中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 人大会议 > 常委会公报 > 2016年第2期 总第63期
市人民政府关于2015年度依法行政工作的报告
作者:管理员        来源:本网        日期:2016/5/26 10:34:48        

  市人大常委会:
  2015年,全市依法行政工作在市委的正确领导和市人大的监督指导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神,以全面推进依法行政、加快法治政府建设为主线,充分发挥职能作用,开拓创新,为加快经济发展方式转变,保障和改善民生,维护社会和谐稳定,提供了强有力的法制保障。现将具体情况报告如下:
  一、持续推进依法行政,加强对依法行政的组织领导
  (一)强化依法行政组织领导。市政府一直以来都高度重视依法行政工作,早在2005年就成立了以市长为组长的市依法行政工作领导小组,2011年,市政府结合实际,将领导小组更名为法治政府建设工作领导小组,并根据人事变动情况,及时对领导小组成员进行调整,领导小组办公室设在市法制办。各县市区政府和市直机关部门也相继成立了由主要负责人为组长的法治政府建设工作领导小组,全市形成了上下联动、部门配合、社会监督的依法行政工作机制。在领导小组的领导下,市政府坚持每年年初将全面推进依法行政工作的各项工作任务分解落实到责任部门,与经济发展、社会稳定同部署,每半年听取一次依法行政工作报告。市政府十分重视法制机构建设,市法制办编制11人,现实有10人,其中有4人具有法学硕士学位。
  (二)合理安排依法行政年度计划。在认真研究全市依法行政工作的基础上,制发了2015年工作要点,从提高规范性文件质量、加强行政执法监督、完善依法行政考核机制、提高依法决策水平、严肃责任追究等方面明确了全年重点工作。
  (三)认真落实依法行政报告制度。年初,市政府及时总结了上一年度依法行政工作情况,及时向省政府、市委、市人大报送了我市依法行政工作报告,自觉接受省政府、市委和市人大的监督。
  (四)制定了《十堰市法治政府建设5年规划》。明确规定了各相关单位的主要任务以及保障措施,努力把政府工作全面纳入法治轨道,确保2020年基本建成职能科学、权责法定,执法严明、公开公正、守法诚信的法治政府。
  二、规范重大行政决策程序,促进依法科学民主决策
  多年来,市政府严格按照《十堰市人民政府工作规则》要求,强调“市政府及各部门要完善行政决策程序规则,把调查研究、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,增强公共政策制定透明度和公众参与度,实行依法决策、科学决策、民主决策”,出台了《十堰市人民政府重大行政决策程序规定(试行)》,从制度上对14类市政府重大行政决策程序进行了全面规范。
  三、认真做好地方立法准备工作,加强对规范性文件的管理
  (一)认真做好地方立法准备工作。为认真做好地方立法工作,市编委下文专门为市法制办增加了二名行政编制,目前,人员已经到位,并派到省法制办进行了二个月的立法培训。在全市范围内开展了立法项目征集活动,目前已征集到10个立法项目,为制定年度立法计划做好准备。
  (二)严格执行规范性文件合法性审查制度。2015年,市政府法制办共审查市政府各类文件52件,回复省地方性法规、规章征求意见稿15份,并对政府上网文件目录中的规范性文件予以甄别,有效确保政府及部门按照法定权限和程序履行职责。
  (三)认真做好规范性文件备案工作。今年以来,市政府共按照规定向省政府报备规范性文件8件,备案审查各县市区、市直各部门规范性文件30件,基本做到了有件必备、有备必审、有错必纠,有效防止了规范性文件违法现象。
  (四)及时开展规范性文件清理。2015年3月,市政府安排市法制办与市财政局一起按照国务院、省政府要求,对全市涉及税费优惠的文件、协议等进行了清理规范,并分类提出初步意见上报审查。
  (五)扎实推进制度廉洁性评估工作。2015年,市政府先后对省政府法制办公室下发的《关于在全省政府系统开展制度廉洁性评估工作的通知》、《全省政府系统制度廉洁性评估2015年工作方案》、《湖北省政府系统制度廉洁性评估专家工作规则》等文件予以转发,并印发了《十堰市政府系统制度廉洁性评估2015年工作方案》(十府法办发〔2015〕3号),明确了全市开展制度廉洁性评估工作的指导思想、总体目标、具体任务和工作要求,同时,成立了十堰市政府系统制度廉洁性评估工作指导小组,制定了《十堰市政府系统廉洁性评估专家工作规则》,并切实在实际操作中把好行政规范性文件廉洁性评估关,对未进行廉洁性评估的规范性文件草案一律不予审核。
  四、严格规范行政执法行为,加强对行政执法行为的监督检查
  (一)严格行政执法人员资格管理,规范行政执法主体。按照全省统一部署,对全市行政执法主体及行政执法人员进行了清理。经清理,全市法定行政机关为443个,法律法规授权组织为236个,受委托组织为289个,行使相对集中处罚权组织为54个;全市行政执法人员行政编制数量为7173个,参公事业编制数量为2204个,其他事业编制数量为5427个,执法辅助人员数量为670个。
