中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 人大会议 > 常委会公报 > 2017年第6期 总第74期
关于我市重点项目建设情况的调研报告
——2017年10月30日在市五届人大常委会第五次会议上
作者:管理员        来源:本网        日期:2018/1/31 17:46:10        

市人大常委会调研组


  主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  根据市人大常委会工作要点安排,9月中下旬,市人大常委会组织调研组,由党组副书记、副主任刘学华带队,分赴张湾区、茅箭区、郧阳区、十堰经济技术开发区,对我市2017年省、市重点项目建设情况进行专题调研。共实地查看了4个区9个在建重点项目,听取了相关区政府及市发改、经信、住建、交通、国土、规划、商务、招商、城投等19家单位关于重点项目服务情况汇报。现将调研情况报告如下:
  一、基本情况
  2017年,我市省级重点项目11个,总投资318亿元,年度计划投资61.2亿元。元至九月份,省级重点项目已全部开工,开工率100%,共完成投资71.2亿元,占年度投资计划的116.3%,提前四个月完成全年计划投资,比全省平均水平高出20个百分点;市级重点项目152个(含11个省级重点项目),总投资1541.8亿元,年度计划投资342.9亿元。元至九月份,已开工建设149个,开工率98%,完成投资270.6亿元,占年度计划的79%,比去年同期高出10个百分点。
  按行业主要分类如下:产业类项目62个,总投资592.4亿元,占38.4%,已完成投资118.9亿元,占年度计划的82.3%;基础设施类项目44个,总投资665.5亿元,占43.2%,已完成投资65.8亿元,占年度计划的65.1%;生态类项目20个,总投资124亿元,占8%,已完成投资36.9亿元,占年度计划的124.3%;民生类项目26个,总投资159.9亿元,占10.4%,已完成投资49亿元,占年度计划的72.4%。
  按区域划分:市直10个,总投资339.8亿元,占22%,已完成投资21.73亿元,占年度计划的54.7%;茅箭区17个,总投资143.8亿元,占9.3%,已完成投资38.38亿元,占年度计划的99%;张湾区18个,总投资187.9亿元,占12.2 %,已完成投资23.42亿元,占年度计划的47.1%;郧阳区18个,总投资232.4亿元,占15.1 %,已完成投资51.84亿元,占年度计划的105.7%;十堰经济技术开发区6个,总投资23.2亿元,占1.5%,已完成投资3.48亿元,占年度计划的66.9%;武当山特区4个,总投资12.4亿元,占1%,已完成投资1.29亿元,占年度计划的84.7%;丹江口市19个,总投资166.4亿元,占10.8 %,已完成投资20.83亿元,占年度计划的88.2%;郧西县17个,总投资141.8亿元,占9.2%,已完成投资19.86亿元,占年度计划的93.1%;竹山县15个,总投资112.9亿元,占7.3%,已完成投资28.54亿元,占年度计划的71%;竹溪县10个,总投资61.5亿元,占4%,已完成投资20.37亿元,占年度计划的101.9%;房县18个,总投资119.6亿元,占7.8%,已完成投资40.89亿元,占年度计划的76%。
  二、主要做法
  (一)积极谋划项目,夯实发展基础
  1.结合国家、省重点投资方向谋划重点项目。市政府及相关部门立足研究国家政策、产业转移的新动向,加强预研预判,充实、完善投资项目“储备库”、“建设库”,精心谋划、储备一批引领十堰未来发展的大项目,如十西高铁、十巫高速、十淅高速等重点基础设施建设项目。制定《2017年市级重点建设计划》、《2017年政府投资计划》、《2017年一季度集中开工项目》,完善《三年滚动投资计划库》、《十三五规划项目库》、《2017年重大项目库》,全市“十三五”规划项目库总规模达到1.6万亿,为争取、引进和推进项目奠定了基础。
  2. 结合本地优势产业谋划重点项目。围绕新能源汽车、文化旅游、健康养生、绿色农产品加工等新兴、特色产业布局重点项目。各县(市)区政府充分发挥主体作用,深入谋划一批市场前景广、产品附加值高、带动能力强的新兴产业项目。如丹江口市圣伟屹智能制造孵化园、郧西县正大马头山羊养殖基地、房县神农绿谷农产品深加工、竹山县秦巴生物医药产业园、竹溪县丹霞山高端矿泉水等重点项目,以本地特色资源为依托,充分发挥项目的带动、引领作用,促进了县域经济发展。
