中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 人大会议 > 常委会公报 > 2016年第4期 总第65期
关于绿满十堰行动工作情况的报告
--2016年7月21日在市四届人大常委会第三十七次会议上
作者:管理员        来源:本网        日期:2016/8/28 15:35:38        

市林业局局长  边  疆


  主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  受市政府委托,我向市四届人大常委会第三十七次会议报告绿满十堰行动工作情况,请予审议。
  一、工作成效
  绿满十堰行动,不仅是绿化美化十堰的具体举措,也是推进“五城联创”和“五个十堰”建设的重要内容,还是服务“两个走在前列”目标的实际行动,更是贯彻落实“外修生态、内修人文”重大方略的具体体现。
  自2014年12月绿满十堰行动正式启动以来,全市上下认真贯彻落实省委、省政府《关于加快推进绿满荆楚行动的决定》精神和市委、市政府“让绿满荆楚率先在十堰落地生根”的要求,全方位、大规模、高质量开展了造林绿化。截至2016年5月底,累计完成绿满十堰植树造林71.79万亩,占绿满十堰行动三年总任务76.43万亩的93.9%。其中宜林地及无立木林地造林48.95万亩,通道绿化9.87万亩,村庄绿化12.97万亩,分别占总任务的91%、117.8%、90.8%。据测算,绿满十堰行动任务完成,全市森林覆盖率预计可提高2个百分点,达到66.7%。竹溪县、竹山县、房县、张湾区、茅箭区、十堰经济技术开发区已提前完成辖区总任务,并超计划实施造林8.93万亩。
  按照市委、市政府要求,今年春季,把武当山机场飞机起降可视范围及汉十高速沿线、城区裸露山体造林绿化和生态修复作为重点进行推进。有关市区和市直部门抢抓春季有利时机,不讲条件、积极参与、主动作为、精心组织、快速行动,采取植苗修复、播种修复和客土喷播修复等方式,全力组织实施。在不到3个月时间内,完成武当山机场飞机起降可视范围造林绿化和生态修复28704亩,占规划面积28620亩的100.3%,其中宜林荒山6964亩,净空区绿化3427亩,裸露平地16137亩,裸露山体边坡地1016亩,消落地150亩,坡耕地1010亩,实现了武当山机场飞机起降可视范围内绿色全覆盖;汉十高速沿线退化耕园地生态修复285.99亩,占目标任务369.09亩的77.5%,剩余部分已分别纳入有关市区今年秋季造林计划,年底前可全面完成生态修复任务。
  在全市各级各有关部门的共同努力下,绿满十堰行动取得显著成效。以绿满十堰、绿美十堰、绿富十堰为目标的绿满十堰行动,绿化造林扩面提标、景观通道提质升级、生态家园提效稳基,速度和质量始终走在全省前列,为实现生态增量、林业增效、林农增收奠定了重要基础。
  二、主要做法
  行动开展以来,全市各级高度重视,坚持把绿满十堰行动作为一项重大政治任务,全面动员,周密部署,精心组织,狠抓落实,为加快推进绿满十堰行动打下了坚实基础。
  (一)压实主体责任,保持高位推进。
  加强组织领导。市委、市政府把推进绿满十堰行动纳入国家生态文明先行示范区和“十三五”规划内容,统一部署,分步实施。先后多次召开了绿满十堰行动推进会和现场会,进行组织动员,作出具体安排。市政府连续两年将绿满十堰行动写入工作报告,列为年度重点工作,制定印发了《绿满十堰行动总体方案》和《2015、2016年度实施方案》,与各县市区签订了《绿满十堰责任书》,分解目标任务,压实主体责任。特别是今年紧紧围绕以武当山机场可视范围生态修复工作为中心任务,市委、市政府先后多次召开专题工作会议,周霁书记、张维国市长等党政主要领导乘直升飞机巡视山头地块,多次现场调研督办工作进展,市政府还先后印发了《武当山机场飞机起降可视范围造林绿化和生态修复工作方案》(十政办函〔2016〕5号)、《十堰市城区裸露山体绿化恢复治理工作方案》(十政办函〔2016〕4号)和《2016年度十堰市绿满城区行动实施方案》(十政办发〔2016〕16号),有力地推进了裸露山体生态修复工作。各县市区党委政府高度重视绿满十堰和生态修复工作,主要领导切实抓在手上,作为“一把手”工程,亲自指导作业规划编制,并将任务完成情况纳入年度目标考核,形成了党政齐抓共管的工作格局,促进了全市造林绿化的深入开展。
  强化部门职责。为了整合部门力量,加快推进全域绿化,各级政府明确了相关部门在绿满十堰行动中的工作职责。林业部门负责做好植树造林工作的协调、指导和督办;发改、财政部门负责争取、统筹使用各类林业项目资金;园林部门负责城区景观建设、裸露山体生态修复;交通部门负责分类规划不同道路绿化,见缝插绿,提档升级,探索推进立体绿化;水利部门负责水库、河道、堤岸、边坡绿化;移民部门负责协助完成库区移民安置点植被绿化;民政部门负责绿色殡葬改革、坟头遮挡绿化;住建、农办、环保、扶贫等部门负责农村环境综合整治,发展特色生态产业,推进美丽村庄建设。
