中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 人大会议 > 常委会公报 > 2018年第5期 总第79期
市人民政府关于我市壮大实体经济构建现代化产业体系工作情况的报告
——2018年6月26日在市五届人大常委会第十次会议上
作者:管理员        来源:本网        日期:2018/8/27 16:47:36        

市发改委主任  欧阳立
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  根据会议安排,现向市五届人大常委会第十次会议报告我市壮大实体经济构建现代化产业体系工作情况,请予审议。
  党的十九大报告明确指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标”。十堰作为国家“三线建设”时期布局的以汽车产业为重点的老工业基地,长期以来产业结构单一、传统制造业占比较大等问题十分突出。特别是随着东风“两个总部”外迁,十堰一度经历了经济大幅下滑、快速下挫的“阵痛期”,一时间“废都”之论颇为盛行。“十一五”以来,十堰人民沉着应对,负重前行,坚持生态立市、产业强市、文明兴市,全面推进创新、协调、绿色、开放、共享发展,大力实施“一城两带”战略,推进建设现代汽车城、培育生态文化旅游第二大支柱产业、大力发展现代服务业等重大举措,经济实力不断增强,产业结构明显优化,转型发展取得积极成效,走上了二次跨越发展的新征程。
  一、十堰产业体系构建形成基本过程
  (一)“九五”(1996-2000)时期:着重围绕一个中心(经济建设)、继续坚持两个依托(即:依托东风公司发展汽车主导产业;依托资源优势,发展其它工业、多种经营和旅游经济),着力发展七大支柱产业,即:汽车工业,矿产开发及加工业,水电工业,冶金建材业,工业化工(含矿化工)业,农副产品系列加工,旅游业及商贸流通业等产业。
  (二)“十五”(2001-2005)时期:实施“东引西联、项目兴市”和大市场战略,着重培植和壮大汽车、旅游、水电、生物医药、绿色食品支柱产业,大力发展第三产业。
  (三)“十一五”(2006-2010)时期:坚持工业兴市、生态立市、人才强市战略,着力做强做大汽车及零部件产业,科学有序发展水电、医药化工、矿产、绿色食品加工等优势产业,突破性发展资源综合利用的环保产品、电子信息等新兴产业,以及以旅游业为龙头、商贸物流业为支撑的第三产业。
  (四)“十二五”(2011-2015)时期:推进“一城两带”区域发展战略,着力发展以汽车为主导的先进制造业,生态文化旅游业,电子信息、生物产业、节能环保、新能源、新材料等高新技术产业,现代服务业,特色农产品加工业等。
  (五)“十三五”(2016-2020)时期:坚持生态立市、产业强市、文明兴市,深入推进“一城两带”发展战略,重点发展以汽车产业为主导,以生态文化旅游、能源(新能源)、现代服务业、绿色有机农产品加工等特色产业为支撑,以智能装备制造、生物产业、节能环保、新材料产业为重点的“一主四特四新”现代绿色产业体系。
  二、十堰产业发展现状及转型初步成效
  (一)产业规模不断扩大
  2017年,我市实现地区生产总值1632.3亿元,是2011年的1.92倍,年均增长11.4%。其中,第一产业增加值182.7亿元,是2011年的1.89倍,年均增长11.2%;第二产业增加值783.4亿元,是2011年的1.73倍,年均增长9.6%;第三产业增加值666.3亿元,是2011年的2.20倍,年均增长14.1%;规模以上工业总产值2191.4亿元,是2011年的1.61倍,年均增长8.3%。
  (二)产业结构不断优化
