中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 人大会议 > 常委会公报 > 2016年第2期 总第63期
关于对全市贯彻实施《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《湖北省非物质文化遗产条例》情况的执法检查报告
--2016年3月24日在市四届人大常委会第三十五次会议上
作者:管理员        来源:本网        日期:2016/5/26 10:48:12        

  市人大常委会执法检查组


  主任、副主任、秘书长,各位委员:
  根据市人大常委会2016年度工作要点安排,3月1日至3日,市人大常委会组成执法检查组,分别在王铁军主任和陈冬芝副主任带领下,对我市贯彻实施《中华人民共和国非物质文化遗产法》(以下简称“《非遗法》”)和《湖北省非物质文化遗产条例》(以下简称“《非遗条例》”)情况进行了检查。检查组听取了市文体新广局、丹江口市、郧阳区、武当山旅游经济特区的专项工作汇报,实地查看了丹江口市、武当山旅游经济特区部分非物质文化遗产保护单位,与部分国家、省、市级非物质文化遗产代表性传承人进行深入座谈,并调阅了各县市区的自查报告。现将执法检查情况汇报如下:
  一、基本情况
  我市非物质文化遗产资源丰富。据统计,全市非物质文化遗产存量达2980多项,类别涵盖民间文学、传统音乐、武术、戏曲、曲艺、杂技、美术、手工技艺、医药、民俗等多个类别,全市列入国家级、省级、市级、县级非遗项目名录分别达到10项、41项、106项、388项,国家级、省级、市级代表性传承人分别达到3人(1人已故)、42人(2人已故)、65人(2人已故),国家级项目名录总数升至全省第4位。
  近年来,我市两级政府及其文化主管部门重视《非遗法》和《非遗条例》的贯彻落实,绝大部分县市区在有效保护的基础上,对适合生产性的、具有鲜明地域、民族特色的非遗项目进行科学规划,合理利用,取得了比较好的成绩。郧阳区被命名为“国家级民间文化艺术之乡”、郧西县被中国民协命名为“中国天河七夕文化之乡”、竹溪县山二黄展演中心被命名为“湖北省非物质文化遗产传承示范基地”,丹江口市官山镇、六里坪镇,竹山县宝丰镇、官渡镇被命名为“省级民间文化艺术之乡”,武当武术、郧阳凤凰灯舞不仅得到很好的传承发展,而且走出国门一展风采,房县的诗经民歌精品节目《山风》,在登上首届全国农民春晚的同时,又连续两年应邀进京参加《我要上春晚》和《直通春晚》栏目演出。
  二、主要措施
  自《非遗法》和《非遗条例》颁布实施以来,市政府及相关部门采取如下措施,认真抓好“一法一条例”的贯彻落实:
  1、建立体制机制,明确工作责任
  一是成立组织领导机构,统筹协调“一法一条例”贯彻落实工作。市政府文化主管部门较早成立了非物质文化遗产保护工作领导小组,制定了《十堰市民族民间文化保护工程实施方案》;市文体局与市财政局联合下发了《关于实施十堰市民族民间文化保护工程的通知》,组建了十堰市非物质文化遗产保护中心和专家评审委员会。非物质文化遗产保护工作领导小组不定期召开工作会议,专题研究非遗保护相关工作,较好地履行了法律赋予政府的职责。
  二是设立专门机构,建立保护机制。我市非物质文化遗产资源丰富、类型多样,为统筹做好相关保护工作,在《非遗法》和《非遗条例》颁布之前,我市率先在成立市群艺馆设置了非物质文化遗产保护中心(以下简称“非遗保护中心”)。《非遗法》和《非遗条例》颁布实施以后,2013年,市编委批准市文体局专门设立非物质文化遗产科(以下简称“非遗科”),具体负责非物质文化遗产行政工作,各县市区根据自身情况,分别在文体新广局或文化馆设立了非遗股或非遗保护中心,非遗保护工作机制基本形成。
