中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 人大会议 > 常委会公报 > 2018年第5期 总第79期
市人民政府关于办理市五届人大常委会第五次会议《关于我市农业产业化龙头企业发展情况的报告》审议意见情况的报告
作者:管理员        来源:本网        日期:2018/8/27 16:18:03        

市人大常委会:
  2017年11月,市五届人大常委会第5次会议听取和审议了《关于我市农业产业化龙头企业发展情况的报告》,并提出了三个方面的审议意见。市政府对此高度重视,按照市长陈新武同志要求,副市长赵哲召集市农业局等相关部门,针对审议意见和建议逐条进行认真研究,就落实审议意见、着力推进农业产业化龙头企业加快发展进行了全面安排部署。现将有关情况报告如下:
  一、强化对龙头企业的引导引领
  (一)加大政策信息服务。充分利用各种平台,采取多种形式,为龙头企业提供政策和信息服务。今年以来,市农业局组织收集整理农业农村部、财政部重点强农惠农政策共八大类37条,向农业龙头企业公开发布,帮助指导企业争取政策支持;建立完善农产品加工业运行月通报制度,按月向县(市、区)通报农产品加工业完成情况,督促各地加大对龙头企业的支持力度;牵头组建龙头企业微信群,及时在农业信息网和龙头企业协会平台发布各类会展、市场、技术、政策等信息300余条,引导企业调结构、转方式、提质效;结合全市春季“大调研、大走访”活动,深入40多家市级以上龙头企业开展调研,召开全市龙头企业转型发展座谈会,帮助企业研究解决发展中的问题和困难;整合全市农业系统技术力量成立“六个一”专家团队,对口帮扶20余家企业开展重点技术攻关,增强企业自主科技创新能力。在5月下旬开展的“北京院士专家十堰行”活动中,联系服务9个院士专家到15家企业进行现场考察调研,解决了一批企业遇到的技术难题。
  (二)建立完善考核机制。充分发挥市级农业产业化专项资金的导向作用,完善市级专项资金“以奖代补”考核办法,做到年初有规划、年中有检查、年底有验收,提高财政资金使用绩效;建立完善龙头企业监测制度,全面完成150家市级和41家省级以上龙头企业的动态监测,依据监测结果,对发展好的企业,在项目申报和财政支持方面给予重点倾斜,对发展较差的企业及时提醒整改,对不合格企业予以淘汰;整合财政资金,大力支持农业产业建设和龙头企业发展。各县(市、区)都制定出台了龙头企业奖励政策,对龙头企业在品牌打造、出口创汇、参加会展、挂牌上市等方面进行奖励,调动了企业做大做强的积极性。
  (三)加大龙头培育力度。针对我市龙头企业“小、散、弱、低”、缺少精品名牌等突出问题,全市积极落实《十堰市绿色有机农产品加工业发展行动方案》,大力实施龙头企业培植工程、特色农产品精品名牌打造工程,采取多种措施推进企业做大做强。一是招商引进一批。去年以来,全市加大农业招商引资,已成功引进华彬集团、长江医药、裕国菇业、正大集团、忠和酒业、国瑞医药等国内大型知名企业在我市投资建厂。郧西县河夹扶贫产业园区引进板材制造企业60余家,园区正在加紧建设。二是就地扶强一批。运用市场机制,整合“武当道茶”品牌,推进武当道茶集团组建,培植茶业领军企业。武当道茶集团组建工作克难推进,目前已形成较为现实和成熟的整合路线,有6家茶企已经达成实质性合作协议并开始运作,以武当茶城为标志的区域性茶叶交易中心,去年4月营运以来,销售收入近2000万元。推动十堰城区畜禽产品加工园区建设,拟整合聚集全市畜禽加工企业,打造集屠宰加工、冷藏保鲜和物流配送一体化的园区。统香食品、庐陵王酒业、博奥食品、金草堂、武当药业等一批企业通过兼并重组,实力不断增强。2017年,全市新增过亿元企业10家。三是培植壮大一批。加大对小微企业的培植力度,借助产业扶贫相关政策,对辐射带动农民脱贫增收效果好的企业予以政策资金支持,鼓励农业小微企业扩大规模,加快成长。丹江口市设立专项资金对收购茶叶鲜叶和核桃的加工企业按收购量给予补助;郧阳区统香食品、新峰制药在政府支持下,新发展蔬菜和中药材基地分别达到6000亩和2000亩,政府拿出专项资金对统香食品订单收购蔬菜按收购量直接补贴到农户,既增加了种植农户收入,又降低了企业收购成本,解决了原料不足的难题;房县制定了对市场主体建设产业扶贫示范基地的奖扶办法,对农业产业化龙头企业和合作社,按照基地建设面积和带动贫困户数量进行奖补,2017年共奖励资金1230万元,单个主体最高奖励达到165万元。各地通过对龙头企业加大政策支持和优质服务力度,促进了企业规模实力提升,增强了辐射带动能力。2017年,全市新增进规企业16家,总数达到186家。
  二、强化对龙头企业的支持扶持
