中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 人大会议 > 常委会公报 > 2018年第5期 总第79期
关于我市壮大实体经济构建现代化产业体系情况的调研报告
——2018年6月26日在市五届人大常委会第十次会议上
作者:管理员        来源:本网        日期:2018/8/27 16:45:45        

市人大常委会调研组
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  现将我市壮大实体经济、构建现代化产业体系调研情况报告如下:
  一、基本情况
  5月2日至21日,按照市人大常委会2018年工作要点及安排,市人大常委会党组副书记、副主任刘学华率领调研组,赴丹江口市、茅箭区,就我市壮大实体经济、构建现代化产业体系情况进行了调研。共调研企业14家,其中:一产业4家、二产业5家、三产业(现代服务业)5家;召开座谈会3次100余人次,先后同两地政府、市直及两地发改、农办、农业、经信、财政、人社、科技、商务、交通、文体新广、金融等18个涉及产业发展部门、1所高校(汽院)进行座谈交流。委托郧阳、张湾、竹山、竹溪、房县、郧西等6县市区人大常委会按要求进行了调研,并提交了调研报告。
  二、主要成绩及特点
  (一)产业规模总量稳步增长
  2017年,我市实现地区生产总值1632.3亿元,是2011年的1.92倍,年均增长11.4%。其中:一产业增加值182.7亿元,是2011年的1.89倍,年均增长11.2%;二产业增加值783.4亿元,是2011年的1.73倍,年均增长9.6%。规模以上工业总产值2191.4亿元,是2011年的1.61倍,年均增长8.3%;三产业增加值666.3亿元,是2011年的2.2倍,年均增长14.1%。
  2017年,全市完成固定资产投资1543.4亿元,投资三次产业结构为4.0:25.4:70.6。今年元至4月,全市固定资产投资同比增长15.1%,高于全省平均水平4.6个百分点。其中:一产业下降9.7%,二产业增长12.8%,三产业增长17.6%,拉动了全市经济增长。
  (二)产业结构逐步优化
  一是三次产业比重呈调优态势。较2011年的11.4:53.1:35.5相比,2017年产业结构为11.2:48.0:40.8,一产业比重下降0.2个百分点,二产业比重下降5.1个百分点,三产业比重上升5.3个百分点。二是“144”产业体系正在形成。以汽车产业为主导,以生态文化旅游、能源(新能源)、现代服务业、绿色有机农产品加工等特色产业为支撑,以智能装备制造、生物产业、节能环保、新材料产业为重点的“一主四特四新”现代产业初具雏形。2017年,汽车工业实现工业总产值1407.4亿元,增长19.6%,占全市规模工业的64.2%,其中新能源汽车产量达到2.3万辆,增长33.13%,产值突破100亿元;高端装备制造、生物医药、新材料、电子信息等新兴产业快速崛起实现产值301亿元,增幅超过35.6%,占全市工业比重达到13.7%。三是产业集聚不断加强。目前,汽车主导产业(整车及零部件)规模以上生产企业600余家,从业人员20余万人,具有年产各类商用车90万辆、专用车25万辆、新能源汽车5万辆的能力。有机食品饮料产业集群、竹山县绿松石产业集群等6个产业集群纳入湖北省重点成长型产业集群,正在全力培育新能源汽车产业集群。
  (三)产业体系逐步完善
  (1)以汽车工业为主的制造业占主导。一是汽车制造业支撑全市工业经济。2017年,全市完成汽车制造业产值1407.4亿元,同比增长19.6%,占全市工业总量的64.2%;汽车制造业实现增加值330.8亿元,同比增长18.5%,占全市工业总量的62.3%。十堰商用车产业集群(2017年产值1284.2亿元,同比增长19.2%)、丹江口市汽车零部件产业集群(2017年产值140.1亿元,同比增长30.7%)和郧阳区铸锻产业集群(2017年产值24.1亿元,同比增长12.6%)三大产业集群实力不断增强。东风商用车顺应新规(GB1589)、市场需求及国五排放标准实施要求,在动力排放、轻量化、安全性、舒适性及车载智能设备上升级提质。2017年,东风商用车(十堰地区)生产汽车15.9万辆,增长25.4%,2016年10月至2017年4月,东风商用车产销时隔5年重回巅峰,成为拉动全市经济高位增长的最主要因素。
  二是转型升级步伐加快。2017年,高新技术产业实现增加值229.4亿元,是2015年的1.4倍,占规模以上工业增加值和GDP比重分别为43.2%和14.1%,分别比2015年提高10.4个和1.5个百分点,已经成为工业增长的动能之一;2015—2017年,高新技术产业增加值平均增速达到13.7%,快于规模以上工业增加值平均增速2.9个百分点;“十二五”以来,全市单位GDP能耗累计下降33.1%,能耗降幅连续三年排名全省第一,绿色低碳发展成效显著。