  加大督办力度。市政府组建工作专班,每月对各县市区进行检查督办,指导督促各地科学编制工作规划和作业方案,把任务落实到乡镇、村组、山头地块。市委督查室、市政府督查室分别印发多期《绿满十堰行动情况通报》和《武当山机场起降可视范围生态修复通报》,传导压力,督促进度。市林业局成立绿满十堰行动工作领导小组,明确一名班子成员和一名科长联系一个县市区,实行“一对一”检查督办,每周统计、公布造林进展情况。各县市区采取多种形式,以加强督办促任务落实。竹山县实行行政首长负责制,通过巡回督办、严格考核、及时通报、兑现奖惩,确保了年度造林绿化任务高质量完成。竹溪县建立“县级领导包乡镇、乡镇领导包村组、部门领导包联系点”的包保责任制,提高造林绿化在绩效目标考核中的分值,同时配套制定检查验收考核办法,组织开展不定期抽查和定期督办,对行动滞后或造林质量低下的乡镇及时提出通报批评,促进了绿满竹溪各项任务的全面落实。
  (二)注重机制创新,凝聚社会合力。
  推进造林主体多元化。各地结合绿满十堰行动造林绿化重点任务,坚持分类施策,通道绿化以公益为导向,以政府为主体;基地造林和荒山绿化以利益为导向,以企业和大户为主体;乡村绿化以民生为导向,以群众为主体,实现了造林主体的多元化。探索推广“承包造林、流转造林、补贴造林”等造林方式,培育新型林业经营主体983个,其中专业大户646个,家庭林场21个,林业专业合作社268个,林业企业48个,经营林地面积115.57万亩。
  推进造林投入多样化。坚持以财政资金为引导,实行“谁投资、谁管理、谁受益”办法,积极撬动民间资本参与,建立了政府和社会双向投入机制。市、县两级政府通过整合涉农资金投入造林、安排财政资金奖补造林、利用金融平台扶持造林等方式,累计完成财政投入4.6亿元,吸纳市场投入8.3亿元。举办绿满十堰政银企对接会,促成4家银行5年内提供不少于20亿元授信贷款额度,2家银行与4家林业龙头企业签订9000万元融资协议。鼓励国有企业参与造林,争取东风公司投入300万元,实施了“碳平衡”生态保护林项目。
  推进造林模式工程化。推广“工程造林、包栽包活、分期验收、按效付款”造林模式,聘请专业造林公司施工,优选良种壮苗、乡土树种,科学开展“四季挖窝、三季造林”,极大地提高了造林质量,省级核查成活率达到95%。丹江口市推行专业化、科技化、四季化、立体化“四化造林”模式,实行包挖窝、包栽植、包成活、包管护、定经费“四包一定”管理方式,利用造林先进技术和抗旱浇水机械设备,建立起常绿落叶混交、针阔叶结合、彩叶树种点缀、乔灌草分层的树种配置体系。
  (三)坚持协调发展,扩大民生效益。
  建设绿色产业基地,服务林农增收。各地按照“结合工程建基地、依托基地兴产业、振兴产业富农民”的思路,推行“公司+合作社+基地+农户”融合发展模式,持续推动生态增量、林业增效、林农增收。全市经济林总面积达到414.2万亩,省级林业龙头企业29家,涉林总产值超过110亿元,打造出了竹溪绿茶、竹山肚倍、郧阳木瓜、武当蜜橘、汉江樱桃等一批国家地理标志产品。通过实施“四个百万”工程,全市核桃基地面积达到124.24万亩,年挂果面积超过38.9万亩,年产量达到7191吨,绿色产业带动林农人均增收1500元。
  建设绿色景观通道,加速城乡美化。各地高标准规划设计通道绿化方案,建成多条绿色风景带、生态景观带,呈现出城乡道路两侧绿色长廊、河渠湖岸滨水风光的美丽景象。竹溪县统筹推进“百里绿廊”、“百里果廊”、“百里景廊”建设,串连公路沿线多个景点,着力打造生态文化风景线。张湾区以316国道为主轴,以大西沟、堵河为两翼,精心打造美丽张湾、七彩西沟和十里堵河画廊。丹江口市、郧阳区、郧西县、武当山特区共同推进环丹江口库区生态公路建设,初步建成三季有花、四季见绿的绿色景观大道。
  建设绿色示范乡村,改善人居环境。各地按照“把农村当作城镇建,把山水当作园林建,把庭院当作花园建”的目标,以创建林业生态示范县和绿色示范乡村为载体,引导群众身边增绿,改善人居环境。全市累计创建林业生态示范县2个、森林城镇4个、绿色示范乡村116个,建成了一批房前有果、屋后有林、四季有景的靓丽新村。茅箭区大川镇、郧阳区樱桃沟村、郧西县安家乡、竹溪县新洲乡、丹江口市李家营村、竹山县总兵安村、房县三岔村等乡(镇)村,还把村庄绿化与乡村旅游相结合,实现了生态效益和经济效益的双赢。
  (四)加强宣传引导,营造良好氛围。
  搭建全民参与载体。组织开展义务植树活动,党政机关领导干部率先垂范,社会力量踊跃参与。团市委、外事办、妇女联合会、驻防官兵等部门或团体,组织栽植青年林、三八林、巾帼林、解放军林等各种形式的纪念林;市林业局和城管执法局分别在牛头山国家森林公园和四方山公园发起树木认养活动。全市每年参加义务植树活动超过180余万人次,植树1000余万株,义务植树尽责率达93%以上。
