中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 人大会议 > 常委会公报 > 2016年第3期 总第64期
市四届人大常委会第三十六次会议议程(草案)的说明
--2016年5月31日在市四届人大常委会第三十六次会议上
作者:管理员        来源:本网        日期:2016/6/25 11:04:33        

市人大常委会秘书长  王有群


  主任、各位副主任、委员:
  受主任会议委托,现将市四届人大常委会第三十六次会议议程(草案)予以说明。
  经主任会议研究,建议本次常委会会议议程有八项:
  一、听取和审议市人民政府关于提请审议《十堰市中心城区山体保护条例(草案)》的议案。《十堰市中心城区山体保护条例》是市人大常委会2016年度立法计划项目。根据立法法和我市立法条例的有关规定,市政府已以议案形式向市人大常委会提交了条例草案。5月18日,市人大法制委召开全体会议,对市政府正式提请的条例草案进行了初审,并形成审议意见。常委会第41次主任会议听取审议并原则同意该审议意见,建议本次常委会会议审议该条例草案。
  二、听取和审议市人民政府关于2014年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。按照市人大常委会2016年工作安排和市人大常委会《关于对审计查出问题整改监督的暂行办法》、市委办转发《中共十堰市人大常委会党组关于完善审计查出突出问题整改情况向市人大常委会报告机制有关意见》的有关规定,5月上旬,市人大常委会副主任罗勤带领调研组,对2014年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况进行调研,并形成了初审意见。常委会第41次主任会议听取审议并原则同意该初审意见,建议本次常委会会议听取和审议市人民政府关于2014年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。
  三、听取和审议市人大常委会执法检查组关于我市贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》和《湖北省安全生产条例》的执法检查报告。根据市人大常委会2016年工作要点安排,4月中、下旬,市人大常委会副主任罗勤带领执法检查组,对我市贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》和《湖北省安全生产条例》情况进行执法检查。常委会第41次主任会议听取审议并原则同意市人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国安全生产法》和《湖北省安全生产条例》的执法检查报告,建议提交本次常委会会议审议。
  四、听取和审议市人大常委会执法检查组关于我市贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》和《湖北省水污染防治条例》的执法检查报告。根据市人大常委会2016年工作要点安排,4月中、下旬,市人大常委会副主任余春存带领执法检查组对我市贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》和《湖北省水污染防治条例》情况进行执法检查。常委会第41次主任会议听取审议并原则同意市人大常委会执法检查组关于对全市贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》和《湖北省水污染防治条例》情况的执法检查报告,建议提交本次常委会会议审议。
  五、听取和审议市中级人民法院关于我市行政审判工作情况的报告。根据市人大常委会2016年工作要点安排,4月18日至25日,市人大常委会调研组在佘立柱副主任的带领下,对2011年以来全市人民法院行政审判工作情况进行调研。常委会第41次主任会议听取审议并原则同意调研组的报告,建议本次常委会会议听取和审议市中级人民法院关于我市行政审判工作情况的报告。
  六、听取和审议市人民政府关于提请审议十堰市23个片区棚户区改造项目政府采购资金列入财政预算安排等议案。为抢抓国家“促投资、稳增长”的阶段性宽松金融政策,推进十堰市2013-2017年棚户区改造工作和市政重点建设项目,市政府去年通过国家发改委向国开行、农发行申报了2015年第一批棚户区改造等七个项目的专项基金,今年继续申报了棚户区改造项目,为确保项目建设资金和专项基金尽快落实到位,市人民政府向人大常委会提交了三个将项目资金分年度列入财政预算安排的议案。分别是:1、关于提请审议十堰市2015年第一批棚户区改造项目等八个专项基金回购和借款资金列入财政预算安排的议案;2、关于提请审议十堰市七星沟等四个城中村片区棚户区改造项目政府采购资金列入财政预算安排的议案;3、关于将十堰市中岳路片区、林荫二号线片区等23个片区棚户区改造项目政府采购资金列入财政预算安排的议案。经常委会财经、预算工委初审,常委会第41次主任会议听取了议案相关情况的说明,建议提交本次常委会会议审议。
  七、对市人民政府办理市四届人大常委会第三十二次、第三十三次会议相关审议意见的情况进行满意度测评。市四届人大常委会第三十二次会议和第三十三次会议分别听取和审议了市人民政府《关于<丹江口库区及上游水污染防治和水土保持“十二五”规划>实施情况的报告》和市人大常委会执法检查组《关于我市贯彻落实<中华人民共和国残疾人保障法>执法检查报告》,形成了相关审议意见,交市政府办理落实。经过几个月的办理,成效比较明显。市人民政府分别就以上审议意见的办理情况提交了专题报告,并由市人大常委会相关专(工)委进行了初审,形成了初审意见。根据市人大常委会《关于对市政府、市法院、市检察院办理市人大常委会审议意见进行满意度测评的办法》,常委会第41次主任会议听取和审议并原则同意审议意见办理落实情况的报告及初审意见,书面印发常委会组成人员审议,并进行满意度测评。
  八、人事任免。因涉嫌严重违纪,市人民政府提请免去李宏根同志的市住房和城乡建设委员会主任职务。因工作需要,市人民政府提请任命张清甫同志为市住房和城乡建设委员会主任,沈明云同志为市交通运输局局长。市中级人民法院提请任免肖玉玲等同志职务。因干部任职年限原因,段知林同志请求辞去十堰市第四届人民代表大会常务委员会委员职务,市人大常委会主任会议提请免去段知林同志的市人大常委会预算工作委员会主任职务。常委会第41次主任会议已经初步审议。根据《地方组织法》和《十堰市人民代表大会常务委员会人事任免办法》有关规定,主任会议建议本次常委会会议审议以上人事任免议案。
  以上说明,请予审议。


通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·关于市纪委派驻市人大机关纪检组举报
·关于向社会公开征集地方立法项目的公
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第3期 总第64期
·2016年第3期 
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
十堰人大 |更多>>
2016年第4期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
·2015年第4期
·2015年第3期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703