中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 人大会议 > 常委会公报 > 2016年第3期 总第64期
关于2014年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告
--2016年5月31日在市四届人大常委会第三十六次会议上
作者:管理员        来源:本网        日期:2016/6/25 10:59:11        

市审计局局长  陈  勇


  主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  2015年11月24日,市四届人大常委会第三十三次会议听取和审议了市政府《关于2014年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,并提出审议意见,要求对审计查出的问题逐项进行整改和处理。市政府对审议意见高度重视,张维国市长等市领导对审议报告和审计情况先后12人次做出批示,要求将审计发现问题的整改放在突出位置,从体制机制层面分析问题,深挖原因,从根本上堵住漏洞。有关地方和市直部门认真分析审计查出问题的产生原因,积极整改,并着力加强制度和机制建设,取得了明显成效。受市政府委托,现将市人大常委会审议意见办理情况和审计查出问题整改情况报告如下:
  一、市人大常委会审议意见办理情况
  (一)强化整改措施,切实纠正问题
  市政府根据市人大常委会审议意见,成立了纪检监察、组织人事、财政、审计等部门参与的审计整改工作联系会议,加强对审计整改的跟踪督办。市政府政务督查室会同市审计局先后向有关地方和部门下达整改通知,对28家部门单位落实审计整改情况进行了督办。截至目前,各被审计单位通过上缴国库、归还原资金渠道、补征税款、调整账目等方式整改问题金额1.92亿元,挽回和避免损失0.38亿元,节约政府建设资金4.12亿元。
  (二)加强执纪问责,严肃追究责任
  全市纪检监察、司法等部门积极参与审计整改工作,根据审计移送案件线索情况,对审计发现问题较为突出的部门及行业,开展集中治理,并根据问题性质追究相关人员责任。截至今年4月,纪检监察和司法机关已立案11起,12人受到党纪政纪处分。如,在对市直一单位财务收支审计中,该单位原主任和副主任分别被市纪委立案查处,原主任被给予行政记大过、免职处分。
  (三)强化制度建设,健全长效机制
  针对审计报告中反映的问题和薄弱环节,有关地方政府和部门以本次审计整改为契机,结合实际深入查找问题根源,制定切实可行的长效措施,从完善财政预算、政府采购、资金资产管理和内控制度等方面有针对性地制定了118项制度。如,郧西县出台了关于进一步规范社会抚养费征收管理工作的意见,市财政局制定本级财政借出资金管理暂行办法,市人社局印发了城镇基本医疗报销门诊特殊慢性病申报评定规程等等。
  二、市本级预算执行审计查出问题的整改情况
  (一)关于预算编制不够科学的问题
  一是对安排零散的项目资金,市财政在项目预算管理中引入结果反馈运用机制,提高项目资金整合度;二是对超年初预算的政府性基金,市财政已将调整部分的预算报经市人大常委会审议并通过;三是对编制过晚或未编的部分代编预算,除电子政务及内网建设资金需根据项目实施进度及工程完工验收情况拨付外,其余资金已全部拨付到位;四是对未纳入预算统管的结余资金,经全面清理,市财政已将财政预算清理回收的14383.42万元结余资金纳入一般公共预算中统筹安排支出。
  (二)关于预算执行不够严格的问题
  一是对调剂用于基本支出的部分项目资金,主要原因是对公安交管、城管协管、网格员等人事代理人员支出或以钱养事支出等,相关经费不能编入所属单位人员支出,故在项目支出中列支;二是对公务卡结算占比过低的问题,市财政改进了公务卡报销程序,加大了对预算单位取现金额控制,2015年市直单位公务卡结算支出2910万元,较上年度增长70%;三是对部分列支挂暂存的结转款项。市财政已于2015年底将上年度款项全部支付到位,并从2015年开始,进一步改进工作流程压缩资金拨付周期,对于年底实在无法支付款项则严格按要求结转下年度统筹使用;四是对未及时上缴国库的非税收入。截至2015年5月,已入库2.88亿元,其余6500万元为原广电大楼等单位拍卖资金,已于2016年3月全部缴入国库。另外12家预算单位滞留的138万元非税收入已于2014年底全额缴入非税专户。