  产业结构由2011年的11.4:53.1:35.5调整为2017年的11.2:48.0:40.8,第一产业比重下降0.2个百分点,第二产业比重下降5.1个百分点,第三产业比重上升5.3个百分点。以汽车产业为主导,以生态文化旅游、能源(新能源)、现代服务业、绿色有机农产品加工等特色产业为支撑,以智能装备制造、生物产业、节能环保、新材料产业为重点的“一主四特四新”现代产业体系初具雏形。2017年,汽车工业实现工业总产值1407.4亿元,增长19.6%,占全市规模工业的64.2%。其中,生产专用车13.2万辆,增长7%;新能源汽车产量达到2.3万辆,增长33.13%,产值突破100亿元;高端装备制造、生物医药、新材料、电子信息等新兴产业快速崛起实现产值301亿元,增幅超过35.6%,占全市工业比重达到13.7%。
  (三)产业布局不断集中
  开发区产业平台建设不断加快,通过多年的创建,截止2017年底,我市省级以上开发区(工业园区)共7个,批准规划面积29.16平方公里,其中国家级开发区1个,即十堰经济技术开发区。2017年,全市开发区入驻企业共6336家,其中,规模以上工业企业620家,高新技术企业 162家,外商及港澳台商投资企业32家;实现地区生产总值892.7亿元,同比增长9.7%,占全市的54.7%;实现规模以上工业增加值429.6亿元,增长10%,占全市的80.9%;完成固定资产投资855.5亿元,同比增长14%,占全市的55.4%。初步形成了以汽车及零部件、新能源、智能装备、生物医药、电子、农副产品加工等规模化产业集群。产业向园区集中、要素向园区流动、企业向园区聚集的大格局正在形成,园区经济已成为带动全市经济发展的火车头和主战场。
  (四)产业集聚不断加强
  全市汽车主导产业(整车及零部件)规模以上生产企业达600余家,从业人员20余万人,具有年产各类商用车90万辆、专用车25万辆、新能源汽车5万辆的能力。十堰商用车产业集群、十堰生物医药产业集群、十堰竹房城镇带食品饮料产业集群、丹江口市汽车零部件产业集群、郧阳区铸锻产业集群、竹山绿松石产业集群等6个产业集群纳入湖北省重点成长型产业集群,正在全力培育新能源汽车产业集群。2017年,6个省级重点成长型产业集群规模企业总数达600家,营业收入、税收总额分别实现1489亿元、72亿元,分别增长14.5%和18%,营业收入占全市规模工业的比重达到81%。
  三、壮大实体经济构建现代产业体系的主要举措
  (一)优化提升主导产业,培育壮大多点支撑
  工业是十堰实体经济的主体,推进产业转型升级,重点在工业,核心在工业。近年来,我市大力实施“工业强市”战略,逐步形成了一主多元、商乘并举、多极支撑的发展格局。2017年全市实现规上工业增加值531.2亿元,比2011年增长37.4%;规上工业企业达935家,比2011年净增430家。汽车工业比重由2011年的72.5%下降为2017年的64.2%,地方工业比重由2011年的53.7%上升到65.6%,规上非汽车工业实现产值784亿元,比重达35.8%。工业结构由央企“一枝独秀”转变为地方和央企“竞相发展”。
  1、工业布局日渐合理。编制实施了《十堰市老工业基地搬迁改造实施方案》、《湖北省十堰市创建国家老工业区搬迁改造示范工程行动计划》,对十堰老工业基地搬迁改造作了全面设计。截至2017年,共投资200多亿元,在城区建成了东风十堰基地三个工业新区、七个工业园,搬迁到各个工业园区的城区企业突破50家。老工业基地调整改造工作获国务院表彰。
  2、主导产业稳步提升。政企携手,打造现代汽车城。东风商用车动力总成新工厂、东风有限装备工业园和零部件工业园、东风特种商用车新工厂、东风军品车生产基地等五大产业新基地建成投产,东风与沃尔沃合资公司落户十堰,推动汽车制造业向价值链中高端攀升。加快新能源汽车发展,大力实施“整车专用化”战略,东风易捷特、东洋电机、力神动力电池、万润、亚新、大运等一批新能源汽车项目落户十堰,新能源汽车整车生产企业达5家,基本形成新能源汽车全产业链;驰田新型环保智能渣土车、东风特专轻量化厢式车、帕菲特清障车、汇斯诚拖挂式房车等领跑细分市场,专用车生产企业达到30家。2017年生产各类汽车62万辆,增长10.8%。
