中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 人大会议 > 常委会公报 > 2016年第2期 总第63期
市人民政府关于市四届人大常委会第31次会议审议意见办理情况的报告
作者:管理员        来源:本网        日期:2016/5/26 10:30:50        

  市人大常委会:
  2015年7月,市四届人大常委会第31次会议听取和审议了《市人大常委会执法检查组关于我市贯彻实施〈中华人民共和国农民专业合作社法〉执法情况的报告》并提出了审议意见。对于会议提出的审议意见,市政府高度重视,市长张维国、时任副市长张歌莺分别作出批示,市政府办公室牵头成立工作专班,针对审议意见提出的问题进行了认真调研,制订了详细整改措施,并迅速进行了落实办理。现将有关情况报告如下:
  一、统一思想认识,强化宣传推广
  市政府以狠抓《农民专业合作社法》宣传贯彻为突破口,重点从政府、社会舆论、农村基层干部群众等层面强化对发展农民专业合作社重要作用的认识。
  (一)把《农民专业合作社法》列入全市“七五”普法内容。通过普法宣传,进一步提高各级各有关部门对加快发展农民专业合作社重要性和必要性的认识,帮助广大农民更加深入地了解专业合作社的性质、作用以及发展优势和前景,从而转变思想观念,积极参与专业合作社,提高合作意识。
  (二)将培育发展农民专业合作社继续列入政府年度目标考核任务。坚持将“新发展农民合作社100家”列入市委、市政府主要工作目标之一,纳入“三农”考核指标体系,为农民专业合作社的发展营造良好环境。
  (三)多途径开展宣传活动。利用电视、报纸、网络等媒体以及“12.4”法制宣传日、送法下乡、精准扶贫等活动,对农民专业合作社的相关政策法规进行宣传。一是在《十堰农村经济》杂志上刊发了《市人大常委会〈农民专业合作社法〉执法检查情况通报》,并分送至各相关单位;二是在《十堰经济》杂志开展专版宣传我市落实中央九部委《关于引导和促进农民合作社规范发展的意见》情况和全市合作社发展现状;三是扩版充实十堰农村经济信息网站,并开辟了农民合作社专栏,宣传有关合作社政策法规、先进典型及基层实践、调研文章等;四是加大新闻媒体宣传。2015年12月25日、2016年3月8日,《十堰日报》分别专版刊发了《携农民朋友一起奔小康》、《新型经营主体的领头雁》等关于农民专业合作社的宣传文章;五是结合“12.4”法制宣传日,在市人民广场发放《农民专业合作社法》等相关政策法规200多份,接受咨询20多人次;六是印发《农民合作社政策法规汇编》等资料2000册,分发至广大合作社及有关部门。
  二、完善政策措施,加大扶持力度
  (一)加大项目资金扶持力度。在支农政策扶持和项目安排上,重点向农民专业合作组织倾斜。一是市、县两级财政加大扶持力度。通过增加专项资金的投入,扩大支持范围,强化资金监管,使财政支持的项目切实落实在农民专业合作组织发展的基础性、关键性环节上。市级示范社以奖代补资金增加到100万元,2015年评选了20家市级示范社,各以奖代补5万元;新追加30万元资金用于市级示范家庭农场、示范专业大户的以奖代补。郧阳区、房县、竹溪县等地县级财政对农民合作社的奖补资金达数十万元,全市县级奖补资金增加到240万元,比上年增加80万元。二是积极争取上级项目资金。2015年,全市农民专业合作社承接各类项目68个,比上年净增30个;扶持资金1168万元,比上年净增578.5万元。其中,郧阳区合叶桑蚕专业合作社等4家农民合作社,获得省级扶持资金400万元。三是争取联合国农发基金项目,支持农民合作社加强能力建设。2015年,基金确定合作社60家,落实项目资金120万元。