  3. 围绕工业园区建设谋划重点项目。以工业园区为载体,激活存量资源,加强传统产业改造升级。如张湾区万润新能源材料、低速电动车、高端装备工业园等项目,打造以新材料、装备制造、节能环保为重点的特色产业体系。茅箭区新能源汽车底盘、双鸥汽车饰件、坤钰汽车饰件高端制造及技术改造等项目,带动全产业链转型升级。郧阳区华林杭萧绿色装配式建筑工业化创新基地、秦巴片区产业扶贫示范园、长江药业制药厂等项目,加快生态滨江新区产城融合。十堰经济技术开发区新能源汽车产业园、东风力神新能源汽车动力电池、三一帕尔菲格专用车等项目,提升园区承载力、影响力。
  4. 依托优势企业谋划重点项目。全市152个重点项目中,依托现有重点企业、本土企业共谋划、实施项目74个,占全市2017年重点建设项目计划的48.7%。尤其是产业类重点项目,以企业为投资主体,占比达到90%。
  5. 围绕机制创新加大项目招商。一是深入实施招商引资“一号工程”。市委、市政府明确提出把招商引资作为全市抓发展的“一号工程”,加大招商引资统筹协调督办力度,建立招商项目周报制度,实行“一周一统计、一月一分析、一季一拉练”,不断传导工作压力,量化工作目标,严格考核制度,掀起比学赶超热潮。据了解,元至9月份,全市共引进规模招商引资项目201个,协议投资总额499.6亿元;二是积极创新招商方式。精准开展产业链招商,新引进东风油品年产10万吨润滑油、天海石油柴油车尾气处理等汽车配套产业类项目,延伸产业链、提高附加值。重资产招商,新引进沃特玛新能源电池、骐嘉新能源汽车底盘等项目,让企业“拎包入住”、“轻装上阵”。借力招商,利用IPO扶贫政策积极引进长江药业等公司,吸引项目投资落地。
  (二)强化要素保障,破解发展瓶颈
  1. 以园区服务为主的项目建设快捷模式已经形成。从土地、规划到建设、管理、服务,各部门以保障项目落地为目标,采取领导班子成员包保、“一线工作法”、首席联络人、部门协商沟通机制等措施,全力以赴,超常规服务,保障了项目建设。
  2. 资金保障。市发改、财政、金融办、城投公司等部门不断创新重点项目资金投入方式,积极引导社会力量参与重点项目建设,积极推进商业银行与项目业主融资对接,搭建银企合作平台,组织省、市银行机构与我市各方签约672.95亿元,惠及1455家企业、重点项目和其它市场主体。加大对上争取力度,发挥好政府资金带动社会投资的积极作用,研究制定《关于推进十堰市政府和社会资本合作模式的实施意见》,综合运用设立引导基金、推广政府和社会资本合作(PPP)等方式,鼓励更多企业进入基础设施、公用事业、社会事业等民生领域,不断提升财政资金使用绩效,减轻政府财政负担,力争少花钱多办事、花小钱办大事。截止9月底,我市已争取到位重大专项资金294.6亿元,其中无偿类资金57.3亿元、债券类资金52.8亿元、贷款类资金184.5亿元。
  3. 人才服务。全力以赴争取十堰市公共实训基地建设资金,加大劳动力职业技能培训力度,坚定不移把我市打造成制造业人才和技工人才之都,促进劳动力供需有效衔接。
  (三)严格监督考核,确保项目落地
  1. 审批服务。推行“并联审批”和网上审批,实施“容缺受理”、“承诺办理”,对项目可研和初步设计进行合并审批。严格执行《企业投资项目核准和备案条例》,制定《企业投资项目核准和备案管理办法》和《政府核准的投资项目目录(十堰市2017年本)》等一系列规定,创新机制,超常规推进,项目落地时效大幅提高。
  2. 一线服务。创新服务方式,市领导率先挂帅联系35个市级重点项目,带头执行“首席服务官”制度,深入一线调研督办、解决问题,对重点建设项目实行优先服务、一线指导和全程跟踪,确保项目落地生根、开花结果。
  3. 压实责任。编制市级重点建设项目年度计划,制定项目投资路线图,实行项目数据化、信息化管理。明确责任单位、责任人、时间节点,将目标任务分解到县(市)区、行业、部门和工作人员,层层压实责任,促进重点项目建设有序推进。
  4. 强化考核。建立并坚持了“项目拉练”、现场督导、部门联动等制度,通过集中观摩,走看比促,激励先进,鞭策后进。
  三、存在的问题
  (一)数量不多,块头不大
  一是总量不足。亿元以上储备项目库中,我市543个,总投资5448.5亿元。襄阳市1211个,总投资13250.98亿元。荆门市1613个,总投资11371.8亿元。咸宁市709个,总投资5535.54亿元。重点项目总量与其他市州相比差距明显。
