中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 人大会议 > 常委会公报 > 2018年第5期 总第79期
市人大常委会农村工作委员会对《市人民政府关于办理市五届人大常委会第五次会议《关于我市农业产业化龙头企业发展情况的报告》审议意见情况的报告》的初审意见
——2018年6月26日在市五届人大常委会第十次会议上
作者:管理员        来源:本网        日期:2018/8/27 16:12:43        

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  2017年10月30日至31日,市五届人大常委会第五次会议听取和审议了市政府《关于全市农业产业化龙头企业发展情况的报告》,集中提出了三条审议意见,交由市政府办理落实。2018年5月30日至5月31日,市人大常委会副主任余春存带领农村工作委员会深入到竹山县、丹江口市就审议意见办理落实情况开展了专题调研,2018年6月13日,市政府以十政函(〔2018〕55号)的形式向市人大常委会报送了办理情况书面报告,经农村工作委员会初审和调查了解,一致认为:市政府及相关部门对市人大常委会审议意见高度重视,对审议意见的办理积极主动、推动有力、成效明显。农村工作委员会同意该报告,建议提请市五届人大常委会第十次会议进行满意度测评。
  市政府及相关部门办理该审议意见的工作措施和成效如下:
  一、关于“进一步加强政府引导调控,整合资源,推进品牌精品建设”审议意见的办理落实情况
  一是加大政策信息服务。今年以来,市农业主管部门共向农业龙头企业公开发布相关政策信息八大类37条,帮助指导企业争取政策支持;建立完善农产品加工业运行月通报制度,按月向县(市、区)通报农产品加工业完成情况;牵头组建龙头企业微信群,及时发布各类信息300余条。结合春季“大调研、大走访”活动,深入40多家市级以上龙头企业开展调研,组织专家团队对口帮扶20余家企业开展重点技术攻关。在5月下旬开展的“北京院士专家十堰行”活动中,联系服务10个院士专家到15家企业进行现场考察调研,解决了一批企业遇到的技术难题。
  二是建立完善考核机制。严格“以奖代补”考核办法,做到年初有规划、年中有检查、年底有验收;进一步提高财政资金使用绩效,加大对标准化基地、新进规企业和品牌建设的奖补力度,2018年市级专项资金用于支持龙头企业的资金由过去的40%提高到52%;建立完善龙头企业监测制度,全面完成150家市级和41家省级以上龙头企业的动态监测,并依据监测结果,采取相应措施。各县(市、区)也制定出台了龙头企业奖励政策,鼓励企业做大做强。
  三是加大龙头企业培育力度。市政府2017年10月制定出台了《十堰市绿色有机农产品加工业发展行动方案》,明确提出了实施龙头企业培植工程、特色农产品精品名牌打造工程等重点工程,采取招商引进一批、就地扶强一批、培植壮大一批等措施推进企业做大做强。去年以来,已成功引进多家国内大型知名企业在我市投资建厂;大力推进武当道茶集团组建,培植茶业领军企业;支持武当动物药业与广东温氏集团合作,加快建设年产值过10亿元的新项目;引导统香食品、庐陵王酒业等一批企业通过兼并重组,增强实力;鼓励农业小微企业扩大规模,加快成长。2017年,全市新增产值过亿企业10家,新增进规企业16家,总数达到186家。
  二、关于“进一步落实农村产业化政策,逐步加大金融支持力度,不断优化发展环境”审议意见的办理落实情况
