中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 议案意见建议办理
市公安局强化措施、落实责任
提前一个月完成今年人大代表建议办理工作
作者:王 冠        来源:市公安局办公室        日期:2014-10-9 11:31:31        

  根据市人大、市政府的统一部署,市公安局坚持从打造平安十堰、构建和谐十堰的大局出发,主动把办理人大代表建议作为公安机关保障服务民生的重要渠道来抓,做到了思想重视、行动迅速、措施有力、效果明显,提前30天办结2014年人大代表建议任务,不仅及时解决了一批事关人民群众切身利益的热点难点问题,而且对我们进一步加强和改进公安工作,促进全市法制化、民主化进程起到了至关重要的推动作用。
  今年市公安局共收到人大代表建议9件,其中主办件7件、会办件2件,涉及我局交管局7件,治安支队1件、政治部1件。
  办理过程中,我们积极吸纳人大代表建议意见,7件主办件中,已经解决的2件,正在解决的2件,因客观条件限制暂时无法解决的3件。实现了见面率、回复率、办结率、满意率四个100%的工作目标。
  一、狠抓“三个落实”,推动建议办理
  市公安局党委历来高度重视人大代表建议,坚持把建议办理工作纳入重要议事日程,统一认识,加强领导,落实责任。副市长、公安局长孙学余要求各警种、各单位把办理建议的过程当作服务企业和项目、服务基层和群众,创优发展环境、创优民生警务的过程,当作密切警民关系、自觉接受民主监督、不断促进公安工作的过程,认真办好每一件建议。同时,孙学余同志对负责督办的一件人大代表建议召开相关单位负责人会议,研究解决办法,督促落实到位,高度重视,问题很快得到圆满解决,3名人大代表均表示满意。一是落实组织领导。市公安局成立了党委副书记、常务副局长孙乃敏任组长,党委委员、警令部主任周淑萍任副组长,相关单位负责人为成员的领导小组,切实加强对建议办理工作的组织领导。办理过程中,孙乃敏同志直接将办理工作抓在手上,亲自安排部署、亲自督促检查、亲自审阅办理答复。二是落实工作责任。接到分办任务后,市局组织警令部、法制支队共同逐件分析建议内容,科学划分类别,及时下发分办文件,召开专题会议安排部署。4月1日,孙乃敏同志召集相关单位主要领导召开分办会议,明确了工作要求和承办责任,提出了办结率、答复率、见面率、满意率(基本满意率)达到4个100%并提前1个月完成的硬性工作目标,经检查未完成工作目标的承办单位“一把手”要向市局党委说明情况。同时,将办理工作与年度目标考核挂钩,对措施不力、完成不及时的,予以通报批评。三是落实工作专班。各承办单位均成立了由“一把手”负责的工作专班,主要领导主动参与研究、办理,并且熟知每件建议的内容,确保了建议办理工作顺利开展。同时,各承办单位对办理工作实行“五定”制度,即定分管领导、定经办人员、定办理任务、定目标责任、定办结时限,一级抓一级,层层抓落实。各承办单位针对建议的具体内容,研究制定出切实可行的工作方案,做到对能够办理的抓紧时间办理落实;对有困难的想尽一切办法创造条件,逐步解决落实;对一些因政策等原因一时不能解决的,耐心向代表解释清楚,说明情况,争取理解与支持。
  二、强化“三项措施”,着力解决问题
  人大代表提出的建议,往往是一些事关民生的热点、难点问题,解决这些问题的过程,就是公安机关服务民生的具体过程。因此,我们把办理效果放在首位,想尽一切办法,创造一切条件,以锲而不舍的精神、扎实务实的作风,优质高效地办好每一件建议,确保办理工作得民心、顺民意、惠民生。一是快速办理、提质增效,以扎实的工作惠及民生。我们要求对每件建议,都必须快研究、快解决、快落实、快答复,做到雷厉风行。如邓开贵代表提出的《关于安装驼峰式减速带的建议》(第31号),提出大岭路、岩岭路安装废旧钢轨充当减速带的问题,交管局迅速行动,经过现场实地查看,代表反映情况属实,立即对东风公司铁路处下发了《道路交通安全隐患整改通知书》,并迅速整改到位。