  二是规模不大。从投资总额看,全市没有超过50亿元的重大投资项目,总投资10亿元以上的项目仅有7个,5至10亿元的项目有15个,1至5亿元的项目有61个,缺乏大项目支撑、引导。
  (二)结构不优,产业类项目偏少
  一是产业项目总量偏少。从项目建设情况看,产业类项目数量占全部市级重点项目的41%,投资总额占38%。从项目储备情况看,基础设施项目总投资占我市项目储备库和建设库规模的50%,产业类项目总投资额不到33%,产业体量不够,发展后劲不足。
  二是产业单一。产业项目主要集中在汽车工业,结构单一,缺少重大项目。
  (三)谋划、进展不平衡,招商引资难度大
  一是项目谋划不平衡。截至9月底,仅有竹山县完成储备库目标任务,郧西县、竹溪县完成建设库目标任务,个别县(市)区储备项目个数不足年度目标任务的50%。部分市级重点项目尚未开工,项目推进缓慢,影响全年项目建设任务。
  二是招商引资、项目招商难度加大。第一,优惠政策“红利”消失。资源招商,土地、税费等优惠政策吸引投资的优势将不复存在,加之国家主体功能区建设、南水北调水源区保护等宏观政策的影响,我市在招商引资中的劣势快速显现;第二,产业招商深度不够。对产业研究不深不透,与国家宏观产业政策衔接不紧。本地优势产业没有充分有效挖掘梳理,资源优势转化为经济优势力度不够。产业链招商针对性不强,尤其是发挥汽车及零部件等工业基础优势产业的举措不多。激发市场主体活力,利用龙头企业“举棋当帅”引进配套企业、兼并重组、盘活存量、嫁接提升的项目较少;第三,全员招商力度不够。各部门招商引资工作目标、责任落实有难度,全员上阵氛围不浓。产业规划不系统,落地难,与招商引资衔接上有待加强,区域布局、产业引领滞后。县(市)区信息共享、力量整合不足,同心谋项目、协同攻项目力量要加强。
  (四)协调、服务不适应,要素瓶颈制约
  一是项目落地、设施服务不到位。一方面,由于种种原因,项目具备报批条件率不高,虽然形成创新、特事特办氛围,部分项目先动工后审批,拿到法定批件难,影响企业融资、甚至发展。另一方面,园区生产、生活服务存在不完善、不配套、不适应,尤其是涉及建成区,存在征拆难、协调难等问题,影响项目落地,也影响到对客商吸引力。
  二是资金短缺、融资难。从调研情况看,资金短缺、融资难是绝大多数项目面临的共性问题。尤其是产业类项目,资金投入不足,民间投资渠道不宽,多数重点项目建设都受到资金缺乏的制约,轻资产无法贷款,存在融资难、贷款难等“老大难”问题。部分企业自有资金少,把建设资金放在抵押土地证获得银行贷款上,贷款不到位,项目瘫痪,建设停滞。有的项目业主以资金不足和未拿到土地证为借口,圈而不建,等待观望,另有他图。基础设施建设类项目也存在因资金问题,迟迟不能开工或竣工,直接影响着区域内重点项目的落实。
  三是企业投资信心不足、缺乏内生动力。除基础设施建设项目外,产业类项目建成后普遍面临运营收益问题,企业投资信心不足,存在观望等待心理。一方面,说明产业层次优化较低、引导不够、研究不深不透。另一方面,说明企业产业结构调整、升级换代缓慢,创新能力薄弱,投资意愿不强。
  四是人才引进、用工、产品研发难。主动协调服务机制、优惠政策落实、激励机制、产业顶层设计等均有待强化。
  四、意见和建议
  (一)紧盯跨越发展,不断增强紧迫感、责任感、使命感
  一要深化项目建设对发展重要性的认识。充分认识项目是投资载体,是稳增长、促发展的“压舱石”和“顶梁柱”,是发展的龙头和支撑,是加快发展、增强后劲的希望。
  二要认识抓项目是十堰当前和今后一个时期最主要、最紧迫的任务。我市正处在转型跨越发展时期,经济要靠项目做大,产业需要项目优化,民生需要项目支撑,转型需要项目实现。要进一步统一思想,深化认识,树立不进则退、慢进亦退观念,破除强调客观多、反思主观少的保守无为思想,强化大项目大发展、小项目小发展、没有项目就没有发展的理念。努力打造项目之事无小事、项目之事人人抓的工作局面,全力推进事关我市经济发展大局的重点项目建设工作。
  (二)紧盯关键环节,千方百计挖掘项目源,破解“项目荒”
  一要做好“无中生有”、“有中生新”。一是“无中生有”。要立足我市经济社会发展需要,围绕国家、省鼓励发展的战略性新兴产业,统筹谋划,把资源优势转化为经济优势。要扩大国际视野,敢于“无中生有”,通过向上争取国内外招商企业内生投资,谋划一批大项目,形成长效机制,打造新的产业增长点;二是“有中生新”。在现有产业基础上,立足国际国内产业发展现状,适当超前拉长产业链条,围绕补足短板和产业结构升级谋划项目,优化提升我市现有产业竞争力。
