中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 议案意见建议办理
关于对市人大三届三次会议第95号建议答复的函
作者:        来源:        日期:2007-11-28 10:58:11        

王传成代表:
    您提出的《关于暂缓在城区设立惠民医院的建议》收悉。现答复如下:
    根据今年全国、全省卫生工作会议精神和省政府、省卫生厅关于重点卫生工作目标任务要求,为认真贯彻落实《省政府办公厅关于建立城市惠民医院的指导意见》,进一步健全和完善社会保障体系,有效解决城市困难群众看病难、看病贵问题,不断提高我市城乡居民基本医疗服务的可及性和保障程度,促进经济社会稳定发展,构建健康和谐社会,市政府办公室制定印发了《十堰市惠民医院实施方案》,明确了十堰市城区惠民医院建设有关政策措施和工作要求,决定在全市建立一个惠民医院试点,以便探索总结经验并在适当时机推广普及。
    《十堰市惠民医院实施方案》确定,十堰市红十字医院设为市城区惠民定点医院。根据鄂政办发[2006]122号文件规定,按万名服务对象配置10张床位、14名卫生技术人员标准确定床位数和医务人员,为十堰市城区2.7万名城市困难群众提供一般常见病、多发病的基本惠民医疗服务。惠民对象为十堰城区非农业户口、正在享受城市居民最低生活保障金的人员。惠民对象到惠民医院就诊,享受医疗费减免政策和药品含税成本价格政策。坚持惠民医院的社会公益性质,对惠民对象的医疗费用实行“二十免、二十减半、一平一助”。落实惠民医疗服务财政补偿办法,惠民医院的经费纳入财政预算,保证惠民医院正常运转。从2007年起,设立专项补助经费用于惠民医院对惠民对象提供基本医疗服务的补助。定额补助标准是,省、市财政部门按城镇低保对象(惠民医疗对象)每人每年补助80元,其中省级财政每人每年补助50元,市级财政每人每年补助30元。预拨补助资金,并结合综合考评指标,按期拨付到惠民医院。市财政、卫生、民政和审计部门要加强对专项补助资金的监督与管理,严格减免费用的核算与审查,及时拨付补助资金,确保专款专用和特困居民的基本医疗需要。同时,加强组织领导,搞好部门配合,明确工作职责,建立完善惠民医院的运行机制,确保惠民医院健康发展。
   王传成代表,您提出的在城区暂缓设立惠民医院建议很有针对性,应该说基本符合各县市经济社会和医疗卫生发展的实际情况,有一定的代表性。由政府组织举办惠民医院试点,探索建立惠民医疗服务模式,认真研究解决好贫困弱势群体的基本医疗服务,是当前和今后一段时期政府和卫生部门必须认真研究解决的一个实际问题,也是一个正在探索新生事物,目前全国、全省和我市也在试点阶段。市卫生局在今年的卫生工作会议上提出了在十堰市城区建设一个惠民医院试点,各县市区可结合当地和医疗单位的实际情况办好惠民病房(病床),落实惠民医疗服务措施,不搞一刀切,不要求搞统一模式。同时,并将在今后的工作中,将积极争取市政府的重视和支持,进一步加强与有关部门的协调与配合,尽快争取研究解决十堰市城区和各县市区惠民医疗服务建设模式问题,切实减轻患者和医疗单位的社会经济负担,维护好城乡居民的健康权益。

                      
                                    市卫生局
                           二〇〇七年七月二十六日


通知公告 |更多>>
·关于印发《市人大常委会党组深入开展
·关于印发《市人大机关深入开展党的群
·关于成立市人大常委会深入开展党的群
·十堰市第四届人民代表大会第五次会议
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2014年第5期 总第53期
·2014年第5期 
·2014年第4期 
·2014年第3期 
·2014年第2期 
·2014年第1期 
·2013年第7期 
十堰人大 |更多>>
2014年第1期
·2014年第1期
·2013年第4期
·2013年第3期
·2013年第2期
·2013年第1期
·2012年第4期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703