信访维稳显忠心。党的十九大召开之际,为切实维护社会大局稳定,郧阳区人大要求各乡镇在开展 “聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”第二次活动时,要把活动开展与做好信访维稳、安全生产等工作紧密结合,积极发挥代表作用,在走访过程中要帮助宣传党的方针政策、排查化解矛盾纠纷,加大重点人员稳控力度,做好解疑释惑、情绪疏导、教育引导、维控劝导等工作。柳陂镇开工建设的重点项目众多,社会矛盾数量庞大,日趋复杂,特别是移民遗留问题、郧阳岛拆除、柳五路建设、精准扶贫等引发的矛盾尤为凸显。在第二次代表活动走访中,柳陂镇人大代表、人大专职副主席周德军在入户走访过程中,发现部分群众思想不稳定,有上访势头,他主动请缨,并组织代表多次深入想要上访的群众家中,与他们交心谈心,倾听诉求,宣传政策,疏通思想,消除症结,研究对策,逐个解决,确保了辖区内社会大局平安稳定,为党的十九大召开营造良好的社会环境。
  走贫访苦亮真心。活动开展中,各级代表代表们放下手头繁重的业务工作,踊跃参与、积极行动,把党和政府精准脱贫的暖民政策送到贫困户家中;充分利用“代表之家、代表小组活动室”等阵地,为群众解难、为选民服务,树立和弘扬了人民选我当代表、我当代表为人民的思想观念;督促精准扶贫各项政策落实落地,督促帮扶干部落实“四双”帮扶责任,发挥了“润化剂”、“助推器”的作用;劝导纠正贫困群众的错误认识、疏导化解贫困群众的不良情绪,引导消除贫困群众等、靠、要的思想,促进了基层的和谐稳定;通过充分发挥监督作用,树立了人大围绕中心、服务大局的工作理念。第二次活动开展以来,全国人大常委会委员、中铁大桥勘测设计院有限公司董事长、中国工程院院士秦顺全、市人大代表、市人大常委会副主任刘学华,省人大代表、区委书记、区人大常委会主任孙道军,市人大代表、区长胡先平,市人大代表、区人大常委会党组书记、副主任徐洪斌等国家、省、市、区领导,身先士卒,率先垂范,及时主动参加代表小组活动,每到一户都与贫困户促膝谈心,嘘寒问暖,宣讲政策,疏导情绪,详细了解贫困户家庭情况、致贫原因、生产生活状况,了解干部驻村帮扶和各类政策落实到位情况,认真进行“五问”,并一一作好记录。以“真心”“实干”为精准扶贫贡献力量、为全体代表树了标杆、作了榜样。
  帮困解难暖民心。“聚力脱贫攻坚  人大代表在行动”活动的根本目的就是让代表们主动深入群众中去、做群众的知心朋友,把群众当成我们的亲人,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需。始终把群众的满意度作为工作的“温度计”,为贫困群众慷慨解囊,排忧解难。连日的大雨使谭家湾镇核桃垭村受灾严重,区人大机关听闻灾情后,积极组织机关所在的人大代表捐款捐物,一个多小时就为贫困群众筹集了7040元善款和 100余件衣物。大柏树村是安阳镇最偏远的贫困村之一。姜琼作为一名区人大代表,在走访过程中发现该村目前仍有不少群众居住在石坯、土坯房,不同程度存在安全隐患。为尽早、尽快排除隐患,帮助群众排忧解难,她组织区妇联对该村四个组的房屋开展了全面摸排,重点检查土坯、石坯房墙壁稳固状况。对排查出的危房户,采取临时就近安置,为保障他们临时安置后的正常生活,她又向区里积极争取救灾棉被30床、棉袄30件,组织单位和干部职工捐赠现金1000元及衣物200余件,并为每户送去200元慰问金,鼓励他们自力更生、抗灾自救。
  “但愿苍生俱饱暖,求真务实有担当”。第二次活动已拉开帷幕,代表们俯下身子进农家,静下心来话农事,放下架子纳诤言,带着感情办实事。以真心化矛盾,用真情助脱贫,靠实干展风采!为全区打赢脱贫攻坚战添砖加瓦!
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市市民旁听市五届人大常委会第四
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第5期 总第66期
·2016年第5期 
·2016年第4期 
·2016年第3期 
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
十堰人大 |更多>>
2017年第2期
·2017年第2期
·2017年第1期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703