  三是战略性新兴产业引领增长。2017年十堰战略性新兴产业完成产值283.6亿元,同比增长37.8%,比规模以上工业产值增速快18.2个百分点,占规模以上工业产值比重为12.9%,对规模以上工业产值的贡献率为21.7%;新能源汽车完成产值126亿元,同比增长55.5%,产值规模和增速均居七大产业第一;新材料产业完成产值60.5亿元,同比增长24.5%;生物产业完成产值27.2亿元,同比增长8.8%;高端装备制造业完成产值51.3亿元,同比增长45.7%。
  (2)服务业呈高成长态势。2017年,全市服务业实现增加值666.3亿元,同比增长8.4%,占GDP的比重达到40.8%,成为全省服务业占比达到40%的四个市州之一(武汉、恩施、神农架)。对全市经济的支撑作用和贡献度不断增强,全市服务业增加值对GDP的贡献率达到48.8%。对外开放成果显著,2017年全市进出口总额实现39.8亿元,同比增长15.9%,经济外向度(进出口贸易额占GDP比重)为2.44%。金融业增加值由2015年的33.3亿元增加到2017年的42.3亿元,年均增长13.5%;营利性服务业增加值由2015年的107.1亿元增加到2017年的160.7亿元,年均增长16.6%,金融业和营利性服务业成为支撑全市服务业发展的重要行业。
  (3)农业产业化发展加快。2011年以来,全市农产品加工业产值持续保持年均40%以上的高速增长,增速位居全省前列。2017年,全年农产品加工产值达到500亿元,同比增长15.7%,其中规上产值330亿元,同比增长10%,农产品加工产值与农业总产值之比为0.8:1。全市农产品出口额达到6.7亿元。2017年,全市新增规模以上农产品加工企业16家,总数突破190家。新增省级农业产业化重点龙头企业5家,总数达到41家。生态特色产业产值占农业总产值的比重由“十二五”前的52.6%提高到60%,特色基地格局正在形成。
  (四)产业支撑体系不断优化
  一是金融创新,支持实体经济发展。截至今年4月末,剔除签发承兑票据融资部分,全市一产业贷款余额14.87亿元,二产业贷款余额296.08亿元,三产业贷款余额618.95亿元,一二三产业存量贷款占比1:22:47,金融资源在各产业分布基本符合产业结构“三二一”的迁移趋势;二是科技创新平台建设及成果转化加快。2017年,全市专利授权总量1624项,鉴定登记科技成果37项,科技成果转化项目102项,成果转化率为6.14%(按企业专利授权总量932项计算,成果转化率为10.52%)。科技进步贡献率目前暂未统计(2016年国家科技进步贡献率为56.12%,2017年57.5%;我省2016年为54.16%,2017年没有公布相关数据)。2018年以来,全市各类创新创业平台218家,在孵企业、项目、团队1400余个,梳理科技成果转化项目52项,登记技术合同交易额9.1亿元,专利授权总量504件;三是人才支撑逐步强化。截止2017年末,全市人力资源达到42.7万人,比2015年增加5.1万人,平均每年增长2.6万人,人才资源占人力资源总量的比重为16.78%。其中,专业技术人才16.4万人,高技能人才8.92万人,企业经营管理人才7.4万人,农村实用人才7.5万人,社会工作人才1.3万人,党政人才1.75万人;四是要素支撑、政策扶持力度加大。积极落实减税降费政策,加快加大放管服改革,完善基础设施及能源等保障支持企业发展,推动产业转型升级。
  三、发现不足及主要问题
  (一)产业发展不充分、不平衡
  一是总量不大,实力不强。2017年6月,在湖北省第十一次党代会报告中,正式将十堰市等6个城市纳入全省多级发展大格局中。在六个多级城市中,2017年我市GDP总量位居第5位(高于黄石153亿元,低于荆州、黄冈近300亿元);地方一般公共预算收入位居第5位(高于荆门6.4亿元,低于孝感、黄冈20多亿元);工业产值分别在六个多级城市居第5位,低于第1名荆门130多亿元。二是区县经济实力普遍偏弱。2017年,全市完成GDP总量为1632.3亿元,除张湾区531.38亿元、茅箭区319.44亿元、丹江口市225.1亿元外,其余的五个县区GDP总量均在百亿元及以下水平。其中,郧阳区112.2亿元、竹山县96.9亿元、房县86.3亿元、竹溪县78.4亿元、郧西县72.6亿元,县域经济块头不大,基础薄弱,发展水平差距十分明显。
  (二)产业结构不够合理
