中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 人大会议 > 常委会公报 > 2016年第2期 总第63期
市人大常委会农村工委对《市人民政府关于全市贯彻实施〈农民专业合作社法〉执法检查情况审议意见办理情况的报告》的初审意见
--2016年3月24日在市四届人大常委会第三十五次会议上
作者:管理员        来源:本网        日期:2016/5/26 10:28:43        

  主任、副主任、秘书长,各位委员:
  2015年7月,市四届人大常委会第三十一次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组《关于我市贯彻实施〈中华人民共和国农民专业合作社法〉执法检查情况的报告》,并形成了四条审议意见交市政府办理。3月15日,市政府以十政函〔2016〕37号文件报送了《市人民政府关于办理全市贯彻实施<农民专业作社法>执法检查情况审议意见的报告》。农村工委对该报告进行了初审,认为市政府及其相关部门对市人大常委会的审议意见高度重视,制定和采取了具有较强针对性的落实措施,取得了比较明显的办理成效。农村工委同意该报告,建议提交市人大常委会第三十五次会议审议。市政府及其相关部门的主要措施和成效有以下四个方面:
  一、关于“充分认识发展农民专业合作社的重要作用”问题
  为进一步提高各级各部门特别是基层干部群众对发展农民专业合作社重要性的认识,市政府及相关职能部门大力开展《农民专业合作社法》的宣传活动,一是把《农民专业合作社法》列入全市“七五”普法内容。力求通过普法宣传,不断提高全社会对加快发展农民专业合作社重要性和必要性的认识,帮助广大农民更深入了解专业合作社的性质、作用以及发展优势和前景,促使他们转变思想观念,从而积极参与专业合作社,提高合作意识。二是多途径开展宣传活动。利用电视、报纸、网络等媒体以及“12.4”法制宣传日、送法下乡、精准扶贫等活动,对合作社的相关政策法规进行宣传,先后在《十堰农村经济》、《十堰经济》和《十堰日报》上开展专版宣传,印发《农民专业合作社法》、《农民合作社政策法规汇编》等资料2300余册,分发至广大合作社及有关部门。同时,扩版充实十堰农村经济信息网站,并开辟农民合作社专栏,宣传有关合作社政策法规、先进典型及基层实践。三是将培育发展农民专业合作社继续列入政府年度目标考核任务。坚持将“新发展农民合作社100家”列入市委、市政府主要工作目标之一,纳入“三农”考核指标体系。
  二、关于“完善政策措施,加大扶持力度”问题
  为促进农民专业合作社健康快速发展,市政府及相关职能部门完善落实扶持政策,加大扶持力度,取得了明显成效。
  1、加大项目资金扶持力度。在支农政策扶持和项目安排上,重点向农民专业合作组织倾斜。一是市、县财政加大扶持力度。2015年市级示范社以奖代补资金增加到100万元,当年评选20家市级示范社,各以奖代补5万元;并新追加30万元作为市级示范家庭农场、示范专业大户的以奖代补资金。全市县级奖补资金增加到240万元,比上年增加80万元。二是积极争取上级项目资金。2015年,全市农民合作社承担的各种项目68个,比上年的38个净增30个;扶持资金达1168万元,比上年的589.5万元净增578.5万元。三是争取联合国农发基金项目,支持农民合作社开展能力建设。2015年,基金确定合作社60家,落实项目资金120万元。
  2、加大金融支持力度。认真落实省农业厅与省人民银行联合出台的新型农业经营主体主办行制度,多途径为农民合作社等新兴经营主体提供融资服务。一是创新信贷支持方式。降低担保门槛,健全信贷服务机制,探索为农民专业合作组织提供贴息、低息、长期贷款等服务。加快推进农村土地承包经营权抵押贷款试点工作,改善农民专业合作社融资环境。二是多途径为金融机构与合作社牵线搭桥,推进银社合作。截止2015年底,农行、农商行、邮储行等3家金融机构累计为214家农民合作社提供融资余额3.78亿元。三是广辟农民专业合作社融资渠道。鼓励和引导合作社成员开展内部信用合作,鼓励和引导各类社会资本和工商资本投资入股农民专业合作社发展现代农业,形成政府投入为引导、其他资本投入为主体的多元化投入机制。截止2015年底,全市开展内部信用合作的农民合作社达447家,占合作社总数29.14%,参与信用合作成员13231户,占合作社成员总数10.80%,成员使用互助资金总额10299万元,比上年净增3721万元。
  3、进一步完善相关优惠政策。一是切实贯彻落实《财政部  国家税务总局关于农民专业合作社有关税收政策的通知》,对农民专业合作社销售本社成员生产的农产品免征增值税。2015年,全市实施免税农民专业合作社244家,免税销售收入21467.64万元,同比增61.52%。二是对农民专业合作社种养环节用电执行农业生产电价。2015年,全市新型农业经营主体执行农业生产电价728万千瓦时,节约支出300余万,比上年多节约支出33.68%。三是落实农民专业作社鲜活农产品绿色通道政策、合作社用地政策,较好地促进了合作社的健康发展。
  三、关于“强化行业监管,提高办社水平”问题
  为强化行业监管,引导合作社规范健康发展,市政府有关部门从严守“四关”入手,做了大量卓有成效的工作。
  1、严守登记准入关。工商部门在受理农民专业合作社注册登记时,严格审查其设立所应具备的法定条件,切实做到“五有”:即必须有5名以上正式发起成员;有合法章程;有法定组织机构;有合法合规的名称及住所;有符合章程规定的成员出资,严防出现为套取国家项目资金的“空壳社”。