  搭建生态传播载体。启动建设一批森林文化基础设施工程,乡土树木园、西城植物园、鄂西北茶花园、赛武当自然保护区标本馆、黄龙湿地植物科普区建成运营,秦巴珍稀植物园、紫薇百科园、南水北调植物园加快推进。全市获批全国未成年人生态道德教育示范学校1处,全国生态文化村1个,湖北省生态文明教育基地3个。编辑出版了《十堰嘉木》等生态文化书籍,推荐5株古树入选《全国百株人文古树名录》。
  搭建文化活动载体。成功举办了“森森我爱”知识电视闯关大赛、绿满十堰文艺汇演、“外修生态,内修人文”森林音乐会、绿满十堰微电影大赛、绿色家庭绿色单位“秀绿植·奖绿植”主题赛事活动。组织开展了“爱鸟周”“世界湿地日”“世界野生动植物日”和生态文明进校园等宣传教育活动。持续举办了油菜花节、樱花节、樱桃节、杜鹃节、郁金香节、茶花节、向日葵花展、菊花展等生态文化节会。丰富多彩的活动逐渐成为十堰生态文明传播品牌,吸引了广大人民群众的热情参与,营造了浓厚的爱绿植绿护绿社会氛围。
  三、下一步工作打算
  目前,绿满十堰行动进入攻坚阶段,虽然多数地方已经提前完成任务,但还有少数地方差距较大。同时,全市宜林地块还很多,补植补绿任务还很重。因此,今后我们要从以下三个方面着手,不断提升绿满十堰行动服务经济社会发展的成效。
  (一)深化绿满十堰内涵,全面加快绿化步伐。
  牢固树立“绿色决定生死”理念,全面深入开展造林绿化,提高森林资源管护水平,不断改善生态环境。一是持续推进国土绿化。紧盯目标不放松,再加措施,再加力度,确保如期完成绿满十堰行动三年总任务,同步组织实施绿满十堰“十三五”规划。二是继续加强裸露山体治理。坚持谁破坏、谁治理原则,继续加强中心城区、生态滨江新区、工业园区等重点区域裸露山体生态修复,确保黄土不见天、绿色全覆盖。三是加强资源管护力度。适时出台森林资源管理办法,积极争取扩大天保工程实施范围,不断加大林业领域资源保护资金投入,保障森林资源安全。
  (二)结合全域景区目标,打造绿美生态家园。
  按照建设全域景区、实现全域旅游目标,重点推进城乡美化升级,建设绿美十堰。一是加快推进通道绿化。全面实施道路沿线造林绿化、生态修复和林相改造升级,打造绿美结合的通道景观。二是加快推进绿色单位创建。深入开展绿色机关、绿色小区、绿色庭院、绿色村庄、绿色城镇创建活动,逐步提高城区绿地率、绿化覆盖率、河道绿地化普及率和人均公园绿地面积,让绿色成为全市人民的普惠福利。三是加快推进景区生态建设。启动实施国家、省级森林公园等旅游景区生态工程,完善基础设施建设,举办生态文化活动,提升景区综合吸引力。
  (三)促进林业产业发展,助力农民绿富脱贫。
  坚持“生态产业化、产业生态化”发展理念,结合精准扶贫,加强政策扶持力度,壮大林业产业基地规模,发展经营示范大户,促进农民增收。一是扩大退耕还林规模。在保耕地红线的同时,积极争取扩大新一轮退耕还林规模,力争做到应退尽退。二是政策扶持林果产业。政府出台以奖代扶政策,创造良好投资环境,支持引导核桃、油橄榄、木瓜等林果产业提质增效。三是大力发展林下经济。鼓励农民投资投劳,充分利用林沿、林荫、林地资源,坚持宜种则种、宜养则养,大力发展林药、林草、林菌、林菜、林蜂等林下经济,提高林业综合开发利用水平。
  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,“绿满十堰”关乎国家森林城市创建、关乎十堰生态立市战略、关乎十堰生态文明先行示范区建设、关乎十堰市民的绿色福祉,切实做好“绿满十堰”,责任重大,使命光荣。今后市政府要在市委的坚强领导下,在市人大的监督支持下,将进一步协同力量,强化措施,确保如期完成“绿满十堰”任务,为建设美丽宜居幸福十堰做出更大的贡献。


通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·关于市纪委派驻市人大机关纪检组举报
·关于向社会公开征集地方立法项目的公
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第4期 总第65期
·2016年第4期 
·2016年第3期 
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
·2015年第6期 
十堰人大 |更多>>
2016年第4期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
·2015年第4期
·2015年第3期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703