  (一)不断加大资金投入。整合涉农资金,优化专项资金支出结构,不断加大对龙头企业的财政支持力度。2018年市级专项资金加大对标准化基地、新进规企业和品牌建设的奖补力度,用于支持龙头企业的资金由过去占资金总额比重的40%提高到52%;为解决企业融资难问题,市财政拿出专项资金,成立市级中小企业应急周转过桥基金,帮助企业渡过难关;各县市区政府纷纷加大对农业产业化经营的投入力度,积极鼓励龙头企业、农民专业作社等新型经营主体,参与特色产业发展和精准扶贫带动。丹江口市对新建高标准柑桔、茶叶、核桃基地,按照每亩2000元、2000元和1500元标准补助,对茶叶出口企业给予奖励;郧阳区争取农发行三产融合政策性金融贷款1亿多元支持农业产业化龙头企业发展;竹山县投入财政贴息贷款2.3亿元、产业扶贫资金0.3亿元,培育支持全县9家茶企、120家茶叶加工车间、143家茶叶专业合作社;竹溪县统筹安排2000万元,担保融资1亿元作为贷款风险基金,倾斜扶持农业新型经营主体。大力实施“三乡工程”,吸引社会资本、工商资本、城市资本投入农业特色产业开发,据不完全统计,2017年境内外资本投入我市特色产业开发总额达28亿元,同比增104.7%,创历史新高。
  (二)加大项目支持力度。多渠道、多方面积极向上争取各类项目,加大对农业龙头企业的支持。2017年,仅市级农业部门争取各类项目资金近5亿元,同比增44%;成功争取的国家农业面源污染治理、国家农产品产地初加工、省级“特优区”建设、省级农业产业园区、南方草地等项目,资金达1个多亿,主要用于支持龙头企业发展。申报国际农业发展基金会(IFAD)贷款项目,2017年支持农业龙头企业49家,农民专业合作社192家,开发特色产业资金额度达1.4亿元,今年计划再投入项目资金1.3亿元,支持23家农业龙头企业、62家农民专业合作社建设。争取由国家财政部设立的贫困地区产业发展基金向我市农业企业项目投资1.2亿元。同时,市农业局积极组织县(市、区),对照国家和省农业投资政策和重点项目,有针对性地编制农业项目库,力争通过项目争取和实施,进一步促进龙头企业加快发展。
  (三)强化金融扶持力度。加强与金融机构合作,不断创新金融产品,推出基于现代农业产业链的“订单贷”、以龙头企业为核心的“链式贷”等产品,着力破解农业企业“融资难、融资贵”的问题。省农业担保公司与我市邮储银行、工商银行等金融机构,合作推出免抵押的“惠农贷”担保贷款业务,邮储银行专门成立农业产业化中心,为农业龙头企业提供综合金融贷款,目前已累计发放涉农贷款11亿元。农商银行出台服务乡村振兴战略的方案,明确提出每年对新型农业经营主体贷款投放5亿元,较好地发挥了金融服务“三农”的作用。
  三、强化建立紧密利益联结机制
  千家万户的小农户,要想适应千变万化的大市场,必须发挥龙头企业等农业新型主体的辐射带动作用,把分散的农户组织起来,参与市场竞争。为此,我们致力于加强农民组织化建设,积极探索“企业+基地+农户”、“企业+专业合作社+基地+农户”、“企业+农户”等行之有效的合作经营模式,重点推进企业与农户建立紧密的利益联结机制。一是加快土地有序流转,加速推进规模经营。鼓励支持企业通过租赁、联营、承包等方式,将农户分散的土地集中起来进行连片开发,农户在获得土地租金(股金)的同时,还可以在基地和企业务工,获得劳务收入。截止目前,全市累计流转土地79.5万亩。二是组织开展“企业带动农户,扶贫助致富”活动,全市市级以上龙头企业,每个企业至少联系帮扶30个建档立卡贫困户,企业通过帮助选择致富项目、产品订单收购、提供技术信息服务等多种形式,直接帮扶贫困户开发产业增收。龙王垭茶业公司带动茶农4109户,其中贫困户145户,对茶农在管理茶园中产生的费用进行资金补助,定期对茶农开展免费技术培训,带动人均增收520元;房县庐陵王酒业公司与157个贫困户签订1.5万亩糯稻回收合同,收购后加工成黄酒,农户平均增收800元。目前,全市191家市级以上农业龙头企业和2000余家农民专业合作社,通过不同形式与2.5万户贫困农户建立了帮扶机制,辐射带动17万贫困人口增收脱贫。三是组织实施“一村一主体”建设,积极促进每个重点贫困村都建成一个辐射带动力强、与农民利益联结紧的龙头企业或农民专业合作社。对已有经营主体的,重点帮助其规范行为、强化利益联结,扶持主体成长壮大,更好发挥龙头企业带动作用;对没有经营主体的村,借助“三乡工程”实施契机,大力帮助组建农民专业合作社。
  农业产业化龙头企业建设,事关十堰农业提质增效、精准脱贫和乡村振兴,必须坚持长抓不懈。市政府将认真吸收市人大的意见建议,进一步解放思想,务实创新,统筹协调,强化措施,全力推进龙头企业做大做强,为实现农业强市奠定坚实基础!
  专此报告。
  
                                                         2018年6月13日

通知公告 |更多>>
·十堰市人大常委会办公室关于召开市五
·十堰市第五届人民代表大会第二次会议
·十堰市第五届人民代表大会第二次会议
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2017年第6期 总第74期
·2018年第5期 
·2018年第4期 
·2018年第3期 
·2018年第2期 
·2018年第1期 
·2017年第6期 
十堰人大 |更多>>
2018年第2期
·2018年第2期
·2018年第1期
·2017年第4期
·2017年第3期
·2017年第2期
·2017年第1期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703