  2、严守年报公示关。严格执行国家工商总局《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》,要求农民专业合作社在每年6月30日前对本社上年度生产经营信息、资产状况等6个方面的内容,通过企业信用信息公示系统向工商部门报告,并向社会公示。经工商部统计检测,目前尚没有合作社因经营异常而被列入“异常名录”。
  3、严守规范运作关。一是指导、监督合作社健全完善章程和内部管理各项制度,建立规范的组织机构和严格的议事规则、健全重大事项民主决策和合理的利益分配制度。截止2015年底,全市建立章程并落实上墙农民合作社达1501家,占合作社总数97.85%,比上年提高1.8个百分点;建立九项以上制度和三项职责并落实上墙的农民合作社1327家,占合作社总数86.51%,比上年提高2.4个百分点;建立成员账户的合作社943家,占合作社总数61.47%,比上年提高8.6个百分点。二是加大培训力度,提升合作社人员素质。2015年,全市有关部门分别就合作社规范化建设、财务管理、电子商务、休闲观光农业、金融服务等内容进行专题培训,共培训农民合作社成员85679人次,同比增10.45%。三是建立合作社农产品质量保障体系。实行统一生产标准、统一技术服务、统一品牌、统一市场销售,提高农产品质量和市场竞争力。2015年度,全市合作社统一组织销售农产品14.52亿元,同比增36.87%,统一组织购买生产资料等农业投入品7.46亿元,同比增34.16%。全市实施质量标准化生产的合作社达601家,建立农产品质量安全追溯制度的合作社780家。
  4、严守监督审计关。健全完善外部监督机制,积极探索建立合作社年度审计制度、财务管理制度和风险防范制度。一是引导合作社统一使用农业部合作社财务管理系统,监督合作社实行财务规范管理。二是利用全国农民合作社示范社监测信息统计系统,完成对第一批10家国家级示范社的监测工作,对不合格示范社进行淘汰。三是预防合作社融资风险。印发了《关于规范农民专业合作社开展信用合作的通知》,指导合作社内部资金互助和信用建设,建立健全风险防范和预警机制,确保筹集资金安全稳健运行。四是加强示范社项目资金监管,及时开展项目资金审计。指导示范社按照《农村专业合作经济组织试点项目资金管理办法》要求,加强项目管理,规范资金用途,将项目资金平均量化到每个成员,计入成员账户。
  四、关于“积极开展示范社创建行动”问题
  市、县两级政府专列财政资金,支持开展示范社创建活动,并按照点面结合、以点带面、重点突破、整体推进的思路,强力推进示范社创建工作。
  1、严格创建标准。按照农业部示范农民专业合作社创建标准要求,结合我市农民合作社发展现状,制定出台了《关于做好2015年市级示范农民专业合作社建工作的通知》,明确了示范社建设内容、方法步骤、验收标准和工作措施,特别是对示范社评分表设置了四大项20条具体量化考核标准,具有较强的政策性和可操作性,有效指导了全市示范社建设行动。
  2、严守工作程序。注重坚持循序渐进原则,统筹推进各级示范社创建工作,组织专家逐个联合考评验收并公示公告,接受社会监督。
  3、切实规范指导。落实农业部、财政部等九部委《关于引导和促进农民合作社规范发展的意见》,结合我市“四个百万”工程、“竹房城镇带”、“汉江生态经济带”建设和“精准扶贫”等工作,定期不定期深入合作社调研指导、宣传培训,推动横向联合合作,把示范社创建工作常态化。
  4、强化资金监管。认真贯彻落实财政部《中央财政农民专业合作组织发展资金管理暂行办法》、湖北省财政厅、农业厅关于印发《农村专业合作经济组织试点项目资金管理办法》的通知精神,严格资金用途监管,强化审计监督,确保项目资金正确使用,发挥最大效益。
  截止2015年底,全市注册的农民合作社1534家,比上年增加279家,增长22.23%。农民全作社出资总额35.54亿元,其中货币出资31.97亿元,非货币出资3.57亿元。社员122535户,占全市农户的17.71%。辐射非成员农户24.59万户,占全市农户总数的35.53%。全市国家级示范社22家,省级示范社21家,市级示范社100家。农民合作社带动成员人平净增收960元,高于非成员30%左右,带动贫困农户15471户、60321人实现脱贫致富,较好地促进了农村土地流转、规模经营、产业升级、政府职能转变和农村劳动力转移就业,特别是为全市打赢精准扶贫攻坚战做出了积极贡献。
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·关于市纪委派驻市人大机关纪检组举报
·关于向社会公开征集地方立法项目的公
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第1期  总第62期
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
·2015年第4期 
十堰人大 |更多>>
2016年第4期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
·2015年第4期
·2015年第3期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703