  3、新兴产业初见成效。抢抓“中国制造2025”、“互联网+”等战略机遇,推进新一代信息技术与制造业深度融合,推动十堰“制造”向“智造”转变。湖北先锋模具等一批“智造”型企业迅速成长,东风特汽与深圳沃特玛合作研发的50多种新能源汽车畅销全国,东风小康与东风雷诺在新能源汽车领域达成合作。2017年,全市高新技术企业达229家,增加值达236.2亿元,增长16.1%,占GDP比重由2011年的8.5%提高到2017年的15%;高端装备制造、生物医药、新材料、电子信息等新兴产业快速崛起,2017年实现产值301亿元,增幅超过35.6%,占全市工业比重达到13.7%。
  (二)加快补齐农业短板,大力发展精深加工
  近年来,我市着力提升农业生产规模化、标准化、专业化、组织化水平,先后制定“61”产业强农计划、农业供给侧结构性改革实施方案、绿色有机农产品加工业发展行动方案,推进农业生产加快向特色化、精深化方向转变。2017年全市农产品加工产值达500亿元,其中规模以上农产品加工产值268亿元,分别是2010年的5.4倍和5倍。特色产业产值占农业总产值的比重由2011年底的52.6%提高到80%以上。
  1、基地规模不断壮大。制定实施了《“四百万”重点特色产业建设工程发展规划》,特色基地每年以30万亩的速度递增,林果、中药材、草牧业突破百万级规模,茶叶基地达75万亩。全市特色产业基地面积达580万亩,比2010年增156万亩,增长36.8%。
  2、农产品加工加快发展。抓住龙头企业“牛鼻子”,农业产业化市级以上重点龙头企业达191家,省级重点龙头企业41家,分别比2010年增76家和27家。产业实现集群开发,已初步形成以龙王垭、梅子贡、圣水为龙头的茶叶加工集群,以神农本草、天圣药业、共同生物为龙头的生物医药加工集群,以渝川食品、统香食品、裕源食品、武当山珍为龙头的蔬菜加工集群,以农夫山泉、梨花村、庐陵王、博奥水产为龙头的水产(饮)品加工集群。全省十大茶企中我市占1/3。“三品一标”有效使用总数147个,武当道茶等中国驰名商标8个,神农蜂语等湖北名牌47个。“武当道茶”先后荣获“中国第一文化名茶”、“中国优秀茶叶区域公用品牌”称号,品牌价值排名全国第15位,湖北省雄踞榜首。大力培植新型农村经营主体,各类新型农业经营主体数量达7376家。农产品加工产值与农业总产值比由2010年的0.4:1提高到1:1。
  (三)突出培育新支柱,大力发展现代服务业
  近年来,我市将“培育打造新支柱”作为服务业发展的重中之重,实施《十堰市现代服务业“十三五”规划》、《十堰市服务业提速升级行动计划》,明确重点打造以生态文化旅游业为龙头,以健康产业、交通运输服务业、金融服务业、文化创意产业等四大产业为支柱的现代服务业体系,加快发展新兴服务业,提高服务业对经济增长的贡献。2017年,服务业增加值666.3亿元,年均增长14.1%,占地区生产总值比重由34.8%提高到40.8%。
  1、旅游业支柱地位初步确立。围绕培育千亿级支柱产业和东方国际休闲养生旅游目的地建设和目标,着力构建“两区三带”全域旅游发展格局,大力发展全域旅游。旅游项目个数和投资总额连续5年居全省前列,规模以上旅游市场主体达到400余家。2017年,全市接待国内外游客5557.8万人次,旅游总收入434亿元,是2011年的2.98倍和3.64倍,年均增长20%和24%。太和紫隐、老子养生苑、灵山居等精品民宿、直升机航空旅游、柳树垭滑雪场等新业态崭露头角,乡村旅游接待占全市旅游接待总量的50%。“武当369”品牌带来的深度体验游效果初显,假日游客停留时间延长到2-3天。武当山跻身全国热门景区前十强,十堰迈入全国百强旅游城市。以武当山为龙头、A级景区为骨干、乡村旅游为网点,初步形成了“山水城一体、文旅农互融、各要素配套”的发展格局,旅游业的第二大支柱地位初步确立。
  2、商贸物流业提档升级。大力改造提升传统商贸业,先后引进武商集团、万达集团、红星美凯龙等国内知名企业入驻我市,中心城区共有规模以上零售网点126个、商品交易市场23个、农贸市场38个、商业街区共计13条,人均零售商业网点面积为1.11平方米,星级酒店80家。大力推进农村电商发展,丹江口市、郧西县、竹溪县、竹山县先后成为全国电子商务进农村示范县。突破性发展现代物流业,先后建成林安、昌升、华西农商城等一批重大物流项目,全市已建成和规划在建市级物流园区(配送中心)8个,县、市物流中心5个,物流服务站62个,综合服务点1800多个,80%的县市、60%的乡镇建有交通物流中心和物流服务站,交通物流服务体系初步建立;各类物流企业达1200多家,全市A级物流企业达到27家,亨运、林安、寿康、新合作、华西、恒通等一批知名龙头物流企业,已发挥出辐射带动功能。