  三是纳入目标考核,落实工作责任。近年来,为进一步推动非遗保护工作,市政府及文化主管部门依法将非遗保护工作纳入年度目标考核体系,并与各县市区签订了目标责任书,对非遗项目保护、申报、传承等工作做出明确要求,并对全市所有省级以上非遗项目制定了长期保护规划,将工作责任分层逐级落到实处。
  2、强化抢救发掘,推动保护传承
  一是开展摸底普查,建立非遗数据资料。认真开展全市非遗普查工作,共走访1392个行政村(社区),采访2.2万名民间艺人,搜集3万余条线索,采集2万余幅图片资料,拍摄400多盘影像资料,收集整理档案资料200多卷,普查文字记录达170多万字,还征集了众多民间手工艺品、书籍、手稿、影像图片资料等,比较详细地记录了我市2000余项非遗的种类、分布状况、起源、发展及保存现状等情况。在此基础上,相关部门综合运用文字、录音、录像、图片等方式,对全市非遗资源进行了全面、系统记录,绘制了十堰市民族民间文化资源分布图,建立了档案和数据资料。
  二是加强基地建设,夯实传承阵地。为更好推进非遗传承保护,各县市区政府及相关部门积极开展非遗保护基地建设,先后建成竹山县民俗博物馆、伍家沟民间故事堂、吕家河民歌教学科研实习基地、中国诗经学会房县研究基地、竹溪山二黄展演中心、郧西七夕文化传承中心和七夕民俗博物馆,创建了武当山武术国际交流中心、武当道教医药研究所,改造了武当国术馆。成功申报了3个省级非遗传承基地,郧阳区、房县门古寺镇入选省级非遗生态保护实验区,市艺术学校、武当山溜西门小学等6所学校被授予“湖北省非物质文化遗产传承学校”称号,有力地夯实了全市非遗传承、传播阵地。
  三是加大培训力度,建设传承队伍。首先,鼓励非遗项目传承人自主开展活动,培养后继人才。市政府及相关部门积极实施非遗人才计划,连续开展了两届“民间艺术大师”评选活动,并结合年度考核,支持和督促传承人开展授徒、传艺、交流等传承活动。郧阳区、房县、武当山特区均出台了非遗项目及代表性传承人补助和奖励办法。郧阳区对新纳入世界、国家、省、市级目录的非遗项目,分别一次性给予申报单位10万、5万、2万、1万元奖励。武当山特区近几年共对29个区级武当武术传承人和3个优秀武术馆校发放了28余万元政府津贴,积极扶持个人和社会力量开办武馆。第二,加强申报和培训工作,壮大传承队伍。认真开展非遗项目和传承人认定申报工作,推动更多项目和传承人入选国家、省级保护名录,为传承人争取更多政策和资金支持,缓解其生计和带徒授艺等经费难题。同时,积极组织各级代表性传承人参加文化部和省文化厅开设的培训班,每年对市直和各县市区的非遗工作人员集中开展1次以上的业务培训,全面提升非遗保护工作者的整体素质。竹溪县在与市艺术学校联合开办山二黄学习班的基础上,2015年又选拔30名艺术特长生到湖北艺术职业学院进行为期5年的学习深造。丹江口市也在市艺术学校开设了民间故事班,缓解了相关项目传承人青黄不接的现状。第三,鼓励学术研究,深入发掘非遗项目。2010年,市文体局启动《十堰记忆》丛书编纂工作,有18卷近30本都涉及到我市的非遗项目。县市区文体部门依靠社会力量,先后出版40余部非遗专著,200余篇科研论文,如《伍家沟民间故事集》、《伍家沟民间歌谣集》、《郧阳文化研究文集》等。举办学术研讨会,为重点非遗项目的保护、传承提供理论支撑,如竹溪县邀请省、市专家召开山二黄剧种生存与发展研讨会;竹山县多次举办各级专家学者参加的女娲文化研讨会、中华女性文化学术研讨会等活动;武当山旅游经济特区通过举办武当拳研讨会、武当拳交流大会、武当太乙五行拳擂台赛等活动,推动武当武术发展。
  3、加强宣传展示,提升十堰文化影响力
  一是加强普法宣传。市政府及相关部门利用“法制宣传日”、“文化遗产日”及传统节日,通过报纸、广播电视、网络等平台,大力开展特色鲜明的非遗展览和展示活动。近五年来,共累计发放《非遗法》和《非遗条例》相关宣传材料30余万份;在市广播电视台《十堰文体周刊》栏目定期制播非遗专题片,深入宣传我市的非遗项目和非遗传承人;将《非遗法》和《非遗条例》列入各级传承人教育培训的重要内容,经常性开展宣传教育。
