中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 县市区动态
张湾区西沟乡人大代表:我为选民做些事,当好代表为人民
作者:金晓军 余晓雅        来源:西沟乡        日期:2017/9/1 14:38:24        

  “人大代表人民选,当好代表为人民。”西沟乡区乡46名人大代表,作为人民群众选出的贴心人,在当选代表期间达成了这样的共识。
  这些代表大多是农民、优秀青年、基层干部、基层党员,他们来自一线,生活一线,履职一线。在代表们朴素的观念中做好点滴群众关心的小事,就是服务人民,就能提升群众的获得感。
  精准扶贫大政策,代表争做“小星火”
  “精准扶贫真是国家的好政策,易地扶贫搬迁让贫困户住有所居,这真正是让我们吃住不愁了。”长坪塘村贫困户张方登在6月中下旬的人大代表入户走访时对代表满意地说。
  “扶贫不扶懒,国家政策好,自身努力更重要。”相公村贫困户卓平表示家里两个孩子都在读书,经济压力虽然大,但她通过一个人勤劳工作扛起了整个家,并一直教育孩子要自立自强。代表们也热心关怀两个孩子,联系爱心人士资助,解决燃眉之急。
  “国家大政策,我们是小火种。人大代表要在这场攻坚战中散发出自己应有的光热。乡人大代表、乡扶贫办副主任沈洋,一直以扶贫为当前全部工作的重心,除了春节,几乎没有回过枣阳老家,坚守岗位,兢兢业业,努力担当。
  在西沟乡,这些一线代表在精准扶贫政策阳光普照下,感受着精准扶贫带来的巨大变化,感怀着贫困群众的点点滴滴,更是通过努力工作、监督政策、宣讲政策、走访入户、反馈督办、帮扶援助来助推扶贫攻坚。他们用浓厚的人民感情,纯粹的工作激情,神圣的责任真情投入精准扶贫工作的边边角角,充分发挥代表作用,不断推进脱贫攻坚,散作布满乡村的“小星火”,助燃精准扶贫的大政策。
  创建文明好氛围,代表争当“小喇叭”
  “当前,十堰文明城市创建已进入决战冲刺的关键时刻,更加迫切需要全市上下迅速行动起来,人人出一份力、增一份光、献一份热。”8月烈日当头,46名代表深入田间村头、商店学校、家庭庭院正热火朝天地宣讲创文小知识,为来往的村民送去“文明扇”,吹来“创文风”,分发“环保袋”。代表们的“小喇叭”不停宣讲,创文的“小声音”深入人心。
  除了入户宣传创文、分发宣传资料、各村轮播电影,代表们更是率先创文,以身作则,用实际行动带动周边邻里一起参与创文。“最美庭院、”“十星级农户”等系列文明评比活动如火如荼,代表动员群众参与,评比争当先进,在全乡营造出讲文明、知创文、全民参与创文的浓厚氛围。
  “创文是全市的好事情,我们出出力、流流汗、发发声,就能让我们的生活、人文环境变得更加美好,何乐而不为呢?”区人大代表、黄土村妇女主任张燕一边抹去脸上的汗珠,一边给村民发放创文宣传单,晒红的笑脸上洋溢着创文的热情。
  项目拉练促发展,代表争为“小音响”
  “项目拉练搞得好,我们看到了成果,看出了问题,还能建言献策促进全乡项目建设。每个季度真应该开展一次,现场晒晒成绩单。”在开展项目拉练视察活动中,代表们热情参与,认真视察,一路问,一路看,一路议。视察活动结束后,代表们齐聚一堂,踊跃发言,针对产业采摘园、美丽乡村工程、基础设施建设、重点项目推进等提出建议意见,群策群力谋划发展。
  黄土村代表希望农村水网建设更加完善,提高供水能力;岳竹村代表建议拓展宽带覆盖面,让偏远山村也能共享网路;长坪塘村代表建议扶贫先扶志,搞活做强农村集体经济才是脱贫的宽广道路;白石村代表则认为产业园建设应该规模化经营,配套的设施要同时建设到位......
  代表们都希望为家乡建设出一把力,都希望能为群众办一件好事,现场座谈会他们的“小音响”一直不停歇。项目拉练共收集代表建议20余件,筛选合并后已提交相关部门采纳,为全乡改善工作、保障民生、促进发展提供了有力支持。
  “我为选民做些事,当好代表为人民。”西沟乡的人大代表们秉承着朴素的信念,坚守在各自岗位上,为着5000余名群众默默耕耘,扎实工作,发光发热。
  
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市市民旁听市五届人大常委会第四
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第5期 总第66期
·2016年第5期 
·2016年第4期 
·2016年第3期 
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
十堰人大 |更多>>
2016年第4期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
·2015年第4期
·2015年第3期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703