中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 人大会议 > 常委会公报 > 2016年第3期 总第64期
十堰市中级人民法院关于全市法院行政审判工作情况的报告
--2016年5月31日在市四届人大常委会第三十六次会议上
作者:管理员        来源:本网        日期:2016/6/25 10:36:27        

市中级人民法院院长  王  健


  主任、副主任、秘书长、各位委员:
  现在,我将全市法院2011年以来行政审判工作开展情况作如下报告,请予审议。
  一、基本情况
  2011年以来,全市法院认真履行宪法和法律赋予的审判职责,切实加强行政审判工作。截至2016年3月底,全市法院共受理各类行政案件1476件,审结1376件。已结案件中,判决维持行政机关具体行政行为和驳回原告诉讼请求570件,占结案总数的41.42%;撤销、确认违法或无效、责令履行职责154件,占11.19%;裁定准许撤诉408件,占29.66%;驳回起诉78件,占5.67%,其它166件,占12.06%。促进了法治政府建设,对保护公民、法人及其他组织的合法权益发挥了积极作用。
  五年来,市中院共受理一、二审行政诉讼案件469件,审结432。其中,受理一审行政诉讼案件76件,审结60件,受理二审行政诉讼案件393件,审结372。在审结的二审案件中,维持原判230件,改判63件,发回重审16件,上诉人撤回上诉49件,其他14件,较好地发挥了对全市行政审判的监督指导职能。
  五年来,全市法院共受理各类非诉行政执行案件4222件,裁定准予执行4112件,裁定不予执行110件。
  2015年5月1日,新修订的行政诉讼法开始实施。截止2016年3月底,全市法院共收诉讼案件404件,同比增长36.67%。在这些案件中,行政机关负责人出庭57件,其他工作人员出庭154件,行政机关负责人出庭率为14.1%。
  --拓宽受案渠道,依法保护诉权。一是疏通诉讼通道,坚持有案必立。认真贯彻《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》、《关于保护行政诉讼当事人诉权的意见》,不限缩受案范围、不增设受理条件,认真解决部分行政案件受理“不立不裁”的问题。全市法院行政诉讼案件平均受理时间为3天。二是强化监督指导,排除不当干预。中院加强对基层法院立案监督,对当事人反映不依法立案的问题及时督办。经督办后仍不立案的,追究相关单位及责任人的责任。针对属地管辖可能出现不当干预的问题,加大提级管辖、指定管辖、交叉管辖力度,确保案件得到公正审理。三是加强诉前引导,完善诉讼服务。推进诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368热线“三位一体”的诉讼服务中心建设,简化立案环节,改进立案方式,公开立案程序,推行权利告知、风险提示、诉讼引导等措施,及时做好释明工作。
  --支持监督并重,促进矛盾化解。一是立足大局,突出行政审判的保障功能。树立公正高效的裁判是对大局最好服务的理念,先后出台《为“三违治理”提供司法服务和保障的意见》,《关于加强环境资源审判,为推进生态文明建设提供司法保障的工作意见》等文件,高度重视涉“三违”治理、环境资源保护、重点工程项目建设行政案件的审判工作,中院先后依法妥善审理了刘涛等5人诉市政府作出的《开通十堰至郧县城际公交线路实施方案》行政诉讼案、任某诉房县人民政府谷竹高速公路建设征地补偿等案件。二是公正裁判,突出行政审判的引领功能。坚持合法性审查标准,加大司法监督力度,对行政机关违反法定程序的依法确认违法,对行政机关不依法履行职责的依法确认违法或责令限期履行,对行政机关侵权造成损失的依法判决赔偿。五年来,全市法院共判决行政机关败诉154件,占结案数的11.19%(全国9.1%)。推行裁执分离模式,在保证合法行政行为得到支持的前提下,对违法行政行为裁定不予执行。三是关注民生,突出行政审判的平衡功能。强化稳定是第一责任意识,对群体性案件尽量把工作做透做细,不激化矛盾,不简单下判。全力促进工伤行政确认、社会保险待遇、城建和资源等涉民生行政争议的化解,最大限度地维护弱势群体的合法权益,妥善处理了原文茂公司破产后53名职工要求领取失业保险金案、李瑛、刘松柏拆迁赔偿等案件。
