中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 人大会议 > 常委会公报 > 2017年第6期 总第74期
关于我市农业产业化龙头企业发展情况的调研报告
——2017年10月30日在市五届人大常委会第五次会议上
作者:管理员        来源:本网        日期:2018/1/31 17:53:59        

市人大常委会调研组


  主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  为全面了解我市农业产业化龙头企业发展情况,进一步推动结构优化和产业升级,加快我市农业产业化龙头企业发展。按照常委会2017年年度工作要点安排,市人大常委会组成调研组,于8月30日至8月31日,深入到房县、郧阳区对我市农业产业化龙头企业发展情况进行了专题调研。调研组采取实地察看、走访座谈、听取汇报等方式,先后听取了房县、郧阳区两地关于农业产业化龙头企业发展情况的汇报;实地走访了6个乡镇、8家重点产业化龙头企业和部分产业基地;组织召开座谈会,与相关部门负责人、企业业主和基层干部群众进行了广泛座谈。现将调研情况报告如下:
  一、基本情况
  近年来,市政府及有关部门高度重视农业产业化龙头企业发展,坚持按照“扶持产业化就是扶持农业,扶持龙头企业就是扶持农民”的思路,大力发展农业产业化,着力培植农业龙头企业,突破性发展农产品加工业,促进农业转型升级,实现农业增效、农民增收。我市农业产业化龙头企业由少变多、由小变大,规模和实力快速提升,呈现出良好的发展态势。
  (一)发展思路明确具体。市政府明确提出 “十三五”期间,要按照“生态立市、产业强市、文明兴市”的基本思路,加速培植一主四大四新产业,努力把农产品加工业培植成千亿元产业,把十堰建成重要的农特产品生产加工基地。为此,在充分调研论证的基础上,提出了“61”产业强农计划,即从十堰山区实际出发,选择茶叶、林果、中药材、草牧业、蔬菜、水产(饮)品等六个资源禀赋高、基础好、特色显、潜力大、前景广的特色产业,加大开发力度,力争到“十三五”末,全市特色产业基地面积达到600万亩,六大特色产业综合产值均达到100亿元以上,农产品加工产值达到1000亿元。为加速推进“61”产业强农计划,制定出台了《关于实施“61”产业强农计划 深入推进农业产业化经营的意见》,对“61”产业建设目标,建设思路,建设内容,扶持政策等都做了详尽的安排部署,明确每年安排1000万元农业产业化专项资金支持“61”产业强农计划。
  (二)经营组织不断壮大。截止2016年,全市各类农业产业化经营组织达5875家,其中农业产业化市级以上重点龙头企业191家,省级重点龙头企业41家,分别比2010年增加76家和27家;龙头企业固定资产和销售收入分别达到80亿元和200亿元,比2010年增长120%和200%;龙头企业规模扩张和实力提升,促进了全市农产品加工业发展。全市规模以上农产品加工企业183家,比2010年增加87家,实现农产品加工产值432亿元,其中规模以上农产品加工产值300亿元,比2010年分别增长364.5%和461.7%,农产品加工产值与农业总产值之比由2010年的0.4:1提高到1.36:1。
  (三)企业实力大幅提升。目前,中粮集团、统一集团、苏酒集团、人福医药、农夫山泉、雨润集团、稻花香集团、华彬集团等一批国家级龙头企业,先后来我市参与特色产业开发。成立市农业产业化龙头企业协会,为企业合作交流提供平台;湖北龙王垭茶业有限公司晋升为国家重点龙头企业,填补了我市无国家龙头企业的空白。近年来先后有39家企业在武汉、天津、深圳等场外交易新三板、四板市场挂牌上市,龙头企业规模和实力大幅提升,辐射带动能力明显增强,已辐射带动全市38万户农户、450万亩特色产业基地。