  二要高起点谋划、高强度突破,抓好招商引资。一是高起点编制产业规划。立足国际视野,选择国际一流、富有成功经验的设计研究部门,编制长期规划,将土地规划、空间规划、专业规划、产业规划有机融为一体,形成发展目标化—产业化—项目化—延续化,并向全社会公示,动员全市人民进行招商,形成浓厚氛围;二是切实加大招商引资力度。进一步增强全民招商意识,明确各部门职责,细化工作目标,建立健全相关考核制度。加强与外地经贸合作交流,加强信息跟踪,强化客商联络,组织项目签约。创新方式方法,强化精准招商,推广“政府重资产、企业拎包入住”模式,积极探索PPP合作模式,抓紧建设一批标准化厂房,为引进企业创造良好条件;三是突破性招商。要瞄准、紧盯国内外领军企业、战略新兴产业,建立建全招商引资政策、责任体系,精准出击,在“时间”、“经费”、“责任”、“结果”上出实招,给时间(如:县级干部可与休假给合),给经费(与成果挂勾)、细化责任(达到唯一性),细化目标结果(产业、项目、联系人等),实现“项目革命”。
  (三)紧盯要素支撑,实行“保姆式”服务
  一要进一步简化审批流程。精简审批事项,清理不必要的前置审批。将串联审批优化成并联审批,让前台与后台、部门与部门、部门内部充分融合,逐步推行网上审批,资源共享。进一步强化对项目建设中介服务的监管,对中介机构的办理项目、办理时限、收费标准进行公示,对中介机构进行星级评定管理,同时清理不必要的收费项目。
  二要进一步强化重点要素支撑。在继续推行项目超常规建设的同时,不断探索新机制,全面推进入企服务制度,千方百计确保项目早日建成、早日投产。主动与金融机构对接,千方百计争取金融机构的支持,最大限度地满足重点项目的贷款需求,并主动帮助项目业主对接国家产业政策,积极争取上级资金。加大财政资金支持力度,各类建设性资金要优先用于重点项目中的基础设施和民生项目建设,切实提高财政性资金的引导和放大功能。
  三要进一步提供配套保障。围绕拉长产业链、打造产业集群服务好项目建设。充分利用各县(市)区产业园区的发展空间、政策环境和配套条件,完善道路、供电、供水、排水、排污、通讯等基础设施配套,促进特色园区真正成为项目建设的集中区、吸引投资的集聚区、企业发展的集群区。
  (四)紧盯督办考核,确保项目落地、落实
  一要明确责任,强化统筹,形成合力。要巩固好市领导包联重点项目“首席服务官”制度。着力解决全市35个重点项目推进过程中存在的困难和问题,畅通沟通、协调渠道,形成“领导挂帅、专班推进、集中办公、限时办结”的工作机制。同时,所有市直部门要包联1至2个重点项目,明确每个项目的年度目标任务。
  二要建立快捷高效的项目报批机制。重点围绕项目审批、用地、规划、环评、资金等关键环节和问题,在项目审批机制上下功夫、求突破,想方设法破除审批壁垒,对符合产业政策的项目,主动与项目单位对接,积极深入项目单位调查研究、现场办公,提供“保姆式”服务。
  三要形成科学有力的项目推进机制。坚持周调度、月排名、季通报、年考核制度,定期召开市级重点项目部门联席会议,对未开工、进展缓慢的重点项目,对标对表,落实责任,明确任务,及时破解土地、资金、政策等方面的难题。
  四要加大重点项目督查考核力度。要立足于立体全覆盖考核,进一步梳理、完善、细化重点项目目标考核办法,对重点项目储备、推进、服务等情况进行综合考核测评,并纳入年度综合目标考核。严格落实重点项目责任制,加大督查考核力度和频次,实行重点项目督查痕迹化管理,强化督查结果的运用,以实打实的考核举措倒逼重点项目有效推进。


通知公告 |更多>>
·关于市人大常委会党组、市人大常委会
·十堰市第五届人民代表大会第二次会议
·十堰市第五届人民代表大会第二次会议
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2017年第6期 总第74期
·2017年第6期 
·2017年第5期 
·2017年第4期 
·2017年第3期 
·2017年第2期 
·2017年第1期 
十堰人大 |更多>>
2017年第4期
·2017年第4期
·2017年第3期
·2017年第2期
·2017年第1期
·2016年第4期
·2016年第3期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703