  --司法行政互动,弘扬法治精神。一是创新工作模式,搭建沟通平台。出台《关于在全市法院推行行政诉讼案件“圆桌式审理”模式的实施方案》,拉近官民的心理距离,拓宽官民沟通空间。贯彻落实《行政诉讼法》相关规定,两级法院与政府相继联合出台行政机关负责人出庭应诉相关细化制度,要求行政机关负责人除有正当理由外必须出庭应诉。二是加强横向联系,统一工作尺度。加强与政府法制部门、行政执法机关、信访部门的经常性工作联系,通过召开联席会议等方式通报涉诉情况和突出问题。为统一全市工伤认定的执法标准和裁判尺度,中院联合市人社局出台《关于工伤认定若干问题的座谈会纪要》,确保了同案同认定、同案同裁判。为加强诉讼风险研判和社会稳定风险评估工作,从源头上预防和减少行政纠纷,中院与市人社局、市工商局、市公安局等政府部门开展执法疑难复杂案件研讨会30余次。三是强化监督指导,防止权力滥用。对行政机关坚持监督与支持并重,对合法正确的行政行为坚决支持,维护社会管理秩序和法治权威。对案件中发现行政机关存在的工作疏漏、制度缺失和隐患风险等问题及时提出司法建议。五年来,全市法院先后向各级政府部门发出司法建议书113份。
  --接受社会监督,规范司法行为。一是坚持党委的领导,主动接受监督。重大决策、重要工作及时向市委报告,依靠党委的坚强领导推动行政审判工作更好发展。认真执行人大各项决议,认真落实人大对法院工作的审议意见,认真办理代表意见、建议,邀请人大代表和政协委员视察工作,旁听庭审。尊重人民陪审员对审判工作的参与,提高行政审判工作的公信力。二是确保程序公正,强化审判管理。推进庭审功能的有效发挥,通过庭审严格依法举证、质证和审查运用证据,认真落实由被告对行政行为承担举证责任的原则,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。适应“互联网+”时代要求,推行网上办案,全面应用审判流程管理系统,实现立案登记、庭前送达、开庭审理、文书签发和送达等各个环节全程留痕和“闭环式”管理,大力推进“三大平台”建设,落实司法公开要求。五年来,行政诉讼一、二审案件开庭率达到100%,行政裁判文书上网率达到100%。三是注重调查研究,加强对下指导。通过办理二审和再审案件,建立发回重审、指令再审案件信息反馈机制,切实提升审判质量。加强对行政审判新情况、新问题的调查研究,及时与一审法院沟通,认真加以解决。坚持对行政案件的上诉率、改判发回率、申诉率、结案率定期进行通报,督促基层法院提高审判质量和效率。
  --加强队伍建设,适应改革要求。一是加强思想政治建设。认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,严明政治纪律和政治规矩,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。开展“认清形势、规范行为、提高能力、经受考验”教育活动,为全面启动的司法改革奠定基础,注入动力。二是加强司法作风建设。积极开展党的群众路线教育实践活动,深入开展“三严三实”、“两学一做” 专题教育,整治行政审判领域存在的“四风”和“六难三案”问题,改进司法作风。三是加强审判业务建设。围绕行政审判工作的重点、难点和热点问题开展业务培训,着力提高法官驾驭庭审、适用法律、制作文书、沟通协调、化解矛盾的能力。2015年,中院一份行政判决书被评为全国法院优秀裁判文书、三篇行政审判方面的调研报告和论文被最高人民法院法院授予优秀调研成果奖,市中院行政庭被省法院记立集体三等功。四是深入推进党风廉政建设。认真落实“两个责任”,坚持从严管理队伍,结合行政审判特点,有针对性地开展廉洁司法教育,以公正高效的审判活动取信于民。积极推进司法责任制改革,严格执行“两个规定”。
  二、主要问题
  行政审判工作虽然取得了一定的成绩,但也存在不少问题。一是对全面依法治国背景下的行政审判工作重要性的认识需进一步强化,工作权威有待进一步确立,司法环境有待于进一步改善。二是行政审判工作水平亟待提高,办案质量不高的问题依然存在,有些案件没有实质性化解行政争议,出现程序空转和机械办案、就案办案的现象。对落实严格的司法审查标准有畏难情绪,在依法撤销、确认和变更违法行为时往往心存顾虑,不敢大胆作出判决。审理政策性强的敏感案件,需要考虑、权衡各方面的问题和利益,维护社会稳定的压力大,有的案件面临着“进得来,出不去”的困境。三是行政诉讼理念尚未深入人心,“不愿告、不敢告”的问题比较突出,有些行政机关对法院依法监督还不习惯、不适应、不理解。四是部分行政机关负责人出庭应诉率不高,应诉答辩不积极、不主动。有的行政机关在法定期限内不提供证据或不按要求提供证据,不执行生效判决,不回复司法建议,对国土拆违等领域实施的“裁执分离”不理解甚至抵触。五是合力化解复杂行政争议的体制、机制尚未建立,信访终结机制作用尚未得到进一步发挥。六是行政审判力量及能力不适应形势发展需要,部分法院行政庭还承担民商事审判任务,规范化、专业化建设任重道远。立案登记制改革和行政诉讼法修订后,行政诉讼案件大幅攀升,行政协议、规范性文件附带审查、一并解决民事争议、复议机关作共同被告的新类型案件陆续起诉到法院,力量和任务不相适应的矛盾更加突出。