  (三)关于财政资金管理不够到位的问题
  一是对未及时拨付的地方政府债券资金,截至2015年7月,4.77亿元政府债券资金已全部拨付至相关项目单位;二是对存量资金暂付款压缩比例未达到规定标准和出借资金长期挂账。市财政出台了《十堰市本级财政借出资金管理暂行办法》,进一步规范借出资金的管理。同时,加大资金清收力度,2015年共回收借出资金27435万元。涉及市非税局多年遗留的13家单位1368万元借款,对无力偿还的行政事业单位借款或项目支出,市财政局将向市政府汇报争取核销部分借款;对已经破产的企业借款,将按法律程序予以核销。其他国库借出资金,涉及需从土地拍卖收入中偿还等因素,市财政将继续密切跟踪和督促归还。
  (四)关于采购管理不够规范的问题
  一是对政府采购预算与实际执行差距较大,市财政制定了《十堰市市级单位政府采购工作规程》,要求政府采购必须按照年度政府采购预算执行,做到不编不采。对于特殊情况未编制预算而确需采购的,需按照程序重新追加政府采购预算后方可实施,做到预算与执行同步;二是对公开招标的政府采购比例不高问题,市财政将《政府采购目录及标准》规定的限额标准在管理系统中予以固化限定,杜绝招标单位随意选择非招标方式采购问题。
  (五)关于专项资金管理滞后效益不明显的问题
  一是对分配用时过长的部分专项资金,市财政与市科技局等项目主管部门改进审批程序,加快了资金分配拨付。二是对拨付不及时的部分专项资金,截至2016年2月,除武当道茶资金需按合同分期拨付外,农业产业化资金等3个专项资金已基本拨付到位;对个别项目多头申报扶持资金问题,市财政在2015年度市本级科技专项资金的分配和使用中引入了竞争性分配机制,杜绝了同一项目多头申报的问题;三是对分散使用的重大产业基金,截至2015年底,各县市使用的4.35亿元重大产业基金已全部收回。
  三、部门预算执行审计查出问题整改情况
  (一)关于无依据收费的问题
  8家相关单位已通过取消收费项目、停止违规收费等方式整改1403.75万元,其余9.3万元资金正在整改。其中,市房管局已停止向个人收取二手房网上签约备案费,并取消宜居信息科技公司挂靠资格,转为按市场模式运行;市一中也已将择校费账户58万元余额上缴财政。
  (二)关于超标准、超范围、虚列支出费用的问题
  20家相关单位已通过加强预算支出审核、调整会计账目和决算报表、归还原资金渠道等方式整改1986.05万元,其余615.22万元正在整改。其中:市广播电视台从职工当年的奖励工资扣缴了以前年度多发的绩效工资和津补贴;市南水北调办完善了接待等方面的财务制度,2015年接待费同比下降20%。
  (三)关于私设“小金库”、账外列收列支的问题
  12家相关单位已通过调整账目和决算报表、收回私存私放资金余额、销户等方式对涉及问题全部进行了整改。其中:市行管局已注销柳苑物业管理处银行账户,将账户余额23.11万元全部上缴财政;市养老保险局已将收取的水电费、停车费等物业收入转交市社会养老保险服务协会代管,实行独立核算;市口岸办已将所有房租及水电收入上缴财政专户,并对财务人员进行了调整。
  (四)关于未按规定计提、征收、缴纳收入的问题
  在市财税部门的共同督促下,16家相关单位已补缴税金、资产占有费和行政事业性收费等1579.07万元。其中:市广播电视台漏提漏缴税金1096.46万元正在分步整改中;市老龄委已补缴税费28万元,其余正按相关部门要求分期分批逐步缴纳。
  (五)关于资金管理不规范的问题
  17家相关单位已通过调整账目和决算报表、补充完善手续、加强预算支出管理、健全财务管理制度等方式全部进行了整改。其中:市公共资源交易中心注销了原建行专户,在湖北银行设立唯一的投标保证金专户;市安监局对往来的账户资金进行了彻底清理,外欠各项费用也已全部付清。
  (六)关于少数单位“三公”经费不合规的问题
  市财政进一步发挥预算源头控制作用,严格“三公”预算审核,要求各部门严格执行国家、省、市关于“三公”经费开支范围和标准的规定,遵循先有预算、后有支出的原则,严禁超预算或者无预算安排“三公”经费支出。各预算单位也逐步完善了“三公”经费使用管理和内部监督机制,使执行过程有章可循。2015年,市直部门“三公”经费支出同比下降了30%。
  四、其他专项审计查出问题整改情况
  (一)关于市级2014年医疗保险基金审计查出问题
