中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 代表活动
汗水浸透衣襟 脚步丈量民生
省人大代表吴麟章参加郧西县安家乡代表小组活动
作者:黄开庆 徐驰        来源:郧西人大办        日期:2017/7/24 10:36:28        

  “老乡,你今年收了多少张蚕茧?销路好不好?价钱怎么样?”7月19日,省人大代表、省科技厅副厅长吴麟章同志不远千里从武汉奔赴郧西县安家乡参加“聚力脱贫攻坚.五级代表在行动”活动。这一路风尘仆仆,这一路饱含热情,这一路期望满满。
  发展产业帮贫困户找路
  吴麟章代表此次走访的贫困村是该乡长岗岭村,海拔较高,位置偏僻,交通不便,是典型的高山贫困村。全村有5个村民小组,222户765人,其中有贫困户118户317人,属于深度贫困村。同时,该村也是省科技厅的扶贫村。吴麟章一下车就与小组其他的代表一起走进了省科技厅支持该村发展的桑蚕食用菌产业大棚,正直三伏天,棚外温度高达36摄氏度,棚内温度已经升至40多度,汗水浸透了吴麟章的衣襟,他顾不得炎热一边听介绍,一边询问产业发展规模、种植效应、带动贫困户和存在的困难。当听说该项目全面投产后能带动贫困户86户232人,实现保底收入达100万元时,吴麟章与代表们很欣慰,他说:“精准扶贫,精准脱贫,产业是根本。脱贫致富的关键在于发展产业,帮助贫困村贫困户造血,实现长久脱贫、稳定脱贫最为重要。”他还表示:“长岗岭村产业发展虽然起步了,但是这个水平和规模只能脱贫,却不一定能致富,做为一名省人大代表和帮扶单位一份子,必须深入思考,利用科技力量化解发展中的实际问题,用实际行动履行代表职责和帮扶职责”。吴麟章与其他代表还一起查看了该村苣菌草基地、畜牧养殖产业发展、农村环境综合整治项目情况,深入田间地头听取和收集了产业劳动者的意见建议。
  走访慰问给贫困户鼓劲
  “老杜,你们家是哪位干部在帮扶联系呀?最近来了吗?”“来了来了,我家是省科技厅扶贫工作队胡安慰主任帮扶,他们隔三差五就会来看望我们,有时候还给我们送来粮油,真是感谢他们呀”这是吴麟章和代表们一起走访贫困户杜严秀家听到的情况。老杜今年68岁,全家两口人,身患各种慢性病不能从事重体力劳动,在工作队和村干部的帮助下养了两头大猪、两头小猪,等到过年出栏两头就能卖4000元,现在老两口在给食用菌合作社打零工,一年能挣到6000元,只要稳定下来,2018年就能脱贫。“老龚呀,你一个人,国家的各项政策上都享受了吧?希望你要抓住好的政策机遇,争取自食其力呀”在贫困户龚传才家,吴麟章勉励他自己动手丰衣足食,当听说他在合作社看大门打扫卫生一年能挣8000多元时,代表们对他竖起了大拇指。吴麟章和代表们还一起走访了陶守成等其他贫困户,和他们拉家常,听他们的意见建议,并鼓劲他们自己使把劲、政府帮一把、工作队扶一把,早日摘下“贫困帽”。
  发挥职能帮贫困村解困
  省科技厅已帮扶安家乡七年。七年来在省厅、县、乡的共同努力下,安家乡瓦房沟村、长岗岭村已经有了翻天覆地的变化。吴麟章代表调任省科技厅以来,因工作繁忙这是第二次到郧西来过,他告诉我们,许多贫困都是电视上看的多,这次来到郧西真真实实的感受到了贫困的极限,看到百姓出行难、饮水难、发展难心里很不是滋味,但是看到县、乡、村无论条件怎么艰苦都不放弃,贫困户无论条件再差都有干劲让人很感动。在代表小组走访完毕的意见建议收集会议上,第一代表小组组长李锋结合基层一线实际,提出当下的扶贫政策确实好、力度空前,但优惠的是少数群体,这样一来还有大多数群体有想法,直接诱发了争贫矛盾,且有尖锐化趋势,建议上级的政策还是兼顾下大众人民的获得感;不仅侧重精准扶贫到户,更要突出打基础管长远的支柱产业培植和基础条件改善提升上,依托市场培植大户领办产业、创办基地,发挥能人作用,更好的带动贫困户创业脱贫。其他代表也针对现实提出了关于民生方面的相关建议,吴麟章代表当即表态帮助支持解决,并充分发挥省人大代表和自身的作用,作为课题深入研讨,得到了贫困户和其他代表的好评。
  武汉到郧西千余里是距离,“聚力脱贫攻坚,五级代表在行动”确是联通的桥梁,让各级代表和群众紧紧联系在了一起,吴麟章和代表们走进贫困户家中,与贫困户交朋友、拉家常,用朴实的话语宣传党的好政策,用行动诠释了代表的职责,用脚步丈量出群众的需要。

通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·关于市纪委派驻市人大机关纪检组举报
·关于向社会公开征集地方立法项目的公
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第5期 总第66期
·2016年第5期 
·2016年第4期 
·2016年第3期 
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
十堰人大 |更多>>
2016年第4期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
·2015年第4期
·2015年第3期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703