  二是组织交流表演。近年来,我市分别围绕“文化遗产在我身边”、“文化遗产与美好生活”、“文化遗产与文化繁荣”、“文化遗产与全面小康”等主题,广泛开展丰富多彩的宣传展示活动。全市每年开展大型非遗宣传展示活动近10次,武当武术、竹溪山二黄等单项展示活动200余场次,武当太极拳国际联谊大会、房县诗经文化节、竹山女娲文化节、郧西七夕文化节等活动逐渐形成文化品牌。此外,还积极组织我市非遗项目参加对外交流活动,如2015年2月16日,吕家河民歌代表性传承人姚启华应邀参加北京新春音乐会,放歌人民大会堂,2016年1月,郧阳凤凰灯舞赴韩国首尔演出10日,展示荆楚文化的独特魅力;武当武术近几年来赴美国、东南亚、港澳台等国家和地区开展表演交流活动。这些文化活动和交流表演,极大地提升了我市的文化影响力。
  三、存在的主要问题
  虽然我市的非遗保护工作取得了一定的成绩,但检查中发现,我市非遗保护工作仍存在以下几个方面的问题:
  1、全市非遗保护工作统筹领导、组织协调不够
  非遗保护工作涉及各级政府、宣传、文化、财政、发展、教育、旅游等多个部门,现有非遗工作领导小组仅由少数几个部门组成,工作力量稍显单薄。各地在贯彻落实“一法一条例”及相关政策上认识存在差距,工作发展不平衡。
  2、非遗保护经费预算不规范、投入不够
  一是非遗保护工作经费预算不规范。执法检查组在检查中发现,各地在非遗保护方面投入大量人力、物力、财力,但在本级财政预算中没有按规定专门列支。二是市本级工作经费多年来仅有10万元左右,2015年增长到15万元,2016年又减至7万元,与省内其他市州相比偏少(宜昌、恩施等地每年工作经费的财政预算在40万元以上,武汉市2015年市级预算经费为200万元)。三是市级非遗项目代表性传承人补助经费未落实。《非遗条例》第三十六条要求,“对高龄或者经济困难的代表性传承人,发放生活补贴。”市级代表性传承人63人(不含国家级、省级),除少量传承人有工作单位或是企业业主外,绝大多数传承人年老体弱、经济困难。目前国家、省级非遗项目代表性传承人每年分别有2万元、5千元补助,全市大部分县市区也对本级代表性传承人每年有所奖励或补助,唯有市本级保护单位和传承人没有任何补助。
  3、非遗项目传承后继乏人的现象普遍存在
  非遗项目代表性传承人普遍年龄偏大。截至2016年3月,三位国家级代表性传承人因年事已高,已去世一人(原武当武术国家级代表性传承人赵剑英已去世),健在的伍家沟民间故事项目传承人罗成贵已经75岁,吕家河民歌项目传承人姚启华已经74岁;42位省级代表性传承人中,除两位已经去世外,90岁以上1人,70至90岁17人,剩下的22人全部在59岁以上;65位市级代表性传承人中,除两位已经去世外,60岁以上的31人,60岁以下32人(有2人为59岁)。总体来看,60至80岁的代表性传承人占总数的一半以上。这种年龄结构,对非遗项目的传承发展极为不利,如果不能尽快建立和启动传承人培养机制,许多非遗项目就不得不面临消亡的窘境。
  非遗项目后继人才培养乏力。目前,除山二黄、武当武术、伍家沟民间故事、吕家河民歌、郧阳凤凰灯舞等少数项目建立了传承人培养机制外,大多数非遗项目处于比较窘迫的生存状态,有些项目得到了较好的传承和发展,但代表性传承人难以从非遗项目展演、传承中获得应有的报酬和精神鼓励,社会普遍缺乏学习非遗技能、争做非遗传承人的热情。如吕家河民歌项目精心挑选一些中小学生进行传承培养,但在数年后,这些学生迫于生计纷纷转行。
  四、几点建议
  为认真贯彻落实《非遗法》和《非遗条例》,进一步推动我市非遗保护工作,执法检查组提出以下意见建议:
  1、提高思想认识,加强组织领导