  3、新兴服务业蓬勃发展。抢抓互联网+机遇,大力发展电子商务产业,电商企业达到6000多家,具有代表性的电商平台100余家,2017年电子商务交易额210亿元,年均增长25%以上。健康养老业蓬勃发展,卫生计生机构总数达2757个,建成国家级临床重点专科6个、省级临床重点专科38个,各类养老机构153家、床位1.96万张,提供养老服务20余万人次,成功创建“湖北省健康城市”。文化产业不断繁荣,各类文化企业达2589家,其中规上企业52家,实现增加值24.1亿元,增长47.8%。
  (四)不断强化服务支撑,激发产业内生动力
  1、金融服务体系不断完善。市级银行金融机构从2010年的8家增加到2017年的13家,营业网点510个;地方法人银行机构14家,其中市级农商行1家、县域农商行7家、村镇银行6家。2017年金融机构本外币信贷余额达到1292.3亿元,是2010年末的3.15倍。成功发行债券6只,募集资金74.5亿元;1家企业在创业板上市、12家企业登陆新三板、350家企业挂牌四板,上市金种子企业4家。市级财政筹措资金3亿元,撬动金融资本设立30亿元基金,重点支持新能源汽车发展;注入4亿元壮大创业投资基金,为中小微实体经济提供融资担保服务;整合8000万元设立工业转型升级专项基金,支持实体经济发展。
  2、科技服务体系不断完善。近年来先后建立院士专家工作站63个,引入专家团队成员300多人,吸引各类科技领军人才312人落户,合作项目320余项,其中国家级6项,带动新增产值百亿元。目前全市各类创新创业平台达到218家,其中国家级科技孵化器(众创空间)3家、国家级星创天地3家,省级工程技术中心23家、省级校企共建研发中心27家、省级星创天地5家、省级科技孵化器(众创空间)17家。
  3、人才服务体系不断完善。研究制定了《关于深化人才发展体制机制改革促进人才优先发展的实施意见》、《十堰市关于引进高层次人才暂行办法》等制度和文件,重点为引进汽车、智能装备、生物医药、教育卫生、金融等领域的高层次人才,在住房、职称、创业、子女入学、家属就业等予以倾斜支持。近3年来,引入硕士研究生、副高以上职称的高层次人才2000多人。截至目前,我市共有省级博士后创新实践基地1个,省级博士后工作站6个;享受国务院特殊津贴72人,湖北省有突出贡献中青年专家42人,享受省政府专项津贴56人。
  四、构建现代化产业体系的主要短板
  总体上看,近年来我市在推进产业转型升级构建现代化产业体系过程中取得了积极成效,但转型的步伐慢、难度大、任务重以及产业体量小、不均衡、链条短的问题仍较突出,主要表现在:
  (一)产业综合实力不强
  在全省六个多级城市中,2017年我市GDP总量位居第5位(高于黄石153亿元,低于荆州、黄冈近300亿元);地方一般公共预算收入位居第5位(高于荆门市6.4亿元,低于孝感、黄冈20多亿元);工业产值分别在六个多级城市居第5位,低于第1名荆门130多亿元。
  (二)产业结构不优
  1、农业产业化短板突出。主要表现在两个方面:一是“高产、优质、高效、标准”基地比重偏低,二是加工龙头规模不大,带动能力不强。我市规模以上农产品加工企业(186家)、省级龙头企业(41家)、国家级龙头企业(1家)、过10亿元企业(1家)仅占全省的3.8%、6.4%、2.1%、1.5%。新型农业经营主体占农业从业人员比重不到20%,远低于全省先进发达地区60%水平。
  2、制造业发展不充分不协调。全市规模以上汽车及新能源汽车产值占工业总产值的64.2%,以新材料、新能源、生物医药、智能装备制造、电子信息等为主的战略性新兴产业仅占总产值的13.7%,虽发展较快但尚处于起步阶段。以航空航天器制造、高铁装备、核电装备、特高压输变电装备制造和现代军工制造为代表的现代制造业,在我市尚是空白。