  (二)严格依法行政工作检查考核,规范行政执法行为。2015年12月底,市政府成立三个检查组,对各县市区政府依法行政工作进行了检查考核,对市直各部门进行了抽查,各县市区政府及市直各部门向市政府报送了2015年度依法行政工作的报告。通过检查考核,及时总结、推广各地各部门依法行政好的经验做法,同时,对发现的问题及时予以纠正,不断规范了行政执法行为。
  五、认真履行行政复议、应诉职能,依法化解社会矛盾
  (一)依法办理行政复议案件。2015年,市政府充分发挥行政复议在解决行政争议中的主渠道作用,在行政复议案件办理过程中积极运用听证、实地调查、调解和解等方式,不断提升行政复议的影响力和公信力。共收到行政复议申请35件,受理31件,不予受理2件,告知申请人向其他部门申请处理2件。受理的案件中,目前已审结30件,其中维持16件,驳回8件,调解1件,调解后申请人撤回申请终止5件,基本做到了“定纷止争,案结事了”。
  (二)持续推进行政复议规范化建设。为确保依法及时审理行政复议案件,市政府专门为市法制办配备了2名行政复议专职办案人员,并在原有基础上,进一步健全了重大复杂行政复议案件告知行政首长制度、证据制度、调解制度、听证制度、案件审理专题会议制度等。同时,严格按照《湖北省行政复议案件档案管理规定》的要求,对行政复议案件材料立卷归档。对县市区和市直机关行政复议工作进行积极指导。
  (三)认真办理市政府涉诉案件。2015年,市政府办理以市政府为被告的行政诉讼1件,以市政府为被告的民事案件2件。其中,一件胜诉,一件还在审理中。
  六、充分发挥法律顾问作用,高效优质办好涉法事务
  (一)积极邀请法律顾问参与市政府重大决策。2015年,主动邀请市政府法律顾问参加市政府常务会、市长办公会及各类市委、市政府专题会议20次,审查政府合同25份,出具各类法律意见书50份,参与地方立法权申报等其它重大涉法事务16件,为市政府重大决策提供了良好的法律保障。
  (二)积极推进行政审批制度改革和综合执法体制改革。积极做好全市非行政许可审批事项清理、市州级行政审批事项通用目录审查汇编,下放行政审批事项的承接等相关工作,为行政权力规范运行奠定基础。同时,扎实推进城市管理综合执法试点工作,对房县政府在城市管理及城管执法领域开展相对集中行政处罚权工作进行了指导审查。
  七、加强依法行政宣传培训工作,着力提高领导干部和执法人员的依法行政水平
  “六五”普法启动后,根据市委、市政府《2011--2015年法治建设暨第六个五年法制宣传教育工作规划》,以及市人大常委会《关于进一步加强法制宣传教育的决议》,重点制定了针对领导干部、公务员、青少年学生、企业经营管理人员和农民等不同对象的学法、用法安排计划。各地各单位通过举办各类法治讲座、党校培训、组织公务员考试等形式,努力提高领导干部和行政执法人员法律水平,行政执法人员法律素质和依法办事能力显著提升。
  回顾全市一年来的依法行政工作,虽然取得了一些成绩,但也存在一些问题:一是个别领导干部的依法行政意识有待进一步提高,部分领导干部及行政机关执法人员法律素质不高,执法水平有待进一步提高。二是政府法制机构力量有待进一步加强,特别是县市区政府法制机构存在办公室条件差、人少事多等问题,制约了全市依法行政工作的整体推进。三是行政执法监督力度有待进一步加大,行政执法监督效率有待进一步增强。
  针对依法行政工作中存在的问题,下一步,我们将着重从以下几个方面努力:
  一是进一步加强依法行政宣传教育和学习培训,不断提高依法行政意识和依法行政能力。继续坚持领导干部学法制度,强化行政机关工作人员培训,通过法制讲坛、法制培训、集体学法等多种形式,促使领导干部和广大行政执法人员熟悉法学基础理论知识,掌握相关法律法规及规章制度,提高依法行政意识,督促领导干部和行政执法人员切实做好依法行政工作。
  二是进一步加强对基层的依法行政指导工作,促进我市依法行政工作同步推进。依法行政工作的重点、难点、基础在基层,十堰市政府及各部门将进一步加大对县市区政府依法行政工作的检查、指导,不断规范基层执法工作,提高执法水平。
  三是进一步加强政府法制机构尤其是县市区政府法制机构队伍建设。着力完善法制工作机构,改善县市区政府法制机构办公条件,充实人员,创造良好工作环境,努力提高政府法制机构工作人员政治业务素质,发挥其在依法行政方面的参谋、助手和法律顾问的作用。
  四是进一步完善监督机制。继续推进行政复议规范化建设,强化行政复议、应诉职能,大力强化行政执法监督,严格落实行政执法资格准入、重大行政处罚决定备案、行政执法违法交错案件责任追究等制度,切实提高政府法制监督效率。
  专此报告。
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·关于市纪委派驻市人大机关纪检组举报
·关于向社会公开征集地方立法项目的公
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第1期  总第62期
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
·2015年第4期 
十堰人大 |更多>>
2016年第4期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
·2015年第4期
·2015年第3期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703