中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 人大会议 > 常委会公报 > 2018年第5期 总第79期
市人民政府关于全市校车安全管理工作情况的报告
——2018年6月26日在市五届人大常委会第十次会议上
作者:管理员        来源:本网        日期:2018/8/27 16:39:58        

市教育局局长  朱华伦
主任、各位副主任、秘书长,各位委员:
  现在,我代表市人民政府向本次会议报告我市校车安全管理工作情况,请予审议。
  一、全市校车基本情况
  1.校车现有数量。全市共有运营校车207辆,其中张湾区31辆,茅箭区31辆,十堰经济开发区18辆,丹江口市36辆,郧阳区22辆,郧西县15辆,竹山县3辆,竹溪县10辆,房县3辆,武当山特区6辆,市直3辆(已停止使用,未注销),市公交集团校车公司校车29辆。目前,现有运营校车的使用主体为民办学校(幼儿园),农村地区义务教育阶段学校未使用校车。
  2.校车运营模式。全市校车运营模式主要有两种:一是由民办学校(幼儿园)自购校车,经审批通过后由民办学校(幼儿园)自主运营。二是由市公交集团校车公司购置校车,通过专业化、集团化运营为民办学校(幼儿园)提供服务。
  3.校车管理机制。市政府高度重视校车安全工作,2013年成立了分管副市长任组长,市教育、公安、交通运输、安监、市委宣传部、发改委、财政、物价、国税、地税、质监、保险行业协会、政府法制办13个部门为成员单位的十堰市校车安全管理工作领导小组,下发了《关于成立市校车安全管理工作领导小组的通知》(十政办发〔2013〕143号),领导小组办公室设在市教育局,各县(市、区)也相应成立了领导小组。各部门分工明确,市委宣传部负责协调各级媒体做好涉及校车安全管理的新闻宣传和舆论引导工作。市发改委参与建立多渠道筹措校车经费的机制,支持使用校车接送学生的服务。市教育局参与制定十堰市校车服务方案;指导各地教育部门在当地政府领导下,建立健全校车安全管理工作协调机制和信息共享机制,合理制定、调整学校设置规划,掌握学生上下学校车需求;要求各地教育部门指导、督促学校建立健全校车安全管理制度,开展师生交通安全教育和校车安全事故应急处理演练。市财政局制定支持校车服务所需财政资金的具体办法,落实国家、省关于校车服务的税收优惠办法;指导各地建立多渠道筹措校车经费的机制,支持使用校车接送学生的服务。市公安局参与制定十堰市校车服务方案;指导各地公安部门在当地政府领导下,建立健全校车安全管理工作协调机制和信息共享机制,依法做好校车标牌、校车驾驶人、校车行驶线路等道路交通秩序管理和校车安全技术检验工作,对校车运行情况进行监督检查,依法查处使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务;配合教育行政部门组织学校开展交通安全教育。市交通运输局参与制定十堰市校车服务方案;指导各地交通运输部门在当地政府领导下,建立健全校车安全管理工作协调机制和信息共享机制;大力发展城市公交和农村客运,科学规划、合理设置公共交通线路和站点等;督促各地交通运输部门加强对校车途经公路路线的养护管理、加强对取得道路运输经营许可的校车服务提供者的监管,督促汽车维修企业落实校车维修质量保证期制度。市物价局制定校车营运收费指导价格管理办法,对校车营运收费进行监管。市国税局、市地税局研究落实支持校车服务的税收优惠政策,跟踪相关税收政策执行情况,及时评估支持校车服务税收政策的实施效果。市质监局负责对校车生产企业的监管,督促校车生产企业建立健全产品质量保证体系,督促其保证所生产(包括改装)的校车符合校车安全国家标准,依照法律法规对生产不符合校车安全国家标准校车的企业进行处罚。市安监局负责校车安全管理的综合监管工作,依法依规查处校车安全事故。市保险行业协会负责推动和督促保险公司做好校车车辆保险的承保、理赔服务,大力发展校车承运人责任保险,为校车安全提供风险保障。市政府法制办审查修改十堰市校车服务方案,并会同有关部门就实施过程中的问题进行研究。