  (二)加大金融支持力度。落实省农业厅与省人民银行联合出台的新型农业经营主体主办行制度,多途径为农民专业合作社等新型经营主体提供融资服务。一是创新信贷支持方式,降低担保门槛,健全信贷服务机制,探索为农民专业合作组织提供贴息、低息、长期贷款等服务。加快推进农村土地承包经营权抵押贷款试点工作,改善农民专业合作社融资环境。二是多途径为金融机构与合作社牵线搭桥,推进银社合作。截至2015年底,农行、农商行、邮储行等3家金融机构累计为214家农民合作社提供融资余额3.78亿元。郧阳区财政出资1000万元,设立了新型农业经营主体“富民助农贷”担保基金,与银行签订助保基金贷款合作协议,启动助农贷业务,帮助农民专业合作社等新型农业经营主体渡过资金难关。2015年11月25日,郧阳区大自然专业合作社享受“邮储助农贷”业务第一笔50万元贷款支持。竹溪县、房县等地启动“邮储助农贷”业务,缓解农民合作社融资难题。竹溪县争取邮储银行等金融机构为全县新型经营主体量身定做“助农贷”、“互惠贷”等金融产品,累计为农民合作社等新型农业经营主体融资7614万元。三是广辟农民专业合作社融资渠道。鼓励和引导合作社成员开展内部信用合作,鼓励和引导各类社会资本和工商资本投资入股农民专业合作社发展现代农业,形成以政府投入为引导、其他资本投入为主体的多元化投入机制。截至2015年底,全市开展内部信用合作的农民合作社447家,占合作社总数29.14%,参与信用合作成员13231户,占合作社成员总数10.80%,成员使用互助资金总额10299万元,比上年净增3721万元。
  (三)进一步落实优惠政策。一是切实落实《财政部 国家税务总局关于农民专业合作社有关税收政策的通知》(财税〔2008〕81号),将农民合作社销售本社成员生产的农产品视同农业生产者销售自产农产品享受相关优惠政策。2015年,全市实施免税农民合作社244家,免税销售收入21467.64万元,同比增长61.52%。二是对农民专业合作社种植养殖业环节用电执行农业生产电价。2015年,全市新型农业经营主体执行农业生产电价782万千瓦时,为新型农业经营主体节约支出300余万元,比上年多节约支出33.68%。三是落实农业专业合作社鲜活农产品绿色运输通道政策、合作社用地政策等,较好促进了农民专业合作社健康发展。
  三、强化行业监管,提高办社水平
  (一)严把登记准入关。严格审查设立农民专业合作社应具备的法定条件,切实做到“五有”,即必须有5名以上正式发起成员、有合法章程、有法定组织机构、有合法合规的名称及住所、有符合章程规定的成员出资,严防套取国家项目资金的“空壳社”。
  (二)严把年报公示关。严格执行《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》(国家工商总局70号令),要求农民专业合作社每年6月30日前将本社上年度生产经营信息、资产状况等6个方面的内容,通过企业信用信息公示系统向工商部门报告,向社会公示。经工商部门统计监测,目前全市没有1家农民专业合作社被列入“异常名录”。
  (三)严把规范运作关。一是指导、监督农民专业合作社健全完善章程和内部管理各项制度,建立规范的组织机构和严格的议事规则,健全重大事项民主决策和合理的利益分配制度,建立健全成员账户,建立二次返利和股份分红等制度,健全成员利益保障机制。截至2015年底,全市建立章程并落实上墙的农民专业合作社1501家,占合作社总数97.85%,比上年提高1.8个百分点;建立九项以上制度和三项职责并落实上墙的农民合作社1327家,占合作社总数86.51%,比上年提高2.4个百分点;建立成员账户的合作社943家,占合作社总数61.47%,比上年提高8.6个百分点。二是加大培训力度,提升合作社人员素质。组织市经管、财政、工商、农业、人行、供电等部门分别就合作社规范化建设、财务管理、电子商务、休闲观光农业、金融服务等内容作专题辅导,帮助合作社成员提升素质,转变经营理念。2015年,全市多途径培训农民合作社成员85679人次,同比增长10.45%。三是建立合作社农产品质量保障体系。实行统一生产标准、统一技术服务、统一品牌、统一市场销售,提高农产品质量和市场竞争力。2015年度,全市农民专业合作社统一组织销售农产品14.52亿元,同比增长36.87%,统一组织购买生产资料等农业投入品7.46亿元,同比增长34.16%。全市实施质量标准化生产的合作社达601家,建立农产品质量安全追溯制度的农民专业合作社达780家。
