中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 县市区动态
张湾区人大代表积极助力创文助推解决实际问题
作者:郭承万 叶克国        来源:张湾区人大办        日期:2017/9/6 17:32:53        

  8月15日区委《关于全区“两代表一委员”助力全国文明城市创建的倡议书》下发后,区人大常委会迅速召开专题会议,传达贯彻市委、区委创文部署要求,组织动员全区人大代表积极响应区委号召,在我市创建全国文明城市进入决战冲刺阶段的关键时刻,充分发挥为民服务、为民代言、监督促进、桥梁纽带作用,以实际行动助推全国文明城市创建,彰显人大代表的社会价值和时代风采。
  紧密结合创卫实际,精心搭建活动载体。针对创文“临门一脚”工作实际,立足于服务基层群众、营造社会氛围、凝聚创文合力,区人大常委会迅速制定印发《关于全区人大代表助力全国文明城市创建活动方案》(张常办文〔2017〕4号),明确了全区人大代表助力创文的活动内容、活动范围和具体要求。组织全区人大代表,深入选区(社区、村)、小区、楼栋、商铺、住户,按照每名代表入户走访不少于5户(家)的标准,宣讲创建活动重要意义,宣传创文应知应会知识,听取群众意见建议,指导市民填写调查问卷,力所能及帮助群众、群策群力发动群众解决创文中的实际问题,努力提高市民群众对创文工作的知晓率、参与率、满意率。
  统一规范活动模式,发挥代表小组作用。在具体实施中,由区人大常委会代表工作委员会牵头组织和指导督导,乡镇人大主席团、街道人大工委统筹协调,统一规范活动步骤,指导督促各代表小组务实开展活动。一是各代表小组拟定具体方案,组织开展集中培训;二是各代表小组组建小分队,以2名人大代表+社区(村)干部+网格员的组合模式,开展入户走访、宣传讲解、征求意见、指导测评问卷、帮助办理实事等活动;三是召开座谈会议,广泛听取社区、村基层组织、居民(村民)代表、市民群众意见建议;四是“一户一表”规范填写入户走访登记表,对代表活动实现痕迹化管理;五是乡镇街道研究处理代表收集整理的基层和群众意见建议,汇总上报活动情况统计表。
  围绕创文必达目标,着力提升活动实效。8月中旬以来,区、乡镇两级人大代表积极深入创文一线,广泛开展入户走访活动,宣传创文重要意义、十堰“五城联创”取得的成效、群众身边的创建典型,讲解创文应知应会知识,指导市民模拟调查问卷,认真听取、仔细记录基层和群众意见建议,对群众关心关注的重点、难点、热点、焦点问题,能够解决的及时帮助解决;对群众普遍反映、关乎文明创建、基层难以解决的意见建议,及时梳理提交乡镇街道和相关部门研究处理。截至8月31日,区九届人大代表参加助力创文走访宣传141人;走访住户、经营商户1013户,组织座谈26场次、参加355人,现场解释答复群众凝惑40多个;收集整理基层和群众意见建议130件,其中提交乡镇街道、社区(村)解决120件,转呈区级协调解决10件;助推解决了部分主次干道人行道和道牙破损、交通标示标牌不规范、背街小巷路灯亮化、农贸市场经营及停车秩序、居民小区停车场设置、居民散养宠物、河道卫生死角等一批影响创文的实际问题。
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市市民旁听市五届人大常委会第四
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第5期 总第66期
·2016年第5期 
·2016年第4期 
·2016年第3期 
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
十堰人大 |更多>>
2016年第4期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
·2015年第4期
·2015年第3期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703