  3、新兴服务业发展滞后。以交通运输、批发零售、商务服务等为主的传统服务业占服务业增加值的50%以上,电子商务、健康养老、科技服务、文化创意、咨询设计、信息服务、商务会展等新兴服务业态尚处于起步阶段,规模较小。特别是与现代制造业紧密相关的研发设计、信息服务、商务服务、金融支持、节能环保服务等生产性服务业发展严重滞后。以影视、文化、出版为主的文化产业2017年实现增加值只有24.1亿元,占GDP的1.5%,是服务业的短中之短。
  4、产业链条不长。产业链条短板或缺失问题集中表现为:汽车产业中乘用车发展不足,新能源车刚刚起步、贡献较小,汽车电子系统发展滞后,以汽车交易和二手车交易、汽车报废拆解为主的现代汽车后市场服务严重发育不足;农产品加工业缺乏大的加工龙头,品牌影响力较小;旅游业缺乏与全国优秀旅游城市匹配的现代旅游集散中心,特色旅游产品开发不足。
  (三)创新能力不足
  科技投入转化不够,市级科技计划项目经费仅有1500万元,远远低于全国、全省水平。研发孵化能力不强,全市仅有19家省级以上科技企业孵化器,拥有自主创新能力的企业仅占全部规模以上工业企业的21.3 %。人才资源匮乏,全市中级以上职称8.88万人,副高级以上仅占19%,高层次人才流失严重。人才政策含金量低,我市市级人才发展资金1000万元但实际可供人才部门使用资金仍仅为500万元,远低于襄阳5000万元、宜昌1亿元标准。创新能力不足,导致我市“四新经济”发展缓慢。
  (四)要素制约明显
  从服务实体经济角度分析,政策“软环境”有待进一步改善,“放管服”的力度有待进一步加强,企业的制度成本依然较高,在激烈的区域经济发展竞争中优势不足。从影响实体经济发展的土地、资本、人才等要素分析,企业的土地和租金成本还比较高;产业人才培养和引进的政策支持力度有待完善和提高;资本市场建设严重滞后,全市仅有华昌达一家主板上市企业,企业融资更多依赖于银行贷款或高息融资,成本高、贷款难的问题比较突出;缺乏全市统一的产业发展基金和投融资管理运营机构,没有专业化运营团队,部门分割管理导致现有各类产业基金运行效率不高、撬动效益受限,等等。
  五、加快构建现代化产业体系思路、目标和举措
  (一)基本思路
  党的十九大提出贯彻新发展理念、建设现代化经济体系。指出“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力”。这给十堰壮大实体经济加快构建现代产业体系指明了方向:必须坚持问题导向,靶向发力,重点突破,加快产业转型升级,打造十堰高质量发展的强大动能。
  结合十堰产业发展实际,加快产业转型升级的基本思路是:深入贯彻党的十九大精神,全面落实新发展理念,坚持“生态立市、产业强市、文明兴市”不动摇,以提高质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为引领,优化升级传统产业,加快发展新兴产业,培育新经济新业态新模式,推动三次产业、信息化和工业化、制造业和服务业深度融合,加快形成“一主四大四新”现代化产业体系,加快形成“区域发展一核多支点、产业结构一主多元化”转型发展新格局,为建设区域性中心城市、打造湖北区域性增长极夯实支撑。
  (二)主要目标任务
  ——产业总量:到2020年,全市地区生产总值突破2000亿元。其中,一产业增加值突破200亿元,二产业增加值达950亿元左右,三产业增加值达850亿元左右。
  重点打造4个千亿级产业:一是汽车主导产业。产值力争突破2000亿元级(东风板块1000亿元,地方汽车工业1000亿元);二是生态文化旅游业。综合收入力争达1000亿元级;三是特色农产品加工业。产值力争达1000亿元级;四是战略性新兴产业。生物医药、新材料、高端装备制造等产业产值达到1000亿元级。下一步,着手启动打造第5个千亿级产业,即互联网+大数据信息技术产业。
