中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 人大会议 > 常委会公报 > 2018年第5期 总第79期
市人大内司委对《市人民检察院办理市五届人大常委会第三次会议<关于民事行政检察工作情况的报告>审议意见情况的报告》的初审意见
——2018年6月26日在市五届人大常委会第十次会议上
作者:管理员        来源:本网        日期:2018/8/27 16:24:21        

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  根据十常办文〔2017〕17号文件,市人民检察院已按要求报送《关于办理市人大常委会组成人员对市人民检察院<关于民事行政检察工作情况的报告>审议意见的情况报告》。内司委对报告进行了初审,认为市人民检察院对市人大常委会的审议意见高度重视,办理工作积极有效。内司委同意市人民检察院的办理情况报告。具体审核意见如下:
  一、关于办理“要进一步加大宣传力度,提高社会知晓度”的情况
  全市检察机关在充分利用传统媒体和方法抓好宣传工作的同时,立足新时代、新需求,加大检察门户网站、官方微博、微信公众号、新闻头条号推介公益诉讼知识、发布典型案例的力度,进一步扩大宣传覆盖面和影响力。积极联系,主动作为,推动将《民事诉讼法》、《行政诉讼法》纳入我市“七五”普法内容,进一步形成宣传的制度化和常态化。借助深化基层民行检察建设年活动和“生态检察”专项活动,加强与市林业局、市环保局、市国土局、市食品药品监督管理局等行政执法部门的联系,扩大监督线索来源,共同推进法制宣传。2017年12月11日,在南水北调中线工程通水三周年之际,市人民检察院会同市人民政府新闻办公室联合举办了“保护生态环境、促进绿色发展”新闻发布会,取得了良好效果。
  二、关于办理“要进一步加大工作力度,不断增强监督实效”的情况
  一是做强监督主责主业。全市检察机关突出民事行政审判活动监督、生效裁判结果监督、执行活动监督主责主业,切实增强监督刚性。2017年来,共办理案件283件,其中提出或发出检察建议128件,已采纳101件;对认为确有错误的裁判,提请省院抗诉27件、提出抗诉3件,法院改判、撤销原判发回重审及调解结案5件。
  二是突出重点开展监督。把涉及市场环境建设、民间借贷融资、房产医疗纠纷等领域的案件,涉及全市非公经济持续健康发展的民事行政申诉案件,涉及国土资源、生态环境领域的行政执法监督案件,涉及人身损害赔偿、财产权属、婚姻继承、社会保障、劳动争议等关系群众切身利益的案件,作为监督重点,不断加大监督力度。如:及时向相关行政执法部门发出检察建议65件,监督收回国有土地出让金1200万元、修复受损林地80亩。此外,全面推进行政公益诉讼、民事公益诉讼、刑事附带民事公益诉讼,全力保障我市生态环境和自然资源,全力维护国家和社会公共利益,共发出行政公益诉讼诉前检察建议68件,监督整改49件,提起公益诉讼案件11起。
  三是强化违法监督调查。充分运用违法监督调查机制,积极开展对裁判不公、审判、执行活动违法以及行政执法活动中行政不作为、行政违法作为案件背后相关人员的监督,不断提升监督实效。去年7月以来,全市检察机关民事行政检察部门共启动监督调查机制17次,依法监督民事虚假诉讼案件4件,通过履行民事行政检察职能,发现并移送职务犯罪6人。
  三、关于办理“要进一步完善工作机制,营造良好外部环境”的情况
  市人民检察院以认真办理《审议意见》为契机,不断加强与人民法院、行政机关的沟通协调,民事行政检察工作外部环境进一步得到改善。一是加强与人民法院的协调配合,积极列席人民法院相关审委会会议,发表监督意见,强化法律监督。建立日常工作分层联系协调机制,加强工作衔接,注重解决问题,并就查阅、调阅、复制案卷材料、庭审笔录等达成一致意见。二是与市林业局、市国土局、市环保局、市食品药品监督管理局、市国资委等部门建立了协作配合机制,明确了双方联络人员、协作内容、配合要求及联系方式,会签文件下发各县(市)区人民检察院及全市相关行政执法部门执行。目前,市人民检察院正进一步完善与其他市直行政执法部门的协作配合机制。
  四、关于办理“要进一步加强队伍建设,切实提高监督能力”的情况
  全市检察机关切实转变“重刑轻民”意识,把民事行政检察工作作为当前检察机关的主责主业来抓,把提起公益诉讼等新增职能作为一把手工程来抓,通过领导带头、以上率下,形成了良好的工作导向。在经常性地组织开展每周学习日、案例讲评、优秀案例评选、办案业务竞赛等岗位练兵活动的同时,及时推荐民行检察部门负责人及业务骨干参加省检察院专题研讨和培训,抽调年轻干警到省检察院民行检察部门参加办案实训,全市民行检察干警的法律监督能力和专业化水平持续提升。今年,全市检察机关两级院党组决定,对全市民事行政检察部门干警进行了调整、充实。目前,全市民事行政检察部门干警增至55人,比去年增加14%。新增人员中,具有民商法、行政法专业背景或从事相关工作经历的占60%,具有侦查或调查工作经历的占20%,全市民行检察队伍力量进一步增强,结构进一步优化。
  以上报告,请予审议!
  

通知公告 |更多>>
·十堰市人大常委会办公室关于召开市五
·十堰市第五届人民代表大会第二次会议
·十堰市第五届人民代表大会第二次会议
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2017年第6期 总第74期
·2018年第5期 
·2018年第4期 
·2018年第3期 
·2018年第2期 
·2018年第1期 
·2017年第6期 
十堰人大 |更多>>
2018年第2期
·2018年第2期
·2018年第1期
·2017年第4期
·2017年第3期
·2017年第2期
·2017年第1期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703