  4.校车审批流程。根据《湖北省校车安全管理办法》,教育部门、公安机关交通管理部门、交通运输部门根据各自职责对校车许可申报资料进行审核,合格后报本级人民政府,本级人民政府决定批准的,由公安机关交通管理部门发放统一印制的校车标牌。目前,各县(市)的校车由县教育部门、公安机关交通管理部门、交通运输管理部门审核,通过后报县(市)政府审批许可。十堰城区(不包括郧阳区)校车由区政府和市、区两级教育部门、市公安交通管理部门、交通运输管理部门审核通过后报市政府审批。
  二、主要工作情况
  近年来,为保障中小学生入学、幼儿入园安全,市政府切实加强校车安全管理工作,深入贯彻落实国务院《校车安全管理条例》《湖北省校车安全管理办法》等法律法规,我市校车安全管理规范,校车安全形势稳定,未发生校车安全责任事故。2018年6月12日,在全省校车安全工作会议上,省教育厅对我市2016年以来通过采取加强日常管理、校车实时视频监控等手段保持校车无事故的做法进行了表扬。
  1.强化校车安全管理规范。一是严格登记标准。公安交通管理部门按照国家相关规定的标准和审核内容,严格查验,认真审核,对不符合国家标准和政策规定的专用校车,一律不予办理注册登记。二是严格审批程序。严格校车使用许可审批、校车驾驶资格审批、校车线路审批和校车标牌核发,对查验不合格和不符合校车使用许可条件的专用校车,一律不予审核过关;对不符合校车驾驶资格条件的驾驶人,一律不予许可校车驾驶资格。三是严格监管措施。将校车GPS安装纳入安全生产重点目标任务,校车GPS安装率达100%。市公交集团校车公司建立了监控管理平台,通过校车监控管理中心可实时视频看到每辆校车在道路上运行情况和车内情况,校车超速、超载及不规范操作等都会在监控系统中发出警报声,大大提高了监管效率和管控力度。郧西县、竹溪县、武当山特区的全部校车,张湾区、茅箭区、十堰经济开发区的部分校车已接入市公交集团校车公司监控管理平台,共计55辆。丹江口市校车接入当地公安交通管理监控中心,郧阳区校车接入区教育局安全管理平台。
  2.强化校车安全宣传教育。一是完善校车安全教育长效机制。2016年以来,每半年组织学校(幼儿园)负责人、驾驶人员、随车照管人员参加一次专项培训,2016年培训640人次,2017年培训710人次,2018年截止目前已培训430人次。做到交通安全事项每日提醒,学生乘车情况每日查看。每天由班主任老师在学生放学前强调一次日常交通安全注意事项,每天上学、放学时段中小学、幼儿园值班校领导提前20分钟到校门口查看学生乘车情况。二是开展形式多样的宣传教育活动。将学生交通安全教育纳入生命安全教育活动当中,利用课堂、班队会、国旗下的讲话、幼儿园游戏活动等开展形式多样的交通安全教育。教育部门还会同公安、交通运输、安全监管和宣传部门充分利用各类媒体资源,广泛开展有关校车安全管理的法律法规宣传,使校车驾驶员、中小学(幼儿园)照管人员、教职工、家长和学生做到知法守规,切实增强安全意识。三是开展校车安全应急演练。针对季节特点,积极开展事故逃生演练和应急处置演练,不断提高校车驾驶人、随车照管人员和乘车学生的安全意识、自救自护技能和应急处置能力。
  3.强化校车安全检查督查。一是加强常态核查。强化教育、公安、交通运输、安监等部门联合执法力度,严格校车标牌核发和校车驾驶人资格审查,加大校车安全技术检验力度,建立校车驾驶人交通违法、交通事故等常态核查机制。二是加强日常检查。每半年对学生上下学乘车情况、接送车辆管理情况进行1次安全检查;每半年组织开展1次多部门联合督查;每学期开学前,对校车行驶路线开展1次安全隐患排查,完善学校周边交通标识、标线和警示牌;公安交通管理部门对校车每半年进行专项审验,要求所有校车都需到指定有资质厂家进行维修、维护。三是加强重点巡查。公安交通管理、交通运输部门在上、下学的重点时段、重点路段,加强校车路检路查和巡逻管控,严查校车超员、超速、酒后驾驶、无牌无证等交通行为,及时发现并清除事故隐患。2017年,公安交通管理部门共查处全市校车交通违规104起,平均每辆校车违规0.53起,其主要是违规停靠站点和压黄线问题。
