中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 人大会议 > 常委会公报 > 2016年第2期 总第63期
关于市四届人大七次会议代表议案、建议、批评和意见分办意见的报告
--2016年3月24日在市四届人大常委会第三十五次会议上
作者:管理员        来源:本网        日期:2016/5/26 10:37:14        

市人大常委会代表工作委员会主任  李  勤


  主任、副主任、秘书长,各位委员:
  在市四届人大七次会议期间,代表们共提出议案3件,经大会主席团决定,提请大会表决批准议案1件,即郑荣均等16名代表联名提出的《关于尽快启动汽车工业文化遗产保护与利用工作的议案》,其他2件议案转为建议、批评和意见(以下简称建议)处理。
  会议期间,代表们对各方面的工作提出建议139件,议案转为建议处理的2件,共收到代表建议141件。其中:内务司法方面的19件,占13.4%;财政经济方面的22件,占16%;教育科学文化卫生方面的18件,占12.7%;农业与农村方面的20件,占14%;城乡建设与环境资源保护方面的55件,占39%;旅游方面的7件,占4.9%。
  根据《地方组织法》第十九条“县级以上的地方各级人民代表大会代表向本级人民代表大会及其常委会提出的对各方面工作的建议、批评和意见,由本级人民代表大会常务委员会的办事机构交有关机关和组织研究处理并负责答复”的规定,市四届人大七次会议闭会后,市人大常委会代表工作委员会按照代表所提建议的内容,认真进行了整理分类,及时将代表所提的建议转交市政府和相关组织处理,具体分办情况如下:
  市政府系统办理的议案1件,建议135件(其中1件由市编办和市政府有关部门联合办理);
  市法院1件;
  市人大办1件;
  市编办2件;
  市委农办3件。
  为了进一步做好今年代表议案建议办理工作,提出如下建议:
  1、要进一步提高办理人大代表议案建议工作的认识。人大代表听取群众的呼声,向政府工作提出建议,是代表履行职责、参与管理国家事务、监督国家机关工作的一种重要形式。认真办理人大代表建议,是政府及有关机关和组织的法定职责。市政府要将各承办单位办理代表议案建议情况纳入年度目标考核并予以通报,各承办单位要继续加强对代表建议办理工作的组织领导,认真落实办理工作责任制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层明确任务,层层落实责任。要把办理代表建议作为履行政府职能、转变工作作风、密切联系群众的重要措施,予以高度重视,切实加强这项工作。
  2、要认真做好议案的办理工作。对大会批准的郑荣均等16名代表联名提出的《关于尽快启动汽车工业文化遗产保护与利用工作的议案》,市政府及相关部门要加强组织领导,成立工作专班,认真组织实施。市人大常委会将组织代表就此议案办理情况进行专题视察,并听取议案办理情况的报告。
  3、要进一步提高办理工作质量。对代表提出的建议要着力提高办理质量,切实在解决实际问题上下功夫,把问题解决与否作为办理质量的基本评价标准,不断提高建议办理的落实率。对已采纳的建议要认真办理,予以解决;对已采纳并列入计划逐步解决的建议,要认真制定办理工作方案,提出办理时限,实行分阶段、跨年度办理;特别对代表多年提出而没有得到落实解决的建议,要加大落实力度,尽可能得到解决;对因政策、财力等原因一时解决不了的建议,要加强与代表的沟通联系,并做好宣传解释工作。
  4、要认真做好重点建议的督办工作。按照大会主席团授权闭会后由主任会议确定重点建议的要求,常委会主任会议选择一定数量的重点建议由常委会主任会议成员进行重点督办,市政府选择一定数量的重点建议由政府各位副市长进行重点领办。市人大常委会代表工作委员会认真做好全程跟踪督办和协调服务工作,并采取召开代表座谈会、通报办理情况、各专工委对口督办、对建议办理工作进行评估、组织代表对建议办理工作进行视察、回头看等形式征求和听取代表对建议办理工作的意见和建议,市人大常委会适时听取市政府关于办理代表议案、建议工作情况的报告。


通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·关于市纪委派驻市人大机关纪检组举报
·关于向社会公开征集地方立法项目的公
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第1期  总第62期
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
·2015年第4期 
十堰人大 |更多>>
2016年第4期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
·2015年第4期
·2015年第3期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703