中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 头条新闻
长达26页、1.4万字的《政府工作报告》总结过去6年的工作精炼简洁,描绘未来5年发展蓝图浓墨重彩
《政府工作报告》绘就“十二五”发展蓝图
作者:徐正国 鲁巍        来源:十堰晚报        日期:2011-1-18 16:04:38        

“东风小康”生产车间(图片来自秦楚论坛)

  回顾过去6年:经济社会发展指标年均呈两位数增长
  过去的6年极不平凡,经济社会发展指标年均呈两位数增长,来之不易。
  预计,2010年全市实现地区生产总值736亿元,比上年增长24.2%,是2004年的2.1倍,年均增长13.3%。
  地方一般预算收入43.8亿元,比上年增长69.9%(扣除不可比因素增长27.9%),是2004年的4.3倍,年均增长27.6%。
  全社会固定资产投资406亿元,比上年增长46%,是2004年的5.2倍,年均增长31.8%。
  劳务经济总收入51.9亿元,年均增长16.3%。
  工业经济实现历史性突破。2010年全市工业总产值突破千亿元大关,完成1313亿元,年均增长18.2%。
  2010年全市社会消费品零售总额实现305亿元,比上年增长20%,年均增长18.5%。
  旅游产业持续高速发展,接待国内外游客1477万人次,实现旅游收入89.3亿元,年均分别增长19.7%和26.9%。
  累计完成交通基础设施建设投资219.1亿元,全市公路通车总里程达2万公里。武当山机场通过预可研评估;襄渝铁路二线十堰段建成通车,武汉至十堰动车组全线开通;福银高速十堰段、武白一级路、武神路竣工通车,十白、十房、谷竹高速和郧十一级路加快推进,郧十高速、东环路开工建设,十堰市正式被确立为全国公路运输枢纽城市。
  2010年全市实际利用外资7203万美元,比上年增长25.6%,年均增长11%;利用市外境内资金96亿元,年均增长26.9%;外贸出口2.2亿美元,比上年增长16.2%,年均增长30.2%。
  累计新增城镇就业20.5万人,安置下岗失业人员9万余人。五项社会保险参保人数达190万人;城市低保实现应保尽保,农村低保基本实现全覆盖,55%的农村五保户实现集中供养。发放住房公积金贷款15.6亿元、困难家庭租赁补贴4611万元,建成廉租住房和经济适用房近万套。
  城乡居民收入稳步增长。2010年城镇居民人均可支配收入12652元,比上年增长11.2%,年均增长11.2%;农民人均纯收入3499元,比上年增长12.5%,年均增长10.6%。
  展望“十二五”:主要经济指标力争翻番
  总结过去,是为了更好地开创未来。带着新的憧憬和希望,新的5年又将从此起航。
  未来5年,十堰将是什么样的前景?在昨日开幕的十堰市四届人大一次会议上,市长周霁所作的《政府工作报告》描绘了十堰未来5年的发展蓝图,让生活在这片土地上的人们,都能在这份蓝图中找到相应的坐标。
  报告提出,今后5年,力争开创区域性中心城市建设、综合交通枢纽建设、城乡一体化发展、山水一体大旅游和生态文明建设的新局面,主要经济指标力争实现翻番。
  坚持以“一城两带”为总体战略,大力促进区域协调发展。到2015年,力争在集约节约的基础上,建成区面积达到100平方公里,城区基础设施人口承载能力超过100万,汽车产能达到百万量级规模,基本建成区域性中心城市。
  做强做大主导产业。全力支持服务东风公司等重点企业,将十堰打造成为国内最具规模、最具实力的商用车制造基地,最重要的微型车、专用车、汽车零部件及汽车装备生产基地。全面提升地方汽配产业自主发展能力,打造国家级汽车产业集聚区、商用车零部件产业集群创新示范区。
  加快发展以旅游业为先导的现代服务业。放大武当山龙头效应,加快太极湖新区建设,深度挖掘道教文化、汉水文化、汽车文化等特色文化资源,强化鄂西生态文化旅游圈核心板块和重要支撑的地位。完善生产性服务业,发展生活性服务业。
  进一步加快水电和生物医药产业发展。积极扶持电子信息产业和现代制造业发展。加快培育节能环保、新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业。
  千方百计拓宽增收渠道。力争转移农村剩余劳动力100万人以上,实现劳务收入100亿元以上。
  解决86万农村人口安全饮水问题,新建10万户农村户用沼气,除险加固病险水库272座,新增灌溉面积17万亩,改善灌溉面积35万亩,新建农村水泥(沥青)路1万公里。