  一是对未全额筹集的医保基金。市医保局采取多种方式进行了催缴,并与医保年审工作相结合,对欠费单位情况进行了全面清理,截止目前,各欠费单位已补缴医保费377.34万元;二是对违规报销的医保基金。市人社局停止了15位骗保人的门诊慢性病待遇,追回了骗取的医保基金,对当事人处以罚款。并修订完善了我市城镇基本医疗保险门诊特殊慢性病申报评定规程,市纪委还对8名参保人员涉嫌伪造病历问题和医院可能存在的违规行为进行了调查;三是对违规换药的医保定点药店。市人社局重新修订完善了定点医疗机构管理办法和定点零售药店管理办法,并对全市医保定点药店进行了一次全面检查,已责令50家存在违规行为的定点药店暂停营业进行整改。
  (二)关于房县、郧西县社会抚养费审计查出问题
  一是对未严格执行的社会抚养费政策。房县和郧西县已于2015年3月取消了将社会抚养费征收作为新生儿入户登记的潜在前置条件,取消了按比例返还社会抚养费的做法,将计划生育必要的工作经费纳入地方财政预算予以足额保障;二是对未征收到位的社会抚养费。两县政府要求卫生部门和各乡镇进一步严格征收程序和征收标准,按政策征收到位;三是对管理不规范的社会抚养费。截至2015年底,两县已将滞留在财政非税专户的社会抚养费1567.12万元全部上缴国库,对坐支、截留的社会抚养费582.60万元全额予以追回,并上缴财政专户。对少数个人公款私存的问题,两县已责成相关单位对以个人过渡户存放的社会抚养费及时归位,全部上缴财政专户,21名责任人分别受到党政纪处分。
  (三)关于市直和竹溪县地方储备粮管理审计查出问题
  一是对执行不到位的储备粮轮换政策。市粮油储备公司和竹溪县粮食局已在2015年按时按期按量执行了储备粮轮换;二是对未竞价销售处置的储备粮。市粮油储备公司在执行2015年省级储备粮下达的841万公斤轮换计划中,已全部通过武汉国家粮食交易中心进行竞价交易;三是对存在风险的储备粮资金。市粮食局已征得市财政局同意,将在2016年度适时建立部分市级粮油储备轮换风险准备金,用于市级储备粮油轮换形成亏损的风险准备金,防范粮油储备风险。
  (四)关于全市“稳促调惠防”政策跟踪审计问题查出问题
  一是对简政放权不到位的行政收费。12家相关单位已全部取消了违规收费项目,并将已收取费用全部上缴财政;二是对未如期推进的工程项目。丹江口市化肥厂210户棚户区改造、丝织厂90户棚户区改造两个项目已调整为货币化补偿方式进行,截至2015年10月底,已补偿安置300户876人,圆满完成棚户区改造任务。全市2015年高标准农田建设项目已于2015年底全部按计划完工。张湾区、茅箭区、武当山特区的农村安全饮水工程已完成98%;三是对拨付不及时的部分资金。截至目前,大多数滞拨资金已拨付到位,少数项目待验收完成后及时拨付。
  五、政府投资建设项目审计查出问题整改情况
  (一)关于部分项目高估冒算的问题
  相关部门和项目建设业主单位已严格按照审计报告中的审定金额支付工程款,并加强了后续项目管理。审计部门也进一步加大了监督力度,2015年在对发展大道、工业新区B园二期、火车站北广场及凤凰路、林荫大道2号线及延长线等144个建设项目的跟踪、决算和征迁补偿审计中,累计节约建设资金4.12亿元。同时,市审计部门还印制了《市政建设工程主要项目市场单价审计调查表》,为市政建设工程业主单位加强管理提供了第一手资料。
  (二)关于项目勘管不严增加建设成本的问题
  相关部门进一步加强了对项目前期设计规划的反复论证和对建设施工过程的从严管理。针对发展大道叶湾隧道项目因施工中变更设计过多,工期进度滞后,增加建设成本的问题,业主单位及时协调各参建方,严格按程序变更设计,及时调整施工方案,保证按期通车;针对林荫大道二号线多报土石方运距、多计工程造价120.6万元问题,业主单位组织相关人员对运距进行重新测量,准确确定了运输距离,按程序办理了变更手续。
  (三)关于被拆迁企业虚报高报补偿费用的问题
  依照审计报告核实的数据对被拆迁企业进行补偿,对其他不合理诉求事项不予考虑,市震洋公司、市汉成置业公司等接受了审计结论。市审计局也进一步加大了对征迁补偿项目资金的审计力度,在2015年完成的10个征迁补偿项目审计中累计节约资金8296.73万元。
  (四)关于违规享受保障房政策和管理不到位的问题
  市房管局通过核查,取消了10户租赁补贴的资格,追回了1户多领取的租赁补贴,停发了1户租赁补贴,并将上述人员列入住房保障黑名单。对于部分公租房项目未如期开工问题,相关单位已组成专班对项目前期手续问题进行专题调研和整改,所涉及的土地评估、规划许可和建设用地等相关手续等正在逐步申报办理。
  六、部分审计查出问题未整改原因分析及加强财政管理意见的落实情况