  (四)严把监督审计关。健全完善外部监督机制,积极探索建立农民专业合作社年度审计制度、财务管理制度和风险防范制度。一是引导农民专业合作社统一使用农业部农民专业合作社财务管理系统,监督农民专业合作社的财务运行状况,实行财务规范管理。二是利用全国农民专业合作社示范社监测信息统计系统,有效监测第一批10家国家级示范社的运行状况,对不合格示范社进行淘汰。三是预防合作社融资风险。印发《关于规范农民专业合作社开展信用合作的通知》(十农经文〔2015〕4号),指导合作社内部资金互助和信用建设,建立健全风险防范和预警机制,确保筹集资金安全稳健运行。四是加强示范社项目资金监管,及时开展项目资金审计。指导示范社按照《农村专业合作经济组织试点项目资金管理办法》要求,加强项目管理,规范资金用途,将项目资金平均量化到每个成员,计入成员账户。
  四、开展示范创建,规范办社行为
  (一)严格创建标准。按照农业部示范农民专业合作社创建标准要求,结合我市农民专业合作社发展现状,印发了《关于做好2015年市级示范农民专业合作社建设工作的通知》,明确示范社建设内容、方法步骤、验收标准和工作措施,对示范社评分表设置了四大项20条具体量化考核标准,具有较强的政策性和可操作性,有效指导全市示范社建设行动。
  (二)严格工作程序。注重坚持循序渐进原则,统筹推进各级示范社创建工作,组织专家联合逐个考评验收并公示公告,接受社会监督。
  (三)加强指导规范。落实农业部、财政部等九部委《关于引导和促进农民合作社规范发展的意见》,结合我市“四个百万”工程、“竹房城镇带”、“汉江生态经济带”建设和“精准扶贫”等工作,定期不定期深入合作社调研指导、宣传培训,推动横向联合合作,把示范社创建工作常态化。组织农业、畜牧、农机、林业、供销等部门化结合自身业务,引导支持行业示范社创建工作。
  (四)强化项目资金监管。认真贯彻落实财政部《中央财政农民专业合作组织发展资金管理暂行办法》、湖北省财政厅、农业厅关于印发《农村专业合作经济组织试点项目资金管理办法》精神,严格资金用途监管,强化审计监督,确保项目资金正确使用,发挥最大效益。
  (五)支持自主品牌开发。
  五、下一步工作安排
  (一)继续抓好宣传,扩大办社规模。积极引导社会力量创办农民专业合作社,吸引农户加入农民专业合作社,引导农民专业合作社科学发展,使合作社成为带动农业产业化发展的龙头力量,提升能力。
  (二)加大培训力度,提升办社水平。以农民专业合作社理事长、财务人员和县、乡辅导员为重点,多途径加大培训力度切实提升合作社经营管理能力、财务规范化水平和市场开拓能力。
  (三)强化调研指导,促进健康发展。继续贯彻落实农业部等九部委《关于引导和促进农民专业合作社规范发展的意见》精神,切实深入合作社调研指导,引导合作社规范发展。指导合作社健全财务账目、完善档案,促进农民合作社健康发展。
  (四)加大财政支持,助推优势产业。进一步优化发展思路,开展分类指导。一是增加财政奖补资金,加大对带动能力强、发展前景好、运行质量高的合作社的支持力度。二是以规范程度不高的合作社为重点,通过一定的政策扶持,指导其建立健全相关架构和制度,力争把有一定产业优势和产业基础的各类农民专业合作社逐步培育成规范、有活力的农民专业合作社。
  (五)建立联席制度,破解办社难题。建立部门联席会议制度,加强部门间沟通和配合,切实落实好农民专业合作社各项优惠政策。整合资源结合“四个百万”工程、“竹房城镇带”、“汉江生态经济带”建设和“精准脱贫”工作,引导社会资源更多向农民专业合作社倾斜。积极探索建立政府出资引导,社会资本参与市场化运作担保机制,化解农民专业合作社融资难题。
  专此报告。
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·关于市纪委派驻市人大机关纪检组举报
·关于向社会公开征集地方立法项目的公
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第1期  总第62期
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
·2015年第4期 
十堰人大 |更多>>
2016年第4期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
·2015年第4期
·2015年第3期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703