  (四)品牌特色初步显现。把品牌开发作为提高龙头企业市场竞争力的重要手段,创新“政府引导、市场主导、企业主体、各方配合”的产业整合机制,在全省市州一级中率先开展茶叶品牌整合,引导茶企开展合作,共同打造“武当道茶”,“武当道茶”先后荣获“湖北第一文化名茶”、“国家农产品地理标志保护产品”、“中国第一文化名茶”,在今年首届中国国际茶业博览会中又荣获“中国优秀茶叶区域公用品牌”称号,在湖北省区域公用品牌中雄踞榜首。 “武当道茶”、“武当动物药业”、“房陵本草”、“龙王垭茶”、“武当医药”、“源头酒”、“武当酒”、“顺溪”等8个农产品品牌获得“中国驰名商标”,打破了多年空白,取得历史性突破。全市现有“三品一标”品牌308个,其中有机食品品牌48个,占全省1/3;41个农产品获“湖北省著名商标”,47个产品获“湖北名牌产品”称号。191家市级以上龙头企业涉及我市特色产业生产、加工、流通及服务业等各个领域,其中农产品加工企业数量多达148家,从事种养的生产企业32家,流通企业5家,农资服务型企业6家。按特色资源开发种类分,主要有12大类:茶叶加工企业37家,中药材及生物医药企业20家,畜禽企业27家,酒类及纯净水加工企业12家;蔬菜(含山野菜)企业11家,粮食企业38家,纺织企业9家,食用菌企业10家,水产品企业8家,核桃及林产品加工企业6家,水果企业3家,魔芋企业2家,农资服务型企业8家。
  (五)培育机制日趋完善。一是成立十堰市农业产业化龙头企业协会,为企业搭建交流合作平台。协会2012年成立以来,为180余家会员单位提供了组织培训、参加会展、带动扶贫、产销对接、银企对接、挂牌上市、招商引资等各项服务,以协会名义向市政府及有关部门,反映企业发展面临的问题,争取地方政府对农业企业的支持;二是建立市县领导联系企业制度。出台《市级领导联系重点企业、重大项目和担任重大招商引资项目“首席服务官”分工方案》,市、县主要领导和分管领导每人都联系一家市级以上重点龙头企业,制定具体措施,狠抓工作落实,共同推进全市龙头企业发展;三是建立重点龙头企业管理制度。为规范市级重点龙头企业申报和管理,制定和完善《十堰市市级重点龙头企业监测和申报管理办法》,建立龙头企业管理制度,对其实行动态管理,有进有出。每年以市政府名义授牌命名一批农业产业化市级重点龙头企业。截止目前,全市已开展了十批市级重点龙头企业申报认定工作,共命名市级重点龙头企业191家,并积极推荐指导市级龙头企业申报省级、国家级重点龙头企业。
  (六)内引外联成效显著。一是坚持招商引资,做强做大龙头。扩大山区农业对外开放,坚持以特招商、项目招商、以商招商、小分队招商等多种途径,引进境外知名企业来我市投资办厂,与本地企业联姻合作,开发特色产业。目前,来我市投资的规模较大的外来企业达13家,其中全国500强企业6家、国家级农业产业化龙头企业5家、上市公司5家;十堰市充裕的民间资本也纷纷将目光转向山区特色农业开发上业,这些民营企业过去主要从事房地产、矿山资源和汽车产业开发。初步统计,目前全市有30多家农业产业化龙头企业是由其它产业转移而来,非农企业的民间资本投入特色产业开发投资达30多亿元。二是发展会展经济,提升企业外向度。为帮助企业开拓农产品销售渠道,提升我市特色农产品知名度,连续多年组织企业参加各类大型展会,举办农产品推介活动。每年组织农业产业化龙头企业参加中国国际农产品交易会、中国武汉农业博览会、茶博会、食品博览会、汉江流域农业博览会、秦巴山区农特产品博览会等全国及地方会展,组织举办了中俄“万里茶道”走进武当暨首届武当道茶博览会、“武当道茶”品牌推介活动等。据初步统计,共累计组织300余家企业、千余种农产品参加全国各地举办的各类大型农业博览会,获得奖项200余项,签订合作项目100余个,协议金额80余亿元,现场销售金额累计达2亿元,充分展示了十堰特色农产品和现代农业发展成效。
  二、存在的问题