  ——产业结构:不断提升服务业增加值比重,到2020年,力争服务业增加值占地区生产总值比重达42%以上,高新技术增加值占GDP比重达到16%。一产业占比继续下降,二产业占比保持基本稳定。
  ——产业空间布局:加快建设“两区”(国家级开发区、国家级高新区)和七大产业集群。以十堰经济开发区为龙头,推进白浪工业园、丹江口六里坪工业园、茅箭东城开发区深度融合发展,打造新国家级开发区;支持郧阳区、张湾区申报创建国家级高新区;做强做大我市现有6个湖北省重点成长型产业集群,积极把十堰市新能源汽车产业集群创建为省级产业集群。
  (三)重点举措
  1、围绕建设现代汽车城,大力发展先进制造业。一是全力服务东风公司。深入服务东风商用车公司国际化战略和“整车专用化”战略,打造世界卡车第一“绿色”品牌,支持东风公司十堰基地主辅分离。争取东风公司在十堰布局3至5个乘用车项目,加快轻型发动机M9T项目、易捷特新能源乘用车项目、东风小康整体迁建迁建项目、猛士军车民用版等项目落地。二是加快老工业基地改造。深入实施“中国制造2025”、“互联网+”行动计划,加快互联网、大数据、云计算、物联网的工业应用,推进智能生产线、智能车间、智能工厂建设,推进新型工业化示范基地建设,力争把十堰经济开发区打造成“千亿级园区”。三是推进汽车主导产业裂变升级。加快汽车的新能源化、智能化、专用化、轻量化发展。重点发展插电式混合动力汽车、纯电动汽车,重点突破动力总成系统、汽车电子系统、电控系统、电机驱动系统等核心技术,构建新能源汽车完整产业链。
  2、围绕建设国际旅游目的地,打造千亿级支柱产业。一是大力发展全域旅游。以武当山为龙头,统筹推进城市旅游、县域旅游和乡村旅游发展,加快构建“山水城互动、文旅农互融、景点景区互联、各要素配套、新业态创新”的全域旅游发展新格局,全力打造生态与文化双重崛起的国际旅游目的地。二是优化旅游发展布局。实施“两区三带”旅游发展战略,将武当山区域打造成世界级旅游核心品牌,将十堰城区打造成“现代游、工业游、历史文化游”旅游区,将城郊生态游憩带打造成市民休闲的景观带、旅游带、生活带,将汉江生态文化旅游带打造成集水上游、生态游、文化游于一体的旅游带,将竹房城镇带打造成为绿色休闲、健康养生度假带。三是推进旅游强市建设。精心打造“武当369”等特色旅游品牌。整体优化升级大武当景区,提升牛头山、丹江口大坝、龙吟峡等20家老景区的等级和品质,加快神农峡岩屋沟、大明峰等30家新景区建设。推进南水北调源头生态旅游区创建国家5A级旅游景区,启动郧阳湖文化旅游区创建国家5A级旅游景区。大力培育游新业态,突出特色民宿、度假酒店和养生业态项目,发展养老养生及医疗健康旅游、房车露营地自驾游、户外运动旅游、低空飞行旅游产品。力争到2020年全市旅游接待人数达8000万人次,旅游综合收入占GDP比重超过35%,旅游投资600亿元以上,规上旅游企业达600家,A级景区达80家。
  3、围绕建设区域性现代服务中心,推进服务业提档升级。加快培育壮大健康服务、商贸物流、现代金融、文化创意“四大支柱”现代服务业,积极发展节能环保、商务服务、信息服务、科技服务“四大特色”服务业,形成一批各具特色、业态先进、功能完善的新兴服务业态。以汽车会展为核心,打造国家级汽车展销平台。规划建设电子商务产业区、仓储物流配送中心、电子商务生活服务等设施,打造一批市县两级的电子商务公共服务平台,服务一批龙头电子商务企业,树立本地电商品牌,推进5-10个电子商务园区、楼宇或孵化器配套建设,到2020年电子商务交易额突破300亿元,建成国家级电子商务示范基地。加快互联网、电信网、广电网、大数据中心等信息基础设施建设,深入推进“三网融合”。力争到2020年实现服务业增加值达到1000亿级。
  4、围绕建设“武当绿色农谷”,突破性发展生态特色农业。深化推进农业供给侧结构性改革,大力发展绿色有机农产品加工业,深入实施“61”产业强农计划,重点打造茶叶、林果、中药材、草牧、蔬菜、水产(饮)品六个百亿元特色产业,重点建设“两带一园”,形成十堰绿色高效农业的基本架构。实施龙头企业培育工程和精品名牌打造工程,力争每个重点特色产业都有领军企业,培植一个国字号的区域公用品牌。建设一批田园综合体,打造农村三产融合发展新载体新模式。力争到2020年,全市特色产业基地规模达到600万亩,六大重点特色产业综合产值均达100亿元以上,全市农产品加工产值达1000亿元以上,与农业总产值之比达到2:1以上,农业全产业链产值达1500亿元以上。建设一批农产品加工过百亿元的县(市),特色产业对全市农民收入贡献率达到60%以上,初步建成“武当绿色农谷”。
