中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 县市区动态
倾情帮扶暖民心 建言献计助脱贫
竹山县官渡镇 “聚力脱贫攻坚·五级代表在行动”活动侧记
作者:吴金鑫        来源:竹山官渡镇        日期:2017/7/14 17:37:28        

  “老乡,你对我们扶贫工作是否满意,有没有需要解决的困难?”6月下旬以来,官渡镇持续深入开展“聚力脱贫攻坚·五级代表在行动”活动。
  “搞得好,从破土墙房搬到小洋房,以前想都不敢想”蒲溪村贫困户代之林,拉着前来走访的人大代表,不停的讲述着精准扶贫政策为他家带来的一系列巨变。
  6月29日,在蒲溪村猕猴桃示范基地,有10多户贫困户正在为猕猴桃拉网、剪枝。蒲溪村是2017年省定重点脱贫出列村,是龙背湾电站大坝所在地,村内土地贫瘠稀薄,为破解村集体经济缺失、市场主体带动缺位的难题,市人大代表、官渡镇党委书记、人大主席张伟成经过多次走访,动员创业能人陈敦江成立敦江猕猴桃种植专业合作社,按照“支部+合作社+基地+农村淘宝+贫困户”的模式,高标准建设猕猴桃示范基地500亩,带动35户贫困户赚取“三金”(流转土地得租金、基地务工得薪金、参加入社得股金)创收脱贫。
  “由于天气干旱,去年猕猴桃产量不佳、幼苗损失惨重,希望政府能向上争取政策,扶持基地配备滴灌设施,为猕猴桃‘喝上自来水’”陈敦江在官渡镇第四代表小组座谈会上提出。据了解,经过官渡镇人大主席团的积极建言,县水务、扶贫等部门以实地查看,进行项目立项,并形成初步方案。
  “女娲补天地,人间桃花源”官渡镇桃园村是远近闻名的民歌民俗村、旅游明星村,境内有秦巴古盐道、驴头峡等著名景点,然而由于地处偏远、交通不便等客观因素制约,长久以来没有旅游实体进行推介包装,桃园村的旅游产业一直处在“酒香却怕巷子深”的窘困局面中。张伟成发动桃园村党支部积极学习贵州省塘约村“村社合一”的经验,以“精准扶贫+乡村旅游”为主题,依托桃园村优势山水资源,成立由党支部牵头的官渡河休闲农业观光旅游专业合作社,坚持全民参与、贫困户应纳尽纳的原则,整合全村山水、土地、农家乐、人力等资源,实行股份经营,推进村社一体,释放制度红利,推进全面小康。目前该合作社已筹集股金20余万元,正式挂牌成立,投入试运营。
  “受暴风雨影响,我镇大部分烟叶及农作物受灾,部分农房受损,请第四小组代表结合‘聚力脱贫攻坚·五级代表在行动’,做好受灾贫困户思想工作,监督协助做好灾情核实”7月11日,在官渡镇第四小组代表微信群,张伟成向全组人大代表发起号召。入汛以来,官渡镇连续多次遭遇狂风、暴雨、冰雹等极端恶劣天气,所辖11个村烟叶、养殖等产业损失惨重,部分群众生产生活受到严重影响。官渡镇人大主席团积极作为,第一时间组织各代表小组投入到抗灾救灾的一线。
  “‘人民选我当代表,我当代表为人民’,通过参加此次活动,我们小组共收集意见建议6条,经过思想引导、政策宣讲解决3条,还有关于解决贫困户农产品销路难、下放精准扶贫项目资金“处方权”、开展精神脱贫“富脑袋”3条建议,已上报县人大协调解决,我们代表的职能真正得到了发挥!”官渡镇第四小组人大代表、蒲溪村党支部书记张鹏说道。     
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·关于市纪委派驻市人大机关纪检组举报
·关于向社会公开征集地方立法项目的公
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第5期 总第66期
·2016年第5期 
·2016年第4期 
·2016年第3期 
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
十堰人大 |更多>>
2016年第4期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
·2015年第4期
·2015年第3期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703