  (一)龙头企业量少质弱。一是龙头企业发展规模不够。我市农业规模以上企业少而弱,全省规模以上农产品加工企业4800家,我市仅183家;全省827家省级重点龙头企业,我市仅41家;全省48家国家级重点龙头企业,我市仅1家。全省过10亿元的企业67家,过50亿元的11家,过100亿元的4家,而我市仅丹江农夫山泉主营业务收入过10亿元。二是龙头企业发展程度较低。我市龙头企业自主技术创新能力较弱,多数企业没有研发机构,投入技术创新和产品研发的资金也很少。产品粗加工多,精加工少,产品链条短,产品附加值低。龙头企业的发展程度与我省其他市州相比还处于较低水平,2016年全省规模以上农产品加工产值1.5万亿元,有7个市州农产品加工产值突破1000亿,而我市仅为432亿元,排在全省第11位。而各县市区龙头企业之间又往往各处为政,自求发展,出现各县乡之间龙头企业的重复设立,各类同行业企业对有限农业资源的争夺在一定程度上给全市农业产业化龙头企业的发展带来了一系列不利影响。致使其规模和发展长期处于较低水平,很难有大幅度提高。此外,全市农业产业化合作经济组织虽然达到5875户,但真正能够形成市级以上重点龙头企业的仅占3.94%。三是龙头企业提档升级难。据竹山县反映,2016年该县农业产业化规上企业12家,今年为11家,已获省、市农业产业化龙头企业称号的企业有一部分处于停产半停产状况,其中3家省级龙头企业在两年一次的监测中被淘汰出局,有4家退出了规模企业;而规下企业多为小微企业,经济效益低,受经济下行影响也纷纷转产或关闭,提档升级进入省、市级龙头企业行列相当困难。
  (二)龙头企业发展不平衡。首先是县(市、区)之间龙头企业分布差异较大。从市级以上龙头企业分布来看,郧阳区41家、丹江口市38家、房县27家、竹溪县和竹山县分别为20家,茅箭区16家、郧西县12家、张湾区11家、武当山特区2家、市直4家;41家省级龙头企业中,丹江口市9家、郧阳区7家、竹溪县6家、竹山县5家、房县5家、茅箭区4家、郧西县2家、张湾区1家、武当山特区1家、市直1家。其次是产业分布不平衡。规模较大的农业产业化龙头企业主要分布在茶叶、中药材、水产(饮)品、蔬菜等产业,而以种养为主的林果业和草牧业产业链条短,产品精深加工还未突破。
  (三)龙头企业效应发挥不够。首先是龙头企业品牌营销意识不高。农产品有无竞争力的关键在于能否形成自己的品牌优势。虽然我市现有“三品一标”品牌308个,其中有88个分别获得“湖北省著名商标”和“湖北省名牌产品”称号,但品牌的影响力尚未真正形成,在全省乃至全国市场上有较高知名度的产品很少,绝大多数产品由于宣传不够,知名度不够,市场占有率很低。品牌主体的品牌营销意识淡薄、手段缺乏,导致品牌认知度低,增值速度缓慢,品牌价值的提升极其有限。其次是龙头企业与农户利益联结机制不完善。不少龙头企业与生产基地和农户的关系松散,没有建立风险共担、利益共享的机制,相互之间缺乏紧密的联结关系,尚未形成规范的“公司+基地+农户”的生产经营格局,企业、基地、农户三方利益连接不紧,农民与企业两张皮的问题并没有从根本上解决。一旦市场出现波动,势必影响到双方履约合同的主动性和积极性,进而对企业、对农户造成不必要的损失。
  (四)龙头企业发展环境不优。由于农业龙头企业的经营需要大量流动资金的支持,盈利低、周期长、风险大,一般银行不愿意贷款,融资难、贷款难已经成为当前制约龙头企业发展的关键和瓶颈问题。一些企业因为缺资金,原定的项目难以实施,生产规模难以扩大,企业发展陷于困境。同时,少数地方政策落实不够,企业在建设用地、生产用电等方面未能享受相应的优惠扶持政策。个别地方对农业产业化龙头企业发展重视不够,认识不足,缺乏统一规划引导,任由企业自由发展,致使农业产业化的合作体系难以形成,农业资源利用效率不高,发展和合作机制也难以形成。基层干部主体作用发挥不够,对农民缺乏直接具体的引导和指导,也是龙头企业发展缓慢的主要原因。此外,基地建设不能满足龙头企业发展需要。主要表现在:一是基地配套设施建设还不完善。受立地条件影响,我市农业生产基础设施与现代农业发展要求相比还较为落后,主要是农田水利设施较为薄弱,道路交通不够发达,科技服务手段落后,不能完全满足企业需要,一定程度上影响了企业持续稳定生产。二是基地规模发展不够。缺乏标准化和专业化程度高的生产基地,基地普遍存在块头偏小、规模不够、实力不强的问题,无法形成大型特色产品生产基地。三是基地效益不高。受资金投入、科技水平、管理人员素质等因素影响,部分新建基地建园标准普遍较低。同时,受传统经营方式影响,不少特色产业仍以小规模、农户分散经营为主,基地集约化程度低,效益不高,企业难以获得稳定优质的原料供应。