邓开贵代表在交管局办理回复上批示:“市交管局三大队办理人大代表建议非常认真,整改到位深受市民赞誉和欢迎。本人表示非常感谢!”二是积极作为、主动工作,以诚恳的态度赢得支持。对属于公安机关职责范围内的建议,各承办单位主动工作,锲而不舍,千方百计达到最佳办理效果,因条件限制无法解决的问题,也通过真心、耐心、热心的态度赢得了代表的理解和支持。如在办理郑荣均代表提出的《关于增设柳林路东西走向左转和调头位置的建议》(第2号)时,交管局上门与郑荣均代表进行了详细耐心的解释与沟通。表示此路段过去设有调头位置时,经常造成交通堵塞,每周至少因交通堵塞报警3、4次,现在全路段实行禁止调头后,报警明显减少,交通拥堵情况得到明显改善,并且缓解了柳林岗的交通压力。郑荣均代表欣然表示“理解不能开口的原因”。三是严格办理、查找问题,以自查的手段改进不足。对建议反映的问题,我们虚心接受,扎实整改,并有针对性地开展专项行动,改进工作中的不足。如在办理王峰代表提出的《关于增加公安辅警力量并提高待遇弥补警力不足的建议》(第108号)时,政治部高度重视,立即研究解决方案,目前已向市政府积极争取增加协勤人员和工资待遇,并出台《十堰市公安局协勤人员管理实施细则(试行)》,规范和加强对协勤人员的管理。王峰代表表示“加强辅警力量是加强公安工作的一个方面,望按答复的意见尽快推进”。
  三、坚持“三个认真”,确保办理效果
  在建议办理工作中,我局始终坚持高标准、严要求,着力完善办理工作长效机制,达到了件件有答复、事事有回音、工作有改进的预期目标。一是认真督办,确保质量。在办理过程中,市公安局党委成员按照联系分工,深入具体承办单位面对面地督导办理工作,提出具体指导意见。市局警令部确定专门督办人员,对各承办单位办理工作进行全程督办、协调,随时掌握办理工作的进度和质量。市局督察支队充分履行职能,不定期深入各承办单位对建议办理工作进行专项督察,确保了建议办理工作稳步推进。二是认真沟通,赢得支持。在办理过程中,我们坚持实行随办随复、两次见面的工作制度,即:承办单位负责人在与人大代表见面沟通好回复意见后,承办单位即可按照发文程序上报市局并形成市局正式文件,随后由承办单位将正式回复文件上门呈送人大代表,同时请人大代表在《征询意见表》上签署意见。通过这种主动与人大代表联系,逐一登门拜访的方式,既促进了双方对于办理工作意见的沟通,也达到了办理一件建议至少两次见面的目的,使得人大代表切身感觉受到尊重,人大代表的荣誉感得到增强,对公安机关办理工作的满意率达到100%。三是认真反思,推进工作。各承办单位抽出精干力量组成工作专班,加快办理速度,不仅保质保量的完成了办理工作,还针对建议所反映的问题,认真进行总结和反思,查找自身工作中存在的薄弱环节,从中寻找突破口,强化公安各项业务工作,为领导决策和现实工作提供了有效服务。如针对部分代表提出的少数路段交通秩序不尽人意的问题,交管局举一反三、对症下药,持续开展了规范城区机动车、行人、非机动车,停车、行车秩序等系列交通违法专项整治活动,纠正了一大批不文明交通行为,创造了良好的道路交通环境。


通知公告 |更多>>
·关于印发《市人大常委会党组深入开展
·关于印发《市人大机关深入开展党的群
·关于成立市人大常委会深入开展党的群
·十堰市第四届人民代表大会第五次会议
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2014年第5期 总第53期
·2014年第5期 
·2014年第4期 
·2014年第3期 
·2014年第2期 
·2014年第1期 
·2013年第7期 
十堰人大 |更多>>
2014年第1期
·2014年第1期
·2013年第4期
·2013年第3期
·2013年第2期
·2013年第1期
·2012年第4期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703