  一是农业规模化集中度不高,特色、高效、高端产业少,深加工滞后。我市规上农产品加工企业186家,占全省规上农产品加工企业4800家的3.6%,有省级重点龙头企业41家,占全省644家的6.3%;有国家级龙头企业1家,占全省48家的2%;过10亿企业1家,占全省67家的1.4%;农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体从业人员比重不足20%,低于省先进地区60%以上水平,大部分农民处于分户经营、低组织化状态。
  二是工业增速慢,方式单一,结构不优。一方面,长期以来十堰工业存在的“轻工业过轻”的问题未能得到有效化解。2015—2017年重工业产值占全市工业总产值的比重一直在85%以上,轻工业占比虽然逐年提高但始终没有超过15%;汽车制造业产值占全市工业总产值的比例始终在60%以上,若包括与之配套的橡胶、塑料制品等达80%以上;东风板块的产值和汽车产量占全市工业总产值、汽车总产量的比重近8年虽有所下降,但一直高于30%。且传统产业占主导,高技术占比低。另一方面,汽车制造业以外的重点行业不强,对全市工业保持平稳增长未能起到有效支撑。从2017年全市工业前五大行业看,除汽车制造业以外的通用设备制造业、农副食品加工业、酒饮料和精制茶制造业和非金属矿物制品业这四大行业的产值占全市工业总产值的比重均未超过5%。
  三是现代服务业规模小,结构欠优。2011至2017年,全市服务业增加值占GDP的比重由34.8%提升至40.8%,但仍分别低于全国10.8、全省4.4个百分点,处于全省靠后位置;传统服务业(房地产业、批发零售、餐饮住宿等)仍占据主导地位;电子商务、软件信息、互联网、科学研究、技术服务等生产性服务业落后于制造业;研发、设计、创意等服务业供给明显不足,尽管家庭服务、游乐和休闲观光、体育文化等新兴服务业正在快速发展,但企业数量规模均存在明显不足;电子商务、互联网资讯等研发创新领域较为滞后。
  (三)产业层级偏低
  一是传统产业仍占主导,处于初加工阶段多,精、深加工少,产业链条不长、集聚度偏低;二是新旧动能转换慢,新型产业规模小,支撑力不强,产业发展水平不高;三是龙头企业、重大项目偏少,支撑持续发展后劲不足,竞争力不强,抗风险能力不足;四是创新驱动能力不足,研发投入不足,自主创新品牌少,技术密集型产业发展相对薄弱;五是产业发展环境有待优化,产业发展面临优惠招商、举债融资难度增加、环保要求提高等系列挑战,融资难、人才紧、技术优势难以形成,要素服务跟不上成为企业面临的共性问题。
  四、几点建议
  (一)强化顶层设计,推动产业优化升级
  1、增强现代产业体系紧迫感、责任感。一要认识建设现代化产业体系重大意义。党的十九大提出,要着力加快建设实体经济、科学创新、现代金融、人力资源协调发展的产业体系,这是中国特色社会主义进入新时代,建设现代化经济体系的重要战略举措;二要充分认识产业体系是社会主义现代化强国的核心内涵之一,经济体系的基础,是一个地区经济实力、竞争力的集中体现,是保持经济持续增长,健康发展的基础;三要深刻认识产业体系是供给侧改革、高质量发展的战略重点,是保持经济中高速发展,产业迈向中高端的必然。随着我国经济多年持续高速增长,资源优势、比较优势发生变化。产业动力减弱,新的竞争优势正在形成,在新的动能转换中,必须构建现代体系,转变发展方式,实现高质量发展;四要认识产业体系是应对新一轮产业竞争的必然选择。新一轮科技革命孕育新突破,信息技术与各领域的深度融合为发展提供了机遇。但是,新一轮产业在国际分工的格局正在重塑,随着“高端回流”、“低中端分流”双向挤压,产业竞争更加激烈,能否顺利建成现代化经济体系,直接取决于建成实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代化产业体系。各级各地要把壮大实体经济、构建现代化产业体系作为学习贯彻落实十九大精神,加快高质量发展的重要内容之一,纳入工作目标,抓实抓细抓出成果。
  2、致力构建现代化产业体系。一要突出重点加快构建产业体系步伐。立足推动全域GDP产业意识,立足资源优势转化,通过行之有效战略谋划、精准设计引导及政策扶持引导,项目推进、技术改造、智力集聚、服务保障,构建一二三产业结构支撑体系,形成地区特色主导产业明显、先进制造业、服务业、农业良性互动、融合发展、具有竞争力、带动力的现代化产业体系;同时,要放大产业能级。要围绕“一主四特四新”产业格局,超常规发展战略性新兴产业、先进制造业、生产性服务业,加快产业转型升级、供给侧改革、高质量发展,大力提升产业总量、影响力、带动力、竞争力。二要优化产业生态。立足构建保障力强且充分的要素市场,围绕主导产业,优化产业发展环境,形成衔接紧密,布局完整的产业服务、保障支持,着力打造一批企业集群、产业集群、要素集群、技术集群。三要制定并有效落实产业政策。力求各产业政策整合、协调、配套有力,引导、引领及红利释放到位。