  建成武当山机场,力争十宜、十三铁路全线开工建设,建设两个码头、四大港口,全面升级国省道干线公路,建成市域内2小时交通经济圈,构建内畅外联、辐射全国、换乘便捷的综合交通运输网络。加快能源基地建设。力争“十二五”期间新增水电装机100万千瓦。加快市政设施建设。加速城市道路、公交、污水处理厂、垃圾处理场、天然气等公共设施建设,全力改善城区交通拥堵状况,注重开发利用城市地下空间,推进“三网融合”,建设“数字十堰”,力争建成全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市。
  重点解决农村剩余劳动力、高校毕业生、困难人员就业问题,积极实施“回归创业工程”,确保新增就业20万人次。力争五项社会保险参保人数达230万人次,城乡低保补助标准年均增长20%,农村五保自愿集中供养率达80%以上。
  开局之年大目标:地区生产总值增长13%
  今年是“十二五”规划实施的第一年。开好局、起好步,对全面完成“十二五”规划目标任务、实现跨越式发展至关重要。
  今年全市经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长13%;地方一般预算收入增长15%;全社会固定资产投资增长25%以上;社会消费品零售总额增长20%以上;规模以上工业增加值增长18%;实际利用外资增长12%,外贸出口总额增长15%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长12%以上;城镇新增就业3.5万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;居民消费价格指数控制在4%左右;人口自然增长率、单位生产总值能耗下降、主要污染物排放量控制在省定目标以内。
  为确保今年起好步,市政府明确了今年的工作重点。围绕建设百万量级汽车城目标,全力支持东风公司实施“61行动计划”,大力扶持有实力的企业加快发展,坚持整车与总成同步、生产与研发并举,集聚要素,整合资源,放大商用车比较优势,确保汽车工业产值突破1000亿元。
  盘活存量,培育增量,大力发展整车和专用车。支持东风商用车联合工厂一期4万辆、三环专汽3万辆扩能项目建成投产,启动东风渝安三期10万辆整车项目建设;力争东风征梦3万辆、安远2万辆、驰田2万辆、东风特汽1万辆、神河1万辆等专用车项目建成投产。实现整车产销60万辆以上、专用车产销10万辆以上。
  全面发展5大总成,做专做精零部件和装备产业。支持东风18万台发动机、18万套变速箱动力总成项目建设,确保东风特种车身15万辆、正和车身10万辆扩能项目开工。
  以武当山为龙头,以太极湖为引擎,全力打造旅游核心区,确保太极湖新区重点项目全部开工,基本完成武当新区、水上游览区、休闲区三大板块的主体工程;加快建设玉虚宫、五龙宫、遇真宫修复等项目,建成武当山旅游码头……力争全年接待游客1800万人次以上,旅游总收入突破110亿元。
  大力推进农产品规模化生产、标准化加工、商品化包装、品牌化推介、市场化营销,重点支持一批龙头企业做强做大,力争新增市级以上龙头企业20家,实现加工产值65亿元以上。加强“武当道茶”、丹江鲌鱼等品牌建设,确保新认证“三品”品牌、地理标志产品和知名商标20个,力争“武当道茶”成为中国驰名商标。
  力争武当山机场开工建设,加快谷竹、十白、十房和郧十高速公路建设,积极争取国省干线公路调整项目,基本建成郧十一级公路。加快市政设施建设。确保东环路建成通车、发展大道路基工程完工,推进中岳路建设,启动车城西路改造和林荫大道建设工程。建成东部垃圾处理厂和西部污水处理厂,完成天然气十堰支干线及城网配套工程。


通知公告 |更多>>
·关于印发《市人大常委会党组深入开展
·关于印发《市人大机关深入开展党的群
·关于成立市人大常委会深入开展党的群
·十堰市第四届人民代表大会第五次会议
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2014年第5期 总第53期
·2014年第5期 
·2014年第4期 
·2014年第3期 
·2014年第2期 
·2014年第1期 
·2013年第7期 
十堰人大 |更多>>
2014年第1期
·2014年第1期
·2013年第4期
·2013年第3期
·2013年第2期
·2013年第1期
·2012年第4期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703