中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 议案意见建议办理
关于对市人大三届三次会议第145号建议答复的函
作者:        来源:        日期:2007-11-28 16:56:41        

余世明、边士虎等代表:
    你们提出的《关于为十堰市东城经济开发区失地村组347亩预留土地办理规划用地手续的议案》的建议收悉。经研究,现就失地村组预留用地手续的办理问题答复如下:
    根据市政府2005年第(31)号《专题会议纪要》精神,采取预留土地办法安置失地农民,是解决失地农民长远生计问题的有益探索,市国土资源局始终持积极支持的态度。但在具体操作过程中可能会遇到这样那样的问题,需要具体问题具体研究。关于东城经济开发区失地村组347亩预留土地,从目前掌握的情况看,主要存在如下问题:
    1、部分土地选址在市政府批次用地范围内。这部分土地经省政府批准征收为国有土地,如果将这部分土地作为预留用地,主要有两个问题需要研究确定:一是土地供应的方式。按照现行有关法规规定,农民集体经济组织使用国有土地依法应当有偿使用,且不论工业还是其它经营性用地均应当以公开招标、拍卖或挂牌方式供地。将国有土地作为失地农民预留用地采取何种方式供地尚需进一步研究。二是费用问题。东风大道、天津路等道路沿线市政府批次用地范围内的土地,其费用主要用于道路工程贷款。如果将该部分土地作为失地农民预留用地,根据市政府2005年第(31)号《专题会议纪要》关于“以出让方式获得建设预留地的,新增建设用地有偿使用费以及其它应上交中央、省级费用部分,由被征地村所在区人民政府或开发区管委会负责。属市级权限范围的,由市政府负责”的精神,势必加大道路建设贷款偿还压力。因此,该部分土地费用问题如何解决也需要市政府决定。
   2、项目问题。办理用地手续必须要有项目。如果被征地村组仅仅是选定了地块但暂时没有项目,因为无法确定土地用途,其用地手续暂时不能办理。这种情况只能采取规划控制的办法予以预留,待有了项目时,再办理具体项目用地手续。
   3、规划问题。任何非农业建设用地都必须符合规划。因此, 预留用地必须由规划部门办理规划审批手续,取得规划批准文件后,才能申请办理用地手续。
   4、预留用地手续的办理。拟使用预留地的村可持项目立项文件、规划批准文件,直接向市国土资源局提出申请。市国土资源局将尽可能简化程序,加快速度将预留用地的手续办理到位。
   感谢您们对国土资源管理工作关心和支持,欢迎您们对国土资源管理工作多提宝贵意见。


                                         市规划局   市国土资源局   市城投公司
                                                    二○○七年七月三十日


通知公告 |更多>>
·关于印发《市人大常委会党组深入开展
·关于印发《市人大机关深入开展党的群
·关于成立市人大常委会深入开展党的群
·十堰市第四届人民代表大会第五次会议
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2014年第5期 总第53期
·2014年第5期 
·2014年第4期 
·2014年第3期 
·2014年第2期 
·2014年第1期 
·2013年第7期 
十堰人大 |更多>>
2014年第1期
·2014年第1期
·2013年第4期
·2013年第3期
·2013年第2期
·2013年第1期
·2012年第4期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703