中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 人大会议 > 常委会公报 > 2017年第6期 总第74期
十政函〔2017〕91号
市人民政府关于市五届人大常委会第一次会议《关于2016年度法治政府建设情况的报告》审议意见落实情况的报告
作者:管理员        来源:本网        日期:2018/1/31 17:40:05        

  市人大常委会:
  收到《关于交办审议意见的函》(十常办函〔2017〕11号)后,市政府高度重视,迅速组织市政府法制办对市五届人大第一次会议关于《市人民政府关于2016年度法治政府建设情况的报告》的审议意见进行了研究。现将贯彻落实情况报告如下:
  一、进一步压实政府及工作部门的主体责任和主要领导干部的第一责任
  一是不断增强法治政府建设的责任感和紧迫感,将法治政府建设摆在重要位置,与改革发展稳定工作任务同部署、同落实、同考核。2017年初,市委办、市政府办制定了《十堰市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》,细化了各级党政主要负责人在履行法治建设工作中具体组织者、推动者、实践者的职责,明确将履行法治建设第一责任人情况纳入年终述职报告内容,与述职述廉一并进行。对不认真履行或不正确履行推进法治建设第一责任人职责,造成不良后果的,严格依照党政问责办法依法严肃追责。二是细化政府及工作部门法治政府建设的工作任务。市法治政府建设工作领导小组办公室研究制定了《关于分解落实2017年度法治政府建设重点工作的通知》,将中共中央、国务院下发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和湖北省委、省政府下发的《湖北省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》确定的工作任务,细化为8个方面90项具体工作,明确了牵头单位和配合单位及2017年度达到的工作标准,要求各地、各单位采取切实有效措施,及时、保质保量完成各项工作任务。三是强化考核。将法治政府建设情况纳入政府工作目标和法治建设考核体系,年底制定具体的考核细则,组建考核专班,对各县市区和市直行政执法单位2017年度法治政府建设工作情况进行检查、考核、评估、通报,对工作成绩突出的予以表彰,对工作落后的予以约谈、惩戒。
  二、进一步加强学习培训,不断提升各级领导干部和行政执法人员的法治意识
  一是严格落实政府及工作部门领导干部学法制度,推进和完善领导干部学法用法。市政府坚持党组中心组定期学法、市政府常务会议会前学法制度,2017年初拟定了《2017年度市政府常务会议会前学法计划》,今年以来先后学习了《中华人民共和国民法总则》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》等法律法规,以自身带头学法用法的表率作用,激励全市行政机关领导干部及工作人员自觉学法、主动用法。二是不断加大对政府部门工作人员法治培训工作力度。市委组织部、市政府法制办先后选派分管领导和法制干部参加全省法治政府建设专题研讨班和行政复议应诉专题培训班。市政府办、市发改委、市财政局、市住建委、市安监局等单位利用与北京市对口协作的有利条件选派中层以上干部赴北京市对口协作单位参加法治和业务知识培训班活动。各行政执法单位把提高执法人员素质和能力摆在重要位置,充分利用春季轮训、集中整训等时机,加大法律知识业务培训,如:市食药监局在全市食药监系统强力推行“一周一学,一月一讲,一季一考”为主要内容的执法能力提升举措,并将学习、讲课、考试成绩列为年度考评重要内容,在全系统组织开展执法“大比武”活动,每季度组织各县市区和局属二级单位开展一次竞赛,经过法律法规考试、现场模拟执法、知识竞赛抢答三轮比拼,决出名次,促进了系统内学法用法良好氛围。市委组织部、市政府法制办还将于10月下旬举办一期由各县市区分管领导、法制办主任、市直各单位分管领导及法制(法规)科长参加的法治政府专题培训班,邀请省政府法制办领导、省委党校教授、法院行政诉讼专家授课,并请依法行政工作开展好的先进单位和地方领导现场介绍经验和辅导。三是推行“谁执法、谁普法”制度,加大普法宣传力度。各行政执法单位整合宣传力量,创新宣传载体,充分利用政府门户网站、部门网站、网络化平台、电子显示屏、宣传展板等多种形式,滚动宣传法治文化知识,创建法治文化机关,建成了一批主题鲜明、功能较全的法治文化阵地,让人民群众在潜移默化中接受法治文化的熏陶。四是认真执行《十堰市国家工作人员宪法宣誓施行办法》,政府系统新进国家工作人员和干部任用坚持任职前宪法宣誓活动,促进政府工作人员牢固树立宪法法律至上原则,严格履行法定责任。
  三、进一步完善重大决策科学化、民主化、法治化机制
