中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 县市区动态
郧阳区开展“回头看”纵深推进“聚力脱贫攻坚五级代表在行动”活动
作者:杨 红        来源:郧阳区人大办        日期:2017/7/14 17:36:13        

  目前,郧阳区90个代表小组、1351名人大代表,全部按照“两集中、一分散、一交办”的基本方法和“五问、五看、五查、三评、一建议”的基本内容,纷纷深入到精准扶贫一线,以代表小组为单位,开展了第一次进村入户走访调查活动。各代表小组在活动开展中,用真心、倾真情、访真贫、问真苦、督真工、见真效,在精准扶贫中充分发挥了“电子眼”、“助推器”作用。但也存在活动进展不够平衡、活动成效有待增强、档案管理不够规范等问题。对此,郧阳区正视问题,分析原因,研究措施,力促活动规范、高效、有序、向纵深开展。
  1、进一步规范活动开展。目前,全区所有代表小组第一次代表活动虽已全部开展,但受时间、经验、条件等限制,活动的组织联系、方式方法、主题内容、档案整理、成果成效等方面还存在不完善、不完美、不完整的地方。下一步,郧阳区将全面总结经验,客观分析问题,精准提高提升,从活动前准备、活动主题确定、活动组织、走访过程、意见建议收集汇总、交办落实、活动归档、活动创新、联席会议制度执行等方面进一步深化认识、强化措施、细化目标、硬化检查、强化督导,让“聚力脱贫攻坚五级代表在行动”活动在实践中创新、在推进中巩固、在完善中提高,达到参与支持、监督促进、桥梁纽带、服务群众、提升工作的目的。
  2、进一步强化建议督办。针对各乡镇在活动中收集的意见建议,区人大常委会将进一步加大督办力度,创新督办方式,发挥联席会议作用,突出办理重点不偏移、紧盯办理目标不放松、严把办理时限不拖延、确保办理实效不懈怠,以最强的力度、最硬的措施、最实的作风督促解决一批群众反映强烈的精准扶贫方面的意见建议,以实实在在的办理成果检验活动成效、取信与民。
  3、进一步注重痕迹管理。要抓好活动档案建设,全面规范乡镇“人大代表之家”和“代表活动室”制度、档案管理,严格按照各级文件、工作制度、学习材料、有关表册、代表活动五个方面内容,做到一类一档,卷目清晰,记录完整,内容齐全。
  4、进一步加强代表培训。将采取以会代训、专题辅导、邮寄资料、外出考察、网上自学、代表小组交流研讨等多种形式,加强对代表履职意识、履职能力、活动规范的常态化培训,通过培训提高履职水平和能力,增强活动实效。
  5、进一步营造活动氛围。持续加强与省、市 “聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动平台沟通对接,充分发挥新闻媒体舆论引导作用,把握活动开展中的重点,突出活动推进中的亮点,紧扣代表履职的闪光点,加大宣传推介力度,不断营造浓厚的活动氛围,促进活动深入推进。
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·关于市纪委派驻市人大机关纪检组举报
·关于向社会公开征集地方立法项目的公
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第5期 总第66期
·2016年第5期 
·2016年第4期 
·2016年第3期 
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
十堰人大 |更多>>
2016年第4期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
·2015年第4期
·2015年第3期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703