  三、存在的主要问题
  1.交通安全宣传教育不够全面。“学生安全无小事”。当前学生交通安全宣传教育工作以学校为主阵地,社会宣传教育资源调动不够充分,没有形成群防与专防、全面与重点相结合的安全教育局面。
  2.校车管理部门联动有待加强。校车安全管理信息共享通报制度和联席会议制度还不够健全,教育、公安、交通等成员单位还需进一步加强沟通协作,共同解决涉及校车跨区域运营、违规停靠等问题。
  3.校车监控管理工作还需强化。目前,部分县(市、区)已经建立校车监控管理中心,但还有一些地区未建立监控平台,无法对校车运行情况进行实时监管,存在一定安全隐患。
  四、下一步工作打算
  1. 强化交通安全教育。进一步加强对学校(幼儿园)校(园)长、驾驶人员、随车照管人员安全教育和培训,提高安全意识和业务水平能力。并针对学生广泛开展多种形式的交通安全知识教育活动和校车逃生演练活动,切实增强安全防范意识和逃生技能。同时,指导各县(市、区)调动辖区内所有的宣传资源,大力宣传学生安全教育知识,在全社会营造关注学生安全的浓厚氛围。
  2.加强校车认定配备。指导各县(市、区)按照国务院《校车安全管理条例》和《湖北省校车安全管理办法》要求的优化学校布局规划保障就近入学或者在寄宿制学校入学、发展城市和农村的公共交通的原则,减少学生上下学的交通风险,为需要乘车上下学的学生提供方便。对确实难以保障就近入学,并且公共交通不能满足学生上下学需要的农村地区,指导各地做好调查摸底,加强动态管理,保障接受义务教育的学生获得校车服务。
  3.健全部门联动机制。进一步贯彻落实国务院《校车安全管理条例》和《湖北省校车安全管理办法》,健全市校车安全管理领导小组成员单位联席会议制度,每季度召开一次联席会议,研究和部署全市校车安全管理工作,制定《十堰市校车安全管理服务方案》,加强校车安全管理工作。
  4.统一校车监控管理。逐步建立完善市、县(市、区)两级校车监控管理平台,积极发挥监控平台效应,将已审批的校车全部接入监控平台,做到统一实时监控管理,确保校车运行安全规范。
  5.简化校车审批流程。根据国务院《校车安全管理条例》和《湖北省校车安全管理办法》精神,按照“属地管理”原则,将十堰城区校车许可审批和管理权限下放至各区政府及区教育、公安机关交通管理、交通运输等相关部门,变市区两级政府审批为区级政府审批。
  校车安全是一项长期的艰巨的重要任务,是各级政府及相关部门的重要职责。我们将在市人大的监督指导下,在社会各界的大力支持下,牢固树立安全第一的思想,做到警钟长鸣,常抓不懈,全力保障中小学生乘车安全。


通知公告 |更多>>
·十堰市人大常委会办公室关于召开市五
·十堰市第五届人民代表大会第二次会议
·十堰市第五届人民代表大会第二次会议
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2017年第6期 总第74期
·2018年第5期 
·2018年第4期 
·2018年第3期 
·2018年第2期 
·2018年第1期 
·2017年第6期 
十堰人大 |更多>>
2018年第2期
·2018年第2期
·2018年第1期
·2017年第4期
·2017年第3期
·2017年第2期
·2017年第1期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703