  一是规范重大行政决策程序。健全政府工作制度体系,完善政府公共权力运行中涉及到的重大事项决策、政策文件制定、依法行政等相关制度。市政府严格按照《十堰市人民政府重大行政决策程序规定(试行)》,从制度上对国民经济和社会发展规划、财政预决算编制及调整、重大政府投资项目等14类重大行政决策事项进行全面规范,把调查研究、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为必经程序,落实重大决策终身责任追究制,凡属重大决策事项上会前均经过法制机构合法性审查。二是突出地方特色,做好地方政府规章制定工作。按照市委、市政府讨论通过的《十堰市人民政府2017年度规章立法计划》,2017年8月市政府审议通过了《十堰市政府规章制定程序规定》。目前,《十堰市汽车工业文化遗产保护办法》和《十堰市城区农贸市场管理办法》两部实体性政府规章,已完成了起草和公开征求意见工作,正在按程序进行进一步审查和论证。三是切实加强行政规范性文件监督管理。严格行政规范性文件审查和清理制度。2017年以来,市政府法制办共审核各类文件60件,回复省地方性法规、规章征求意见稿8件;向省政府报备行政规范性文件5件,备案审查各县市区政府及市直各部门行政规范性文件18件。2017年7月市政府常务会议专题听取了全省涉及“放管服”改革法规规章规范性文件清理工作会议精神的汇报,从7月份开始制定方案,抽调工作专班,集中开展清理工作,此次共清理市政府及市政府办文件1251份,其中非规范性文件1108份,规范性文件143份,经初步审查认定和征求意见,在有效期内的30份,超过有效期的99份,拟修改完善的14份,清理结果经市政府常务会议审定后向社会公布,全市各级政府及政府工作部门现行有效的规范性文件经此次清理、修订后将在年底前全部重新在政府门户网站和部门网站上予以全文公布。
  四、进一步规范行政权力运行,不断提高行政执法水平
  一是细化政府及各部门的权责清单,规范行政执法事项、自由裁量权、执法程序、执法信息和执法行为,构建权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。认真组织开展了行政执法主体和行政执法人员的清理工作,开展了行政执法案卷评查活动,推进行政执法与刑事司法无缝衔接。2017年8月市政府常务会审议通过了《关于深化全市公安执法规范化建设实施方案》,全力推进公安机关执法规范化建设,为全市规范行政执法树立了典型引路和示范带头榜样。二是大力推进相对集中行政许可权改革试点工作。经市委常委会议、市政府常务会议,市全面深化改革领导小组审议通过,市政府印发了《十堰市相对集中行政许可权改革实施方案》,创立“一表申报、一窗受理、一章审批、一次办结”的“四个一”行政审批服务模式,构建审批权、监管权既相互分离又相互协调的运行机制,实现行政审批标准化、投资创业快捷化、民生服务便利化、政府治理简约化。2017年8月3日十堰市行政审批局正式挂牌,9月19日市直首批117项行政审批事项正式移交市行政审批局,目前市行政审批局和行政服务中心运行情况良好,省政府第三督查组在检查考核后给予了高度肯定和评价。三是全面推行“双随机一公开”监管工作。按照市政府办公室《全面推进“双随机一公开”监管工作实施方案》,2017年3月市政府常务会议研究通过了《十堰市市级随机抽查事项清单》,保留市级42个部门及单位随机抽查事项243项,执法检查人员名录库2311人,随机抽查对象名录库38982个,实施细则88个。四是积极推进城管执法体制改革。在2012年执法重心下移改革的基础上,按照省委、省政府的要求,开展新一轮城管执法体制改革,市政府常务会议专题听取了全省推进城管执法体制改革工作座谈会议精神汇报,组建改革方案起草工作专班,由市改革办牵头,组织相关部门到改革成效明显、经验突出的江苏省苏州市、徐州市考察学习,在深入调查研究的基础上,形成了《十堰市城市管理执法体制改革方案》,经市政府常务会议讨论,原则通过了该方案,2017年7月省政府城管执法体制改革专项督查组在听取汇报后认为我市方案职责定位清楚,机构综合设置到位,执法人员配置合理,“城管+公安”保障机制明确,工作扎实有序,方案切实可行。五是扎实开展行政执法突出问题专项治理工作。按照省、市纪委统一安排部署,制定了《十堰市2017年开展行政执法突出问题专项治理的实施方案》,从4月至10月,对市直和各县市区15家行政执法部门2015年以来的执法活动中存在的不合法、不严格、不公正、不规范、不廉洁、不文明等六个方面的突出问题进行专项治理。目前,工作进展顺利,效果良好,共发现各类问题1894个,已整改到位1286个,被追究责任单位7个,人员50人次。
  五、进一步加强法制机构和法制队伍建设
  市政府和各县市区政府及政府工作部门高度重视法制机构建设和法制人才的选配,注重选派责任心强、工作热情高、法律业务精的骨干人员充实到法制工作岗位,并要求法制工作人员敢发声、敢担当、敢摇头,切实发挥在法治政府建设中的参谋、助手和法律顾问作用。市政府专门聘请了11名政治素质高、理论基础好、实践经验丰富的学者、专家、律师与市政府法制办工作人员共同组建了市政府法律顾问团,市直各行政执法单位和各县市区政府及工作部门实现了法律顾问的“全覆盖”。今年以来,市政府法律顾问室为市政府重大决策、重点项目协议等共出具各类法律意见书64份,审查政府合同32份,涉及的合同金额超过上百亿元,代理市政府参加行政诉讼案件7件,民事诉讼案件3件,较好地履行了法律顾问职责。市政府十分重视推进行政复议规范化建设,发挥行政复议在解决行政争议中的主渠道作用,不断提升行政复议的影响力和公信力。今年以来,市政府本级共受理行政复议案件28件,审结20件,基本做到了“定纷止争,案结事了”。
  2017年10月23日
通知公告 |更多>>
·关于市人大常委会党组、市人大常委会
·十堰市第五届人民代表大会第二次会议
·十堰市第五届人民代表大会第二次会议
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2017年第6期 总第74期
·2017年第6期 
·2017年第5期 
·2017年第4期 
·2017年第3期 
·2017年第2期 
·2017年第1期 
十堰人大 |更多>>
2017年第4期
·2017年第4期
·2017年第3期
·2017年第2期
·2017年第1期
·2016年第4期
·2016年第3期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703