  (一)部分审计查出问题未整改原因分析
  一是体制机制不完善导致整改不全面。随着全面深化改革的深入,一些改革事项在推进的过程中,与之配套的机制体制改革还没有到位,导致一些问题仅仅依靠单个部门或基层单位很难完全整改到位。如,政府采购预算与实际执行计划存在较大差距问题,主要原因是分级预算体制带来的不可预见性,市本级在编制采购预算时,只包括市本级地方财政安排的采购项目,而实际政府采购执行中,还包含中央及省专项转移资金、往来资金、社会保障资金等,这些项目支出由于资金的来源分配和项目本身的不确定性,导致预算编制数与实际计划申报存在差距。
  二是历史遗留问题成因复杂导致整改不到位。针对历年审计中发现和提到的一些历史遗留问题,因为其形成原因往往比较复杂,有的问题所涉及的单位或当事人已不在,导致整改难以到位。如,对于企业改制等历史原因形成的一些长期挂帐,有的企业改制后已人去楼空,形成了无头债,清理难度非常大。还有一些行政事业单位挪用专项资金弥补公用经费缺口,审计发现问题时,支出行为已经发生,要求整改单位收回很难。对于此类问题,仅靠审计的事后监督还不够,只有前移监督关口,加强事前防范,才能有效避免此类问题发生。
  三是缺乏源头上治理导致整改不彻底。少数被审计单位的整改工作仅停留在审计发现问题表面、问题发生当地、当时,就事论事地进行整改处理,没有对问题产生原因的深入分析,源头治理力度不够。尤其是涉及资金管理使用方面的问题,被审计单位多采取制定或修订制度、重申有关规定并承诺今后加强管理等措施进行整改,但对已经发生的问题没有采取有效措施予以纠正或追回相关资金,短效性审计整改特征明显,难以从根本上杜绝类似问题的发生。
  (二)加强财政管理意见的落实情况
  根据市人大常委会审议意见,市政府督促市财政、审计等部门从预算编制、项目管理、资金分配和拨付等环节入手,采取有效措施,强化监督管理,切实保证财政资金安全和绩效。
  一是严格预算编制和执行管理。市财政进一步完善了预算编制与执行制衡机制,强化了审计结果、绩效评价结果等在预算编制中的运用;压减了一般性支出和“三公”经费支出规模,降低行政运行成本;加大了暂付款催收力度,明确还款责任主体,强化追还主体责任;加大结余结转资金统筹力度,对结余资金和连续两年以上仍未使用的结转资金一律收回财政统筹使用。
  二是强化专项资金管理监督。市财政建立完善了专项资金定期评估和退出机制,进一步明确各类专项资金的扶持方向和重点、资金使用范围、资金拨付程序、相关监督检查等内容。并对竞争性领域专项进行了清理和整合,取消了“小、散、乱”项目,对确需保留的改进分配方式,引入市场化运作模式,采取基金、金融等创新方式发挥好财政资金的杠杆作用。
  三是积极推进“稳促调惠防”政策落实。市政府及相关部门进一步简政放权,将同企业、市民密切相关的489项行政审批、政务服务、公共服务事项纳入新的市政务服务中心集中办公,实行“一站式”服务,提高办事效率,得到了李克强总理肯定;市财政对各部门收费项目和财政票据进行了全面清理核查,确保清费减负政策不折不扣落实到位;城区保障性安居工程、扶贫项目建设、高标准农田建设等工作正按计划有序推进,确保年度任务保质保量完成。
  四是加大违法违纪问题查处和整改。市政府制定出台了《关于进一步加强审计整改工作的意见》,成立了由市政府主要领导负责,政务督查室牵头,纪检监察、财政、国资、人社、审计等部门组成的审计整改工作联动机制,各地各部门主要负责人作为审计整改第一责任人。并建立了与之配套的整改报告制度、跟踪督查制度、结果公开制度和整改问责制度,有力推进了有关问题整改落实。


通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·关于市纪委派驻市人大机关纪检组举报
·关于向社会公开征集地方立法项目的公
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第3期 总第64期
·2016年第3期 
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
十堰人大 |更多>>
2016年第4期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
·2015年第4期
·2015年第3期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703