  非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是具有重要价值的文化资源,是人民群众智慧与文明的结晶,是在漫长历史中逐渐沉淀下来的具有地域特色和独特魅力的文化DNA,具有独特的历史、文学、艺术和科学价值,具有增强文化多样性、保留民风民俗、凝聚社会认同等作用。市政府要进一步提高对非遗保护工作重要性的认识,将之作为贯彻实施“外修生态,内修人文”战略的重要内容,作为提升城市形象、发展绿色经济的支撑力量,提上议事日程,依法履行好《非遗法》和《非遗条例》赋予的各项职责。建议成立市级非遗工作领导小组,由宣传、文化、财政、民宗、发展、教育、旅游、国土、住建、卫计等相关部门组成,明确一名市级领导为组长,统筹协调全市非遗保护工作,定期研究解决非遗保护工作中的重大问题。出台全市非遗保护办法,修订完善全市非遗代表性项目保护规划,健全濒危非遗项目抢救性保护工作机制,规范代表性传承人、保护单位的评审认定和履职考核细则,明确并落实市级非遗代表性传承人补助措施,切实体现本级政府对非遗工作的重视和对代表性传承人的肯定和支持。
  2、加大投入力度,保障正常运转
  规范工作经费财政预算。非遗保护工作涉及面广、工作量大,政府及相关部门应当依法将保护经费纳入市、县各级财政预算,确保相应工作经费随着财政收入的增长而逐年增加。加强和完善非遗相关档案、实物、资料、图片、影像收集、整理、保管等工作,调查并建立全市非遗濒危项目目录,对濒危项目保护情况进行监督检查,并根据实际工作需要,设立市本级传承人津补贴、文化生态保护区建设等的专项资金,确保这些工作职责得到切实履行。
  3、加强市本级阵地建设,加强人才队伍培养
  非遗传承基地建设和人才队伍培养,是推进非遗项目保护与传承工作不可或缺的两大基石。根据“一法一条例”中“应当为非遗项目提供必要的传承场所”、“根据需要建设非遗专项公共文化设施”等要求,建议把市级非遗场馆建设提上议事日程,或结合其他文体设施建设,为散落在各地的非遗项目提供必要的展示、传承平台,全面提升十堰文化。加强非遗项目人才队伍建设,有针对性地开展传承人才培养工作。为保护单位、代表性传承人提供适当经费,鼓励他们主动制定传承计划、开展传承活动。制定非遗项目传承人才培养计划,吸引更多非遗项目爱好者加入传承队伍,建立非遗人才储备库。
  4、合理开发利用,促进传承发展
  要加大《非遗法》和《非遗条例》宣传力度,结合非遗分布现状和保护工作实际,全方位、多层次开展宣传工作。鼓励和支持公民、社会、法人和其他组织参与非遗保护工作,提高全社会保护非遗的意识,适时对做出贡献的单位和个人予以表彰和奖励,不断提高全社会保护文化遗产的热情和自觉性。搞好文旅结合,合理利用非物质文化遗产代表性项目,开发具有鲜明地域、民族特色和市场潜力的文化产品和文化服务,鼓励采取与经贸、旅游、对外交流相结合的方式保护和传承代表性项目,促进非物质文化遗产的物质化、市场化、社会化,促进非物质文化遗产的传承和发展。
  以上报告,请予审议。


通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·关于市纪委派驻市人大机关纪检组举报
·关于向社会公开征集地方立法项目的公
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第1期  总第62期
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
·2015年第4期 
十堰人大 |更多>>
2016年第4期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
·2015年第4期
·2015年第3期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703