中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 人大会议 > 常委会公报 > 2018年第5期 总第79期
市人民政府关于提请审议《十堰市中心城区山体保护规划(2018-2030年)(草案)》的议案
作者:管理员        来源:本网        日期:2018/8/28 9:42:22        

市人大常委会:
  根据《十堰市中心城区山体保护条例》规定,《十堰市中心城区山体保护规划(2018-2030年)(草案)》已经市政府2018年第19次常务会议讨论通过,现提请审议。
  
        附件:1. 十堰市中心城区山体保护规划(2018-2030年)(草案)
               2. 《十堰市中心城区山体保护规划(2018-2030年)(草案)》编制情况说明
  
                                    市长:陈新武
                                2018年6月13日
  
附件1
《十堰市中心城区山体保护规划(2018-2030年)(草案)》
  第一章   总  则
  第一条  规划目的
  为保护十堰市中心城区的生态环境,指导十堰市中心城区山体的保护和利用,特编制《十堰市中心城区山体保护规划(2018-2030年)〈草案〉》。
  第二条  规划范围
  规划范围分为两个层次,即:研究范围和规划控制范围。
  研究范围:北临汉江、南至十堰城区南部山区、东接六里坪镇、西至柏林镇,总面积约960平方公里。
  规划控制范围南部以316国道南侧连绵山体为界,北部以中心城区规划范围为界,西以福银高速为界,东部以郧十高速及行政辖区为界,规划面积约591平方公里。
  第三条  规划指导思想
  贯彻落实习近平同志关于生态文明建设的系列重要指示,以城市总体规划和绿地系统规划为指导,统筹生态环境、历史文化遗迹及风景名胜区保护,加强城市生态环境建设,创造良好的人居生活环境。科学划定山体控制线范围,在“保护生态,控制利用”的前提下,积极探索山地保护与利用的有效形式,促进土地和空间资源的合理利用,突出山地城市特色,展现山水园林城市风貌,构建健康、舒适、和谐、高效的绿色生态人居环境。
  第四条  规划原则
  (1)生态优先、有序发展;
  (2)保护优先、特色彰显;
  (3)适宜利用、有效实施;
  (4)统筹规划、协调统一;
  (5)精准落位、刚性管控。
  第五条  规划依据
  (1)《中华人民共和国城乡规划法》
  (2)《中华人民共和国森林法》
  (3)《中华人民共和国矿产资源法》
  (4)《中华人民共和国水土保持法》
  (5)《中华人民共和国环境保护法》
  (6)《风景名胜区条例》
  (7)《湖北省林地管理条例》
  (8)《城市规划编制办法》
  (9)《湖北省林业管理办法》
  (10)《矿山地质环境保护规定》
  (11)《湖北省生态公益林管理办法》
  (12)《十堰市中心城区山体保护条例》
  (13)《十堰市城市总体规划》
  (14《十堰市城市风貌特色规划》
  (15《十堰市城市绿地系统规划》
  (16)《十堰市土地利用总体规划》
  (17)十堰城区各片区控制性详细规划
  (18)国家、湖北省和十堰市其他相关法规和规范
  第六条  规划期限
  本次山体保护规划期限为2018-2030年。其中近期为2018年至2020年,远期为2021年至2030年。
  第二章  规划目标
  第七条  规划目标
  在保护的基础上发挥十堰市山地城市的资源优势,切实维护全市自然生态平衡。至2030年全面完成全市保护山体资源修复和景观提升工作,为打造山水共生、生态宜居的美丽十堰提供良好的生态基础。
  第八条  规划思路及技术路线
  系统分析十堰市山体保护利用主要问题,结合发展趋势和相关上位规划,确定全市山体保护目标。建立“现状+规划”山体筛选校核体系,初步选择保护山体。科学合理的划定山体界线,确定全市保护山体。出台管控指标体系和实施保障机制,推动目标策略有效落实。最终形成十堰市城区山体保护名录和规划细则。
  第九条  山体保护规划策略
  (1)塑造特色景观——构建山体景观绿化格局;
  (2)挖掘生态价值——打造山体生态资源体系。
  第三章  保护山体选择
  第十条  保护山体的界定原则
  (1)山体完整性原则;
  (2)生态安全原则;
  (3)水土保持和灾害防治原则;
  (4)景观独特性保护原则;
  (5)特殊用地保护原则。
  第十一条  山体保护类别界定
  综合分析山体的区位和景观等因素,将保护山体分为2个保护等级,即:一级保护山体和二级保护山体。
  一级保护山体为禁建区,其范围内除允许依法依规建设消防、能源、通信、气象、地震监测和生态游步道等公共基础设施以外,禁止其他建设行为。