  三、几点建议
  (一)加强统筹,促进我市农业产业化快速发展。一是要按照我市“‘61’产业强农计划”总体战略,充分发挥政府及部门的导向作用和产业化项目建设的引领作用,定期发布有关产业政策、项目投资重点、市场需求动态和经济运行等信息,为龙头企业提供及时有效的政策和信息服务。二是要建立完善产业化联席会议制度,建立鼓励农产品加工企业做大做强的考核奖励机制,真正把发展龙头企业的优惠政策落到实处,促使龙头企业在推进农业产业化进程中更好地发挥“龙头”应有的辐射带动作用。三是要鼓励企业发展重组,整合资源做大做强,提升市场竞争能力。把做大做强龙头企业与实施名牌精品战略相结合,引导同类企业采取联合、加盟、组建股份制公司等方式,打造知名品牌,实施连锁经营,扩大生产规模,提高市场竞争力,切实改变当前我市龙头企业“小、散、低、弱”和农业加工产品“样品多、商品少,品种多、精品少”的现状,增强企业抵御市场风险的能力。同时,支持龙头企业建立完善市场营销体系,着力培养一批有出口能力、带动力强、市场优势明显的龙头企业。
  (二)优化环境,强化农业产业化龙头企业发展支撑。一是要按照“扶优、扶大、扶强”的原则,逐步扩大财政对龙头企业和农业产业化经营的投入,建立政府扶持农业产业化龙头企业发展的投入增长机制。同时,积极整合相关的涉农资金,集中扶持龙头企业。二是要认真落实相关优惠政策,对各级各类农业产业化龙头企业从事涉农项目所得,严格依照政策界限予以减免税收;对企业建设用地、生产用电用水要严格执行有关规定。三是各类金融机构要把扶持农产品加工企业作为信贷专农的重点,为具备条件的重点龙头企业解决企业所需的季节性农副产品收购资金。四是要激活民间资本,有序推动小额信贷公司、村镇银行、社区银行建设,合理引导民间融资行为,使之逐步走向合法化、规范化;探索建立引导工商资本、社会资本投资农业机制,形成以各级财政为主导、以农民为主体、社会各界广泛参与的多元化投入机制,切实解决龙头企业发展所面临的资金紧张问题。
  (三)培育主体,推动农业产业化龙头企业做大做强。要坚持土地资源与农业生产方式的对接,推进土地经营规模化。积极推进农村土地合理流转,采取委托经营、租赁入股等方式,发展专业大户、家庭农场等规模经营主体,引导土地向规模集中。要大力发展行业协会和农民专业合作组织,培植一批竞争能力强、示范带动作用大的专业合作社,鼓励和引导农民专业合作组织围绕龙头建基地,突出特色建基地,依据市场建基地,连片开发建基地,确保为龙头企业扩大生产规模提供优质、稳定的原料来源。要建立企业与农户之间的利益联结机制,教育和引导农业产业化龙头企业树立“农民兴、企业兴,基地存、企业存”的观念,不断完善与农户的利益共享联结机制,通过各方签订合同、契约等形式,企业根据自身发展需要,以定向投入、保护价收购、利润返还、土地使用权入股等多种形式保护农民和企业的利益。同时,要强化诚信意识,引导企业和农民诚实守信,建立稳定、可靠、长期、共赢的合作关系。
  


通知公告 |更多>>
·关于市人大常委会党组、市人大常委会
·十堰市第五届人民代表大会第二次会议
·十堰市第五届人民代表大会第二次会议
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2017年第6期 总第74期
·2017年第6期 
·2017年第5期 
·2017年第4期 
·2017年第3期 
·2017年第2期 
·2017年第1期 
十堰人大 |更多>>
2017年第4期
·2017年第4期
·2017年第3期
·2017年第2期
·2017年第1期
·2016年第4期
·2016年第3期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703