中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 人大会议 > 常委会公报 > 2016年第2期 总第63期
市人民政府关于市四届人大常委会第32次会议审议意见办理情况的报告
作者:管理员        来源:本网        日期:2016/5/26 10:22:27        

  市人大常委会:
  2015年9月29日至30日,市四届人大常委会第32次会议听取和审议了市政府《关于全市新型农村合作医疗制度执行情况的报告》并提出了审议意见。对于会议提出的审议意见,市政府高度重视,迅速召集相关部门进行了研究部署,及时印发了《市政府办公室关于进一步加强我市新型农村合作医疗工作的通知》(十政办发〔2016〕3号),并加大督办检查和落实力度,确保审议意见贯彻落实。现将有关工作推进和整改情况报告如下:
  一、加强宣传,进一步提高农民群众的政策知晓率和参合积极性
  2015年7月至12月,围绕重点人群、重点内容,尤其是老百姓最关心、反响较大的基金征收、补偿政策等问题,组织市县两级主管部门开展形式多样的新农合政策宣传活动。
  (一)围绕“履职尽责”开展宣传。在《十堰日报》开辟“履职尽责”专栏,重点宣传新农合各项政策,先后刊发专栏文章7篇;邀请市电视台拍摄市卫生计生系统“履职尽责”专题片,让群众“现身说法”,宣传卫生计生尤其是新农合制度在解决群众“看病难、看病贵”方面发挥的作用。此项作法受到省卫生计生委领导的充分肯定。
  (二)组织开展“政策进社区进村居”活动。组织各县市区开展新农合政策下乡活动,将省卫计委以新农合和大病保险政策为主要内容印制的《湖北人口健康文化之窗》下发至村委会和社区居委会,提高了基层群众的政策知晓率。同时,着手整理卫生计生惠民利民政策,计划今年装订成册,免费向社会发放。
  (三)召开新闻发布会。先后召开三次新闻发布会,大力宣传发布我市“十二五”期间新农合在参合率、筹资标准和惠民利民等方面取得的成果。十堰电视台、十堰日报、十堰政府网、秦楚网、十堰广播电台等市属主流媒体予以密集报道,取得了良好的宣传效果。
  (四)组织开展“基金征收宣传月”活动。2015年10月至2016年2月,组织各地开展新农合基金征收宣传月活动。各地创新工作思路,开展了形式多样的宣传活动,收到良好的宣传效果。如:郧西县制作宣传光盘,采用动漫的形式在城市公共显示屏、公交车、定点医院进行重复播放;竹山县编印《竹山县新农合十年发展历程》画册,在《今日竹山》刊发新农合知识两个专版,并加印发放张贴到254个行政村和集中院落;郧阳区悬挂宣传横幅二十余幅,发放新农合政策宣传单20多万份;张湾区发放宣传台历2万余份,受到当地群众的欢迎。各级定点医疗机构充分利用电子显示屏、宣传栏等加大新农合政策、报销流程的宣传,及时公示老百姓补偿受益情况等。卓有成效的宣传活动,提高了群众对新农合政策的知晓度和参与度,保证了我市新农合参合率稳定在较高水平。截止今年2月底,我市2016年参合人数已达211万人,预计与上年持平,超出因征收标准年年上涨参合人数锐减的预期。
  二、完善制度,切实保障新农合事业健康发展
  (一)科学完善补偿方案和标准。一是对2016年的新农合大病保险补偿政策进行了调整。在保证住院起付线、分段补偿比与全省保持一致的基础上,适当扩宽报销范围及标准,进一步提高了参合农民的受益水平。二是进一步完善门诊慢性病及门诊重病补偿政策。统一病种、统一补偿政策、统一办理流程,确保慢性病或重症参合患者在门诊就医补偿水平有所提高。目前各县市区均实施了门诊慢性病及门诊重症补偿政策,实施病种达20种以上,按照不低于60%的补偿比例进行补偿。三是适当提高精准扶贫对象新农合及大病保险的补偿标准。在全省率先下发了农村医疗保障精准扶贫工作实施方案,对精准扶贫对象适当提高新农合及大病保险的补偿标准,将住院分段补偿比例提高5个百分点,并降低新农合大病保险住院起付线,提高新农合门诊重症及重大疾病补偿比例等,争取到2019年实现建档立卡贫困人口住院实际补偿比例提高20%。
  (二)建立大额补充医疗保险制度。组织市卫计委、市扶贫办制定出台了《十堰市建档立卡贫困人口大额医疗补充保险实施细则(试行)的通知》(十政扶发〔2016〕2号),对建档立卡贫困人口住院经新农合及大病保险补偿后个人自付部分的合规费用按照40%比例进行再次补偿,年封顶达到30万元。目前,方案已下发各地,从今年3月1日正式实施。