  三、工作措施
  市人大常委会调查组在对全市法院行政审判工作进行调研的基础上,向中院通报了相关情况,我们高度重视,进行了专题研究,一致认为调查组的指导意见,对于加强我市行政审判工作具有十分重要的作用。
  全市法院将紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的要求,正确处理好办案质量与办案效率、法律效果与社会效果、服务大局与公正裁判之间的关系,努力开创我市行政审判工作新局面。
  (一)进一步强化行政诉讼法的宣传力度。充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,通过法制宣传、以案说法、综合报道等形式,扩大行政审判的社会影响,营造良好的司法环境。落实“谁执法谁普法”要求,加大对行政审判及相关法律知识的宣传力度,争取社会各界和人民群众对行政审判的理解和支持。
  (二)进一步发挥行政审判职能作用。通过审理、执行行政案件,妥善化解行政纠纷,协调利益关系,密切党群、干群关系,监督、支持行政机关依法行政,弘扬社会主义核心价值观,为推动经济社会发展提供有力的司法服务和保障。坚持把保障民生和维护稳定作为行政审判工作的重要内容,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益。
  (三)进一步探索行政争议有效化解机制。完善行政案件审理方式和裁判方式,实现简案快审、繁案精审,提高质量和效率。把合法性审查、发现和解决实质问题与依法妥善处理案件结合起来,始终将协调工作贯穿于行政审判工作的全过程,通过妥善化解行政争议,促进社会和谐稳定。加强与行政机关的联系沟通,构筑良性互动平台,最大限度地形成共识和合力。
  (四)进一步优化行政审判工作环境。顺应司法体制改革要求,紧紧依靠党委领导,自觉接受人大监督,依法独立、公开、高效行使审判权。及时向政府及有关行政部门反馈行政审判信息,提出司法建议,促进行政执法水平提高。主动邀请人大代表、政协委员视察行政审判工作,旁听案件庭审,接受监督,推进工作。
  (五)进一步加强行政审判队伍建设。按照正规化、专业化、职业化要求,打造行政审判团队,结合“两学一做”活动,加强教育培训,提高行政审判人员政治和业务素质,落实让审理者裁判、由裁判者负责的要求。
  (六)进一步健全信息通报机制。加大司法建议书和违法信息通报力度,邀请纪检监察机关、诉讼法律监督机关对行政诉讼全过程进行监督,查处行政机关不履行法定职责和违法履行职责行为,追究不应诉和不配合矛盾化解行为的责任。
  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,人民法院的行政审判工作离不开人大及其常委会的监督。这次人大常委会专题听取行政审判工作报告,对我们既是鼓励,也是鞭策。全市法院将认真落实市人大常委会作出的决议,更加积极主动地把工作置于人大及其常委会的监督之下,置于社会各界的支持配合之下,以更加扎实的作风,更加有力的举措,推进行政审判职能作用的充分发挥,为平安十堰、法治十堰建设作出新的更大的贡献!


通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·关于市纪委派驻市人大机关纪检组举报
·关于向社会公开征集地方立法项目的公
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第3期 总第64期
·2016年第3期 
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
十堰人大 |更多>>
2016年第4期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
·2015年第4期
·2015年第3期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703