中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 人大会议 > 常委会公报 > 2018年第5期 总第79期
市人大城环委对《市人民政府办理市五届人大常委会第六次会议﹤关于十堰城区贯彻实施湖北省物业服务和管理条例情况的报告﹥审议意见情况的报告》的初审意见
——2018年6月26日在市五届人大常委会第十次会议上
作者:管理员        来源:本网        日期:2018/8/27 16:05:50        

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  2017年12月26日至27日,市五届人大常委会第六会议听取和审议了市人民政府《关于十堰城区贯彻实施﹤湖北省物业服务和管理条例﹥情况的报告》,并形成了四条审议意见,交由市政府办理落实。为了解市政府办理审议意见情况,2018年5月23日,市人大常委会副主任余春存带领市人大常委会调研组对市政府办理落实市人大常委会审议意见情况进行了专题调研;6月13日,市政府以十政函〔2018〕56号文件报送了《市人民政府办理市五届人大常委会第六次会议关于十堰城区贯彻实施﹤湖北省物业服务和管理条例﹥审议意见的情况报告》。收到报告后,市人大城环委结合调研情况对该报告进行了初审,初审认为,市人民政府及相关部门对市人大常委会的审议意见高度重视,紧紧围绕十堰城区物业服务和管理工作存在的突出问题和市人大常委会专题询问指出的突出矛盾和问题,积极采取有效措施,强力整改,取得了显著的办理成效,城区物业服务和管理工作水平得到较大提升。城环委同意该报告,建议提交市五届人大常委会第十次会议审议并进行满意度测评。市人民政府及相关部门的主要措施和成效有以下四个方面:
  一、关于进一步加强组织领导,切实提升物业服务和管理水平问题
  一是加强组织领导。下发了《关于调整十堰市城区物业服务和管理工作领导小组成员的通知》,将23个单位纳入领导小组成员单位,进一步加强物业服务和管理工作领导。修订完善了《十堰市中心城区物业服务和管理工作联席会议制度》,进一步细化和明确各区、街办及市直相关单位在物业服务和管理工作中的职责分工,划清权责界限。各区政府相继优化了物业服务和管理工作领导小组,建立了区政府和街办两级物业联席会议制度,各街办成立了工作专班,落实了物业服务和管理工作专项经费,推动了属地管理职责落地生根。将物业服务和管理工作落实情况纳入各区政府城市管理工作考核的重要内容之一,各区政府也将街办和社区落实物业服务和管理工作情况纳入了年终目标考核。目前,市级统一领导,各区分级负责,街办属地管理,部门齐抓共管的物业服务和管理工作格局已初步形成。为了将审议意见落到实处,市人民政府还制发了《十堰市中心城区2018年度物业服务和管理工作任务分解落实方案》,实行工作任务清单式管理,进一步压实责任。
  二是加强制度建设。为了规范城区物业服务与管理工作,市人民政府及相关部门重新修定了《十堰市物业服务和管理办法(草拟稿)》,拟于今年7月份公开征求意见后印发执行;制订了《十堰市居住区公共服务设施配套标准(试行)》,并于2018年5月1日开始起试行;出台了《十堰市物业服务等级标准》、《关于加强城区物业服务项目招投标管理工作的通知》,物业服务标准和物业项目招投标工作不断规范;对我市《关于公布十堰城区普通住宅物业服务等级收费指导价的通知》等相关文件进行修订,进一步完善了物业收费指导定价政策;起草并即将印发《十堰市二次供水管理办法》、《十堰市集中供暖管理办法》和《城市建设绿色发展三年行动方案》,着力解决群众关注的供水、供气、供暖终端收费到户问题。
  三是开展“智慧物业”系统建设。运用“互联网+物业管理”思维,在城区119个小区开展“智慧物业”系统建设,为80000余户,20余万业主提供智能、便捷、安全的物业服务,智能停车系统已接入95个小区停车场,20个商业停车场,管理车位18050个。新建立的智能电梯远程监控中心已建成并投入使用,计划三年内对城区5000余部住宅电梯全部纳入实时监控,推动物业服务更加规范化、智慧化、便捷化。
  二、关于进一步加强物业监督管理,促进我市城区物业服务和管理工作健康发展问题
  一是开展部门联合整治行动。市人民政府及相关部门制定了《居民小区综合整治工作方案》,印发《致市民一封公开信》,推行城管执法“三定四公开”,实行小区包联责任制,及时查处小区内发生的相关违法行为;在全市范围内开展商品房明码标价和物业服务收费公示专项检查,城区各小区物业服务收费公示率已达95%以上;检查经营网点5万余户,规范了小区内1600家经营户经营行为,下达限期整改通知书1000余份,取缔无照经营8户;发放《饲养宠物须知》3万余份,捕杀野犬、狂犬17只;对城区410个托管物业小区进行检查,清除小区野广告22000余平米,清扫卫生死角79处,清理拉圾200余车,下发整改通知单656份,问题整改回复率达100%。
  二是创新物业服务和管理方式。大力推进物业服务企业信用管理,制定出台了《十堰市房地产行业信用信息管理暂行办法》、《十堰市房地产行业信用信息征集与披露实施细则》、《物业服务企业信用评分标准》等一系列文件,经过6个月的不懈努力,成功研发了信用评价系统。目前,信用评价系统已经正式上线运行;建立行业企业“红黑榜”制度,综合运用“湖北省市场主体信用信息共享交换平台”和信用评价系统,定期发布物业服务企业红黑名单,落实失信联合惩戒制度,加大对不诚信企业的处罚和惩治,不断优化我市物业服务市场环境。
