中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 县市区动态
上庸镇人大代表“五个精准”助推扶贫攻坚
作者:刘 韩        来源:竹山人大办        日期:2017/7/14 17:33:25        

  7月4日,笔者看到,市、县人大代表、九华村书记胡成国,市人大代表、竹山县金草堂药业有限公司技术经理文龙翠与上庸镇人大第二代表小组成员一起在九华村胡家庄安置点检查建房质量和附属配套建设进度。“精准扶贫,人大代表在行动”,这是自6月28日上庸镇启动“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动后,第二代表小组开展活动的一个场景。
  据悉,为了确保“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动取得实实在在的效果,该镇人大主席团主动作为,结合当前工作实际,组织全镇市、县、镇三级61名人大代表开展监督视察活动,做通过“五个精准”推动全镇精准扶贫工作顺利开展。
  一是广泛宣传,精准动员。6月28日至7月5日,上庸镇三个人大代表小组采取通俗易懂、简单朴素的语言,在所联系的村组开展精准扶贫政策宣传,细致的宣传了精准扶贫工作的重要意义、扶贫对象识别标准和程序、主要扶持政策、扶贫对象退出标准和程序,增强了群众对精准扶贫工作的知晓率和参与率。在入户走访开展“五问”的同时,积极运用微信群、QQ群等网络平台,大力宣传贯彻党的方针政策、时政要闻和精准扶贫典型做法,在社会中营造了良好的氛围。
  二是严把关口,精准识别。该镇人大主席团积极组织人大代表参与到全镇贫困户、贫困人口及人口信息再识别工作全过程,监督各村逐户逐人调查、审核和分院、分组召开群众会议评定等重要环节。目前,全镇通过群众评议及张榜公示确认,清理不符合条件的贫困户,修改、完善贫困户8项重要信息1万多条。全镇贫困户做到了对象精准、人口精准、信息精准、致贫原因和脱贫规划精准,户档、村档、系统三针一线。
  三是实地查看,精准监督。随着脱贫攻坚各项工程的深入实施,扶贫资金的投入力度不断加大,扶贫工程是否按时间节点稳步推进,扶贫资金是否按要求使用成为该镇人大代表监督视察的一个重点。为了加强对易地扶贫搬迁、整村推进、扶贫资金的使用等情况的监督,确保扶贫资金在阳光下运行。该镇三个代表小组分别到南坝塘口、九华胡家庄、峪口石桥等较大集中安置点视察,了及扶贫建房进度、质量及资金使用情况。
  四是深入调研,精准建议。三个代表小组通过实地察看、入户走访贫困群众、座谈讨论等方式开展扶贫工作调研,全面了解精准扶贫精准脱贫相关政策落实情况和工作推进情况,并针对扶贫产业发展、贫困户稳步增收、易地扶贫搬迁集中安置点建管等方面提出意见建议。截至目前,该镇三个人大代表小组共收集意见建议48条,经过小组分类整理,通过政策指导、思想引导和矛盾疏导,尚有13条意见建议需要解决,均已上报镇人大主席团,由镇人大主席团交办给该镇政府办理。
  五是发挥特长,精准帮扶。市、县、镇三级人大代表结合各自岗位职能,发挥智力优势、行业优势和资源优势,有针对性地开展科技咨询、医卫服务、法律援助、产业发展等各具特色的帮扶活动,帮助贫困户了解致富信息、解决实际困难,不断提高自主脱贫的素质与能力。 鼓励和引导贫困群众坚定脱贫信心,增强内生发展动力,依靠勤劳双手改变落后面貌。


通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·关于市纪委派驻市人大机关纪检组举报
·关于向社会公开征集地方立法项目的公
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第5期 总第66期
·2016年第5期 
·2016年第4期 
·2016年第3期 
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
十堰人大 |更多>>
2016年第4期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
·2015年第4期
·2015年第3期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703