  (三)积极稳妥推进分级诊疗试点。分级诊疗的目的是通过政策杠杆,合理引导参合农民理性就医,实现“小病不出村、大病不出县、疑难杂症到大医院”的就医格局,减轻参合农民的就医负担,确保新农合基金安全。2015年11月10日,我市在郧西县召开分级诊疗现场会,会后其他县市区借鉴郧西模式陆续启动分级诊疗试点工作。截止目前,全市上转病人35927人,下转2135人,过去“上转容易下转难”的现象正逐步得到改善。
  (四)积极探索新农合跨地区就医费用核查与结报工作。按照全省统一部署,我市在现有参合患者上转省内定点医疗机构就医费用即时结报工作的基础上,以跨地区住院费用为重点,通过信息化手段,优化服务流程,统一补偿方案,健全协助机制,逐步实现新农合跨地区就医费用直接核查和结报。2015年,我市太和医院、市人民医院、东风公司总医院纳入省内跨地区就医费用即时结报试点范围,并完成系统调试。2016年将扩大至所有县级及县以上定点医疗机构,进一步规范和方便参合农民就医补偿。
  (五)进一步加大新农合支付方式改革。通过科学的医保支付方式,进一步完善总额预付、按病种付费、按人头付费、按服务单元付费等复合型付费方式。探索“结余留用,超支分担”的支付机制,促使医疗机构加强内部成本核算,强化自律意识,规范医疗行为,激发医疗机构内控积极性,从而确保基金安全和参合农民的利益不受损失。
  (六)健全完善稽查审核制度。2015年下半年,我市在全省范围内率先探索成立市级医疗稽查小组,强化市级监管职能。稽查范围涵盖了市、县、乡、村四级新农合定点医疗机构,共查处不规范的医疗行为923起,扣减不合理收费116.3万元,并在全市予以通报,对整改不到位的6家医疗机构主要负责人进行集体约谈。各县市区也开展了新农合基金专项整治活动,结合市级稽查小组稽查及自查发现的问题,成立了督导检查工作专班,对辖区内定点医疗机构整改自查情况进行督导检查。期间暂停了一部分违规医疗机构的农合定点单位资格。通过加强监管,2015年我市新农合呈现了“三降两升”的良好局面,即:参合农民人均住院费用增幅同比下降5.81%;不合理住院人次增幅下降4.9%;住院基金使用率下降10%;住院实际补偿率上升1.06%;县域内就诊率同比上升1.21%。
  三、加大投入,不断提高基层卫生服务能力和服务水平
  (一)完成240个村卫生室标准化建设任务。经过市政府督查室多次督办检查,2015年政府十件实事“240个村卫生室标准化建设”去年年底已全部竣工,均达到“建设标准化、产权公有化、服务规范化、运行信息化和管理一体化”的建设要求。
  (二)积极开展“两创一提”和“群众满意乡镇卫生院”系列创建活动。2015年通过创建,我市22家乡镇卫生院创建“四化”达标,其中丹江口市盐池河镇卫生院获得全省“十佳乡镇卫生院”荣誉称号。396个村卫生室创建“五化”达标。6家社区卫生服务中心通过提档升级创建达到全省社区卫生服务中心甲档A级标准。8家乡镇卫生院被国家卫计委授予“群众满意乡镇卫生院”荣誉称号。
  (三)持续加强村医队伍建设。在市县两级政府重视支持下,各地村医补助得到足额落实,我市村医平均年收入达到2.89万元,高于省定2.2万元标准,处于全省中上游水平;完成村医培训1760人,除超龄村医外,基本实现了应训尽训。
  (四)持续加强贫困村卫生室建设。2016年,市政府在去年基础上,又将“100个贫困村卫生室标准化建设”纳入政府“十件实事”,目前正在制定实施方案。
  专此报告。
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·关于市纪委派驻市人大机关纪检组举报
·关于向社会公开征集地方立法项目的公
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第1期  总第62期
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
·2015年第4期 
十堰人大 |更多>>
2016年第4期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
·2015年第4期
·2015年第3期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703