  三是加强物业服务和管理综合验收工作。印发了《十堰市城区房地产开发项目联合验收办法》,建立规划、住建、房管、国土资源等部门参加的房地产开发项目预验收、竣工验收工作机制,实行动态巡查、联合执法、联席会议、重大疑难问题会商制度,不断完善房地产开发项目监督长效机制,通过联合验收层层把关,从根本上防控超面积、超容积率、擅自改变用途等楼盘“带病”入市交易,从源头上为小区后期物业服务和管理工作扫清障碍。
  三、关于进一步加强对业主委员会指导,不断提升业主委员会管理能力问题
  一是加强宣传。加大媒体宣传力度,充分利用电视、报纸等传统媒体和互联网、微信、QQ群、APP软件等新媒体,对《湖北省物业服务和管理条例》进行了专题报道和解读。深入小区宣传法律法规,在物业小区新增公益广告宣传栏675块,印制了《湖北省物业服务和管理条例》、《湖北省物业服务收费管理办法》读本5万余册在小区免费发放。启动了城区第二期“最美社区(小区)”评选活动,通过多种形式的宣传,培育业主物业管理观念,提升了小区业主参与、支持小区物业的积极性。
  二是推进业主委员会试点工作。为了强化对业主委员会成立和运行的监管,市民政局印发了《关于贯彻落实湖北省物业服务和管理条例的通知》,建立定期监督检查及业主委员会重大事项信息公开制度,强化了各街道办事处对业主委员会工作的指导力度。张湾区集中开展业主委员会整体组建工作试点,通过开展集中培训、建立微信工作交流群、印制《业主委员会组建工作指导手册》、定期跟踪辅导等方式,积极引导小区成立业主委员会。目前,张湾辖区符合成立条件的104个小区已全部组建成立了业主委员会,试点工作初显成效,为在全市推广打下了良好基础。
  三是推动“红色家园”组织建设。物业小区党建联建工作纳入社区党建目标,落实“党建促物管、党员助业主”工作,通过开展“主题党日活动”、“道德讲堂”等活动,发挥党支部的核心引领和党员带头作用,实现社区党组织、物业小区党组织和小区党员的融合互动。
  四是积极搭建业主维权平台。小区业主通过“智慧物业”系统平台开展小区重大事项的表决、决议及对小区物业服务企业满意度测评,测评结果计入物业服务企业信用档案,作为小区选聘、解聘物业服务企业和新建项目招投标的重要依据,维护了业主合法权益,提升了业主管理的主体意识。
  四、关于进一步强化措施,不断推进老旧小区的综合改造和物业服务管理工作问题
  一是积极推进城区老旧小区综合改造。市人民政府克服中央财政取消政策补助后的资金困难,加大市级财政投入,每年从市财政以奖代补资金中列支200万元,专项用于解决老旧小区的应急维修工作。今年还另安排资金1000万元,用于城区各街办物业服务和管理工作考核奖励、智慧小区建设和规模较小的老旧小区提档升级工作。8个老旧小区实施了电梯加装,每部电梯补助10万元,50多个小区正在组织申报过程中。计划对10000户供水、供电未实行终端到户、问题突出的老旧小区进行改造。截至目前,城区已累计完成整治改造老旧小区47个,受益业主达23022户,人民群众的获得感、幸福感得到提升。
  二是开展物业小区区域整合工作。对规模较小、单体独栋的小区进行了调查摸底,结合小区配套设施、规模和地理位置等因素,研究探索物业区域整合及管理模式,试点工作稳步开展。
  三是积极化解物业矛盾纠纷。建立了仲裁调解、第三方调解、矛盾纠纷预警排查、价格争议调解等机制,及时化解物业矛盾。去年来,城区共排查处理物业问题投诉621件(次),比去年同期下降了46%,投诉件办结率达100%,满意率达96%。市国土资源部门牵头处理不动产登记历史遗留问题。截至目前,已有36个项目启动办证程序,涉及业主10211户,另有20个项目的不动产登记遗留问题正在加快研究解决。
  四是加强教育培训。组织对各区政府(管委会)、市直相关部门、城区各街办、社区及全市物业企业670余人开展了《湖北省物业服务和管理条例》新政培训活动。对全市19家保安公司和2000余名在职在岗保安进行了职业规范、业务知识和技能培训。集中对我市物业服务企业负责人和相关专业技术人员450余人,开展了消防安全、电梯等特种设备使用和小区应急处置工作培训,进一步提高了从业人员的业务素质和物业企业的经营管理水平。
  市人大城环委审议认为,市人民政府及其相关部门对市人大常委会审议意见办理落实情况总体成效显著,但物业服务和管理工作涉及千家万户,情况复杂,任重道远,目前仍然还存在一些问题有待进一步改进和加强。为进一步做好今后十堰城区物业服务和管理工作,特提出如下建议。
  一是要进一步研究扶持物业服务和管理企业发展的相关政策,鼓励和引导物业服务和管理企业进一步向市场化、专业化方向发展,尤其要进一步鼓励物业企业做大做强。
  二是要进一步研究完善小区业主委员会成立运行办法和机制,对业主委员会成员的入选资格、职责和义务等出台具体明确的规定,以确保具有一定素质、热心服务居民的业主成为业主委员会成员,不断提升业主委员会履职尽责能力和自治水平。
  三是要进一步加大市区两级财政投入,积极筹集资金着力解决“三无”小区环境综合整治和改造问题。

通知公告 |更多>>
·十堰市人大常委会办公室关于召开市五
·十堰市第五届人民代表大会第二次会议
·十堰市第五届人民代表大会第二次会议
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2017年第6期 总第74期
·2018年第5期 
·2018年第4期 
·2018年第3期 
·2018年第2期 
·2018年第1期 
·2017年第6期 
十堰人大 |更多>>
2018年第2期
·2018年第2期
·2018年第1期
·2017年第4期
·2017年第3期
·2017年第2期
·2017年第1期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703