  5、围绕“中国制造2025”,培育壮大战略性新兴产业。重点发展高端装备、新能源汽车、新材料、生物医药、新能源、节能环保、新一代信息技术等战略性新兴产业。建设智能装备产业基地,大力发展高端装备制造业,重点研发生产工业机器人、关键零部件、高端模具、智能生产线等,力争到2020年产值达200亿元。打造“中国武当药谷”,突破发展生物医药、生物能源等产业,力争到2020年产值达300亿元。加快发展光伏、水电、风能、生物质能等绿色能源,力争到2020年绿色能源产值突破100亿元。重点发展储能电池正负极、高分子、光电信息功能等新材料,力争到2020年产值达200亿元。重点发展汽车电子产品、汽车控制系统等电子信息产业,力争到2020年产值突破200亿元。加快发展生态环保产业,加强节能减排和循环利用重大技术、装备和产品的研发应用,打造国家节能环保产业聚集区,力争到2020年产值突破100亿元。积极发展轨道交通、航空零部件等新兴产业,再打造一批新兴支柱产业。
  6、围绕实现高质量发展,深化供给侧结构性改革。把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,加快发展“四新经济”,在中高端消费、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能,促进我市产业迈向价值链中高端。深入推进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给。坚决出清“僵尸企业”,加快商品房去库存进度,有效降低企业过高杠杆,全面落实减税、降费、降低要素成本等政策。大力振兴实体经济,实施产业集群培育、千企千亿技改、“双创”平台建设、“两化融合”示范、中小企业培优扶强、品牌创建6大工程,加快培育一批创新能力强、市场竞争力强、经济效益好的骨干企业,力争2020年在主板、新三板、四板市场挂牌企业400家。
  7、围绕促进新旧动能转换,建立健全政策支撑体系。积极争取国家、省产业政策,不断加大产业政策支持力度。全面抓好《关于市级财政进一步支持实体经济发展的意见》等政策落实落地。加大产业金融支持力度,健全多层次资本市场,加强金融产品服务创新,培育壮大金融主体。充分发挥政府产业基金杠杆撬动作用,鼓励支持企业债券融资和股权融资,切实加大“双创”支持力度,有效促进市场宽松充裕的货币流向实体经济。加大产业资金支持力度,每年统筹省市调度资金,重点支持有潜力、有市场、有效益、税收贡献大的骨干企业和重点产业做强做大。以降低企业成本为重点,落实国家、省降成本政策,落实减税减负、电价调整、降低社保费等政策。建立企业服务“直通车”制度,继续实施政企共建、银企协作、“过桥”基金等行之有效的服务举措,切实帮助企业解决发展难题。进一步完善产业人才引进、培养和技术创新激励政策,加强“政企校”合作,为实体经济发展提供人才要素支撑。

通知公告 |更多>>
·十堰市人大常委会办公室关于召开市五
·十堰市第五届人民代表大会第二次会议
·十堰市第五届人民代表大会第二次会议
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2017年第6期 总第74期
·2018年第5期 
·2018年第4期 
·2018年第3期 
·2018年第2期 
·2018年第1期 
·2017年第6期 
十堰人大 |更多>>
2018年第2期
·2018年第2期
·2018年第1期
·2017年第4期
·2017年第3期
·2017年第2期
·2017年第1期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703