  3、构建产业服务平台。一是制定现代化产业体系规划。统筹产业布局,形成科学有效顶层设计。通过引入国内外一流智库进行研究,采用“借脑”办法科学编制产业规划,引领产业发展,引导产业链延伸,促进同类项目有集群,形成科学产业空间结构;二是建立健全加快产业发展的“七大平台”。即:财富金融体系、科技支撑体系、政策扶持体系及研发设计指导、现代物流、人力资源、信息技术七大平台,建立主动入企服务新机制,为实体经济发展提供“保姆”式服务。
  (二)强化工业基础支撑,做大做强现代制造业
  一是全力推动战略性新兴产业发展。在突破性发展我市已具备雏型的“144”现代化产业体系及六大产业集群的同时,突出新能源(含氢能源)汽车产业、高端装备制造、生物医药、节能环保、新材料、新信息产业,超常规实施精准招商及创新驱动战略,力促产品、技术、业态、商业模式创新;二是强力提升传统优势产业。充分挖掘我市汽车及人才资源优势,推动汽车及零部件链式发展,通过组建工业研发设计平台(院),推动从生产向设计、研发、销售、售后服务延伸以“高”、“精”、“特”、“新”为方向,提高产品集成化、智能化水平,实现系列化、规模化,变资源优势为产业优势;三是“两化”融合。持续推进工业转型升级,中国制造2025,以智能制造为主攻方向,推动“四化”即:研发设计数字化,生产过程自动化,装备制造智能化,经营管理网络化;四是集群发展。以产业集聚为主载体,通过完善园区功能,优化服务、引领、指导,坚持龙头带动,集群引领,价值链提升、品牌创建、打造一批创新能力强、产业形态新、带动作用大的“百十亿”产业群、“千亿”产业园。
  (三)强化增长极培育,推动形成现代业服务发展新优势
  一是做大服务业,培养发展速度快、空间大新型服务业;优化要素、资源配置,打造一批潜力大龙头企业及商务中心区、特色商业区,引领集群发展,形成发展新高地。
  二是构建生产性服务业体系,优先发展现代物流、商贸、节能、养老、金融、文旅等生产性服务业;以支持工业制造业转型升级为目标,构建现代物流、金融、电子商务、科技服务四大平台,发展文化创意、软件信息等新型服务业。
  三是提质升级生活性服务业,运用新技术、新理念、新管理,改造提升传统服务业,重构服务、价值链;以高端、时尚、前沿为方向,构建现代商贸、文体、旅游、健康四大行业为主的服务。大力实施资源整合战略,充分挖掘武当文化、汉水文化、工业文化的精髓,科学制定文化旅游整体发展规划,打造文旅特色产业集聚区,形成文化旅游产业体系。
  (四)强化新体系构建,推进形成高成长现代农业
  一是构建农业产业体系。要发挥资源优势,面向市场、形成规模、协调发展。在夯实耕地保护、提高质量、综合实力的基础上,切实改变农业传统、自发占据主导的被动局面,通过科学谋划,顶层设计,强有力引导、服务、管理、激励,本着发挥优势,一乡镇一个主业、一村一个主打产品原则,先形成规模,面向市场,调优内部结构,推动一二三产业协调发展,深度融合,提高附加值,实现由资源优势到产业优势向经济优势的转变。二是构建农业生产体系。要运用现代技术,大力提升农业生产水平,要立足老年社会、青壮年劳力外出的实际,通过大规模土地流转,并通过机械化、电气化、信息化、标准化、智能化降低劳动强度,提高效率,健全农业科技创新推广体系,构建种养业、土地、装备业、水利、市场、餐桌一条龙质量体系。三是构建农业经营体系。大力推行“三权分置”,鼓励土地向转型经济主体流转,形成规模化、基地化,发展多种形式规模经营。切实解决小而全自发自给自足被动局面;大力发展生态高效农业、都市休闲农业,立足本地消费供给,最大限度发挥生产基地作用;通过财税、金融、保险、电子信息及技术支持,鼓励工商资本下乡,培育产业化龙头企业、专业合作社、家庭农场,延伸产业链,培育品牌,大力提高农产品加工附加值,促进发展壮大。

通知公告 |更多>>
·十堰市人大常委会办公室关于召开市五
·十堰市第五届人民代表大会第二次会议
·十堰市第五届人民代表大会第二次会议
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2017年第6期 总第74期
·2018年第5期 
·2018年第4期 
·2018年第3期 
·2018年第2期 
·2018年第1期 
·2017年第6期 
十堰人大 |更多>>
2018年第2期
·2018年第2期
·2018年第1期
·2017年第4期
·2017年第3期
·2017年第2期
·2017年第1期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703