  二级保护山体为限建区,其范围内除允许依法依规建设前款规定的设施外,可以适度建设对社会开放的游园及配套服务设施,禁止其他建设行为。
  第十二条  保护山体选定
  (1)森林公园、生态林地、自然保护区内及其外围保护地带的山体;
  (2)河流及堤坝两侧、水源保护区、湿地保护区和重要水域、水土流失区、崩塌、滑坡和泥石流易发区的山体;
  (3)铁路、主干公路两侧可视范围内的山体;
  (4)城市主要门户、重要景观节点及其周边可视范围内的山体;
  (5)重点保护的历史文物、名胜古迹、名镇名村以及地质地貌遗迹保护区范围内及其周边地带的山体;
  (6)工业区、居民生活区、基本农田保护区等周边地带的山体;
  (7)国防和水利工程设施划定的区域范围,高压供电、供水管道、通讯、助航标志、地震监测点、永久性专用地物测量标志和控制点等规定范围内的山体;
  (8)在城市总体规划、土地利用总体规划、城市风貌特色规划、绿地系统规划及各区域控规中确定保护的山体;
  (9)山体连绵成片,未经开发的山体。
  第十三条  保护山体界线划定原则
  1、尊重自然地形。山体界线划定应该结合自然地形地貌,综合考虑自然水系、城市道路建设、自然村落发展、山体开发的现状,根据自然地形地貌划定。
  2、遵循上位规划。山体界线的划定不得违背城市总体规划、土地利用总体规划等上位规划确定的控制标准与要求。
  3、落实保护要求。山体界线内的区域是山体管理、保护的重点范围,也是本次规划的重点对象,因此山体界线划定要有利于实现山体的严格保护。
  4、利于规划管控。根据十堰市城区山体的实际情况,细化保护山体确定的标准与要求,使划定的山体保护线既符合标准,又能满足十堰市城区山体保护工作的实际需求。
  第十四条  保护山体界线划定方法
  (1)保护山体界线划定
  以1:1000地形图为基础,建立山体高程、坡度分析模型,分别划出30米、40米相对高程线、25度等高线,划定保护山体界线。
  (2)校核城乡用地现状
  结合城乡用地现状图,以不跨越村级以上道路,扣除建设用地、大型河湖水库为原则,对保护山体界线进行校核。
  (3)校核土地利用总体规划
  结合《十堰市土地利用总体规划》,扣除基本农田和一般农田、建设用地、大型河湖水库等不符合林业用地性质区域,对保护山体界线进行校核。
  (4)校核城乡总体规划
  结合《十堰市城市总体规划》中划定山体范围,扣除建设用地、大型河湖水库等不符合城乡规划区域,对保护山体界线进行校核。
  (5)校核其他
  按照已编制的控制性详细规划对保护山体界线进行校核。
  第四章  保护山体规划
  第十五条  保护山体的规划结构
  规划结构以青山环城,山水相映为特色,规划形成“一心、一轴、两屏、多点”的结构,塑造“山、水、城相融,景、园、城一体”的特色空间形式。
  “一心”是位于城市中部的园岭山山脉、大尖山山脉。
  “一轴”是中心城区北部的山体、中部的园岭山山脉、大尖山山脉和中心城区南部的牛头山所形成的轴线。
  “两屏”是中心城区北部生态山体和南部的生态山体所形成的南北屏障。
  “多点”是中心城区与建设用地交融的点状山体,也是今后建设市民5-15分钟生活圈的空间载体。
  第十六条  保护山体规划分区
  规划将中心城区保护山体划分为九个区域,分别是郧阳老城片区、北部新城片区、高铁商贸综合区、西部产城融合区、红卫组团、老城组团、陈罗组团、东部空港新区、南部郊野公园。《保护规划》共有保护山体232座,面积约124.18平方公里。其中:一级保护山体189座,面积约102.87平方公里,占保护山体总面积的82.84%;二级保护山体43座,面积约21.31平方公里,占保护山体总面积的17.16%。
  郧阳老城区北至秦岭山脉余脉,南至汉江以南,西至柳陂,东至汉江四桥。共有保护山体8座,面积约641公顷。其中:一级保护山体7座,面积约339公顷;二级保护山体1座,面积约302公顷。
  北部新城片区北至汉江,南至十堰北站,西至柳陂,东至郧十高速。共有保护山体19座,面积约2831公顷。其中:一级保护山体13座,面积约1874公顷;二级保护山体6座,面积约957公顷。
  高铁商贸综合区北至十堰北站,南和西至福银高速,东至郧十高速。共有保护山体27座,面积约2051公顷。其中:一级保护山体23座,面积约1968公顷;二级保护山体4座,面积约83公顷。
  西部产城融合区北至十天高速,南至三峡路和南部山区,西至柏林镇,东至建设一路。共有保护山体24座,面积约526公顷。其中:一级保护山体21座,面积约458公顷;二级保护山体3座,面积约68公顷。
  红卫组团北至茅坪,南至三峡路,西至建设一路,东至车城路。共有保护山体41座,面积约1125公顷。其中:一级保护山体24座,面积约798公顷;二级保护山体17座,面积约327公顷。