  一是不断加大资金投入。市政府坚持把农业产业化专项资金纳入年度预算,整合涉农资金,不断加大对龙头企业的财政支持力度;成立市级中小企业应急周转过桥基金,帮助企业解决融资难题。各县(市、区)政府纷纷加大对农业产业化经营的投入力度,积极鼓励龙头企业、农民专业作社等新型经营主体,参与特色产业发展和精准扶贫带动。丹江口市对新建高标准柑桔、茶叶、核桃基地,按照每亩2000元和1500元标准予以补助;郧阳区争取农发行三产融合政策性金融贷款1亿多元支持农业产业化龙头企业发展;竹山县投入财政贴息贷款2.3亿元、产业扶贫资金0.3亿元,用于支持茶叶企业和专业合作社;竹溪县统筹安排2000万元,担保公司融资1亿元作为贷款风险基金,安排1500万元作为贷款贴息资金,满足农业新型经营主体贷款需求。发挥政策导向作用,吸引社会资本、工商资本、城市资本投入农业特色产业开发,全年境外资产和民间资本投入我市特色产业开发投资总额达28亿元,同比增104.7%。
  二是加大项目支持力度。为加大对农业龙头企业的支持,2017年,仅市级农业部门争取各类项目资金近5亿元,同比增44%;成功争取的国家农业面源污染治理、国家农产品产地初加工、省级“特优区”建设、省级农业产业园区等项目资金1个多亿,主要用于支持龙头企业发展。国际农业发展基金会(IFAD)贷款项目,2017年支持农业龙头企业49家,农民专业合作社192家,开发特色产业资金额度达1.4亿元,今年计划再投入项目资金1.3亿元,支持23家农业龙头企业、62家农民专业合作社建设。
  三是强化金融扶持力度。积极配合省农业信贷担保公司对我市新型经营主体开展担保业务。省农业担保公司已与我市多家金融机构合作推出“惠农贷”担保贷款业务,邮储银行已为我市农业龙头企业累计发放涉农贷款11亿元;农商银行明确提出每年对新型农业经营主体贷款投放5亿元,到2020年末达到30亿元。积极创新金融产品,逐步推出基于现代农业产业链的“订单贷”、以龙头企业为核心的“链式贷”等产品。
  三、关于“进一步探索建立企业与农民利益联结的有效机制,充分发挥龙头企业的作用和效应,为我市完成脱贫攻坚任务打下坚实产业基础”审议意见的办理落实情况
  一是加快土地有序流转,加速推进规模经营。鼓励支持企业通过租赁、联营、承包等方式,将农户分散的土地集中起来进行连片开发,截止目前,全市累计流转土地79.5万亩。
  二是组织开展“企业带动农户,扶贫助致富”活动。全市市级以上龙头企业,每个企业至少联系帮扶30个建档立卡贫困户,直接帮扶贫困户开发产业增收。目前,全市191家市级以上农业龙头企业和2000余家农民专业合作社,通过不同形式与贫困农户建立了帮扶机制,辐射带动17万贫困人口增收脱贫。
  三是组织实施“一村一主体”建设。按照每个重点贫困村要发展一个辐射带动力强、与农民利益联结紧的龙头企业或农民专业合作社的要求,2018年,全市已确定200个重点贫困村,对已有经营主体的将帮助其规范行为、强化利益联结,扶持主体成长壮大,更好发挥龙头企业带动作用,对没有经营主体的村,将帮助共同招商引资,利用“三乡工程”组建农民专业合作社。
  农业产业化龙头企业建设,是一项长期而系统的工程,其地位和作用十分突出。解决龙头企业发展中的问题,不可能一蹴而就,必须常抓不懈,常抓常新。市政府及相关部门在今后的工作中要进一步加大工作力度,出台更加管用的政策,采取更加得力的措施,全力推进龙头企业做大做强做优。
  以上报告,请予审议!

通知公告 |更多>>
·十堰市人大常委会办公室关于召开市五
·十堰市第五届人民代表大会第二次会议
·十堰市第五届人民代表大会第二次会议
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2017年第6期 总第74期
·2018年第5期 
·2018年第4期 
·2018年第3期 
·2018年第2期 
·2018年第1期 
·2017年第6期 
十堰人大 |更多>>
2018年第2期
·2018年第2期
·2018年第1期
·2017年第4期
·2017年第3期
·2017年第2期
·2017年第1期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703