  老城组团北至福银高速,南至车站路、车城南路,西至车城路,东至浙江路、林荫大道一号线。共有保护山体43座,面积约1236公顷。其中:一级保护山体38座,面积约1162公顷;二级保护山体5座,面积约74公顷。
  陈罗组团北至福银高速,南至武当路,西至浙江路、林荫大道一号线,东至龙门五路。共有保护山体31座,面积约834公顷。其中:一级保护山体30座,面积约830公顷;二级保护山体1座,面积约4公顷。
  东部空港新区北至何家沟工业园北部山体,南至十堰经济技术开发区南侧山体,西至龙门五路,东至六里坪。共有保护山体21座,面积约667公顷。其中:一级保护山体18座,面积约406公顷;二级保护山体3座,面积约261公顷。
  南部郊野公园北至建成区边界,南至南部山体,西至柏林,东至十堰经济技术开发区。共有保护山体18座,面积约2507公顷。其中:一级保护山体15座,面积约2455公顷;二级保护山体3座,面积约52公顷。
  第五章  保护山体管控
  第十七条  明确山体主导功能
  依据山体现状使用功能,结合相关规划控制要求,从分类保护角度出发,将保护山体划分为4种主导功能。分别是:提供生物栖息环境的生态功能、可开采利用的资源功能、作为风景名胜的景观功能、提供休闲活动场地的公园绿地功能。
  第十八条  分级保护控制要求
  位于汉江、大尖山、园岭山及城市北部和南部的保护山体周边,原则上不鼓励新建建筑物和构筑物,确需修建的,须严格项目准入标准。除以上山体之外的保护山体周边可适度开发建设,但要严格控制其位置、规模、体量与造型,不得破坏山体景观,并与山体整体空间环境相协调。
  保护山体周边的建筑物、构筑物开敞度(山体周边建筑物、构筑物非实体围合区域长度占山体周长比例)的控制:景观绿化类一、二级山体建筑物、构筑物开敞度控制分别不少于80%、70%;其余类型一、二级山体建筑物、构筑物开敞度控制分别不少于 50%、40%。控制预留城市景观视廊和观赏山体的开敞空间。
  第十九条  生态资源类保护控制要求
  在山体绿化方面,按照林业部门统一部署开展封山育林。所有保护山体可适当结合人工干预,诱导植被正向演替更新,形成稳定的群落结构。山体植被绿化按照适地适树的原则,尽量选用乡土树种。
  在山体修复方面,利用生物和工程技术对开山采石遗留面进行生态和景观修复。对山体安全隐患,如危岩、滑坡及其它破坏区域加以排除和修复,保证山体安全稳定,并按山体自然灾害防治条例中的有关规定执行。
  第二十条  山体分级控制
  在山体保护线管控中我们采取分级管制的方式,对城市内山体按照现状和性质确定控制级别,保证山体保护线管理可操作性,确保山体保护规划的指导作用。
  山体管控为强制性的控制级别,即对城区的景观和生态环境有着重大影响的山体实行实线控制。实线控制的山体应有明确的用地边界,不得随意更改位置和形状,并执行严格的坐标控制要求。山体的性质与面积不得随意更改。
  第二十一条  中心城区其它山体管控措施
  对未列入保护山体的其它山体也应严格管控,不得随意开挖。确需进行利用的,须科学论证,满足国家、湖北省和十堰市相关法律、法规和技术规定,及《十堰市城市总体规划》、《十堰市土地利用总体规划》、已编制控制性详细规划的要求,经规划主管部门批准后方可利用。
  第二十二条  健全保护规划实施保障机制
  1、科学编制规划,严格依法保护。
  2、加强组织领导,明确部门职责。
  3、建立奖惩机制,保障规划实施。
  4、做好财政预算,落实资金保障。
  5、建立山长负责制。
  6、建立部门联合执法机制。
  7、建立区域协调管理机制。
  8、建立山体保护公众参与机制。
  第六章  附  则
  第二十三条  规划变更
  本规划是指导十堰市中心城区山体保护和管理的法律性文件,规划区内山体的保护和建设管理必须与规划相符,任何单位和个人非经法定程序均无权修改。
  第二十四条  规划标准
  规划区内的各项建设除应符合本规划的规定外,还应符合国家、湖北省和十堰市的相关法律、规范。
  第二十五条  规划生效
  讨论通过后的山体保护规划,由市人民政府提请市人大常委会审议批准后,由市人民政府公布并严格组织实施。
  第二十六条  实施管理
  本规划的解释权属十堰市规划局。

通知公告 |更多>>
·十堰市人大常委会办公室关于召开市五
·十堰市第五届人民代表大会第二次会议
·十堰市第五届人民代表大会第二次会议
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2017年第6期 总第74期
·2018年第5期 
·2018年第4期 
·2018年第3期 
·2018年第2期 
·2018年第1期 
·2017年第6期 
十堰人大 |更多>>
2018年第2期
·2018年第2期
·2018年第1期
·2017年第4期
·2017年第3期
·2017年第2期
·2017年第1期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703