中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 人大会议 > 常委会公报 > 2016年第2期 总第63期
市人大法制委对市人民检察院《关于对市人大常委会组成人员对<关于反贪污贿赂工作情况的报告>审议意见办理情况的报告》的初审意见
--2016年3月24日在市四届人大常委会第三十五次会议上
作者:管理员        来源:本网        日期:2016/5/26 9:57:05        

  主任、副主任、秘书长,各位委员:
  根据十常办文〔2015〕9号文件,市人民检察院已按要求送来《关于对市四届人大常委会第31次会议审议意见办理情况的报告》。法制委对报告进行了初审,认为市人民检察院对市人大常委会的审议意见是重视的,办理工作积极有效,取得了一定成效,法制委同意市人民检察院的办理情况报告,提请主任会议审议。3月16日,经市四届人大常委会第40次主任会议审议,决定将市人民检察院的办理情况报告印发常委会第三十五次会议审议。法制委的具体初审意见如下:
  一、关于“进一步加大宣传、预防工作力度”审议意见的办理情况
  市人民检察院主动适应新形势对反贪污贿赂工作的新要求,多渠道多层面加大宣传、预防工作力度,形成社会各界支持检察机关反贪污贿赂工作的良好氛围。一是畅通“12309”检察服务电话,建立综合受理接待中心和网上服务平台,开通网上举报、电话举报、远程视频接访系统,定期开展“举报宣传周”、“法制宣传日”等活动,引导群众举报职务犯罪。严格落实检察长接待日制度、推行检察院全员接访、设立专职情报信息员、在基层建立57个派出检察室、便民服务站和检务联系点,深入群众开展反腐倡廉举报宣传,捕捉职务犯罪线索。二是落实“举报人保护制度”、“保密答复制度”、“奖励制度”等三项制度,激发群众举报热情。三是与纪检监察、审计、执法、司法等部门建立联席会议制度,以专线联网方式,开通与金融、社保、工商、房管等系统的实时信息查询平台,建立行政执法和刑事司法衔接机制,督促相关部门移送职务犯罪线索,形成反贪工作合力。四是将预防职务犯罪纳入党校教学课程,适时公布查办的重大职务犯罪案件信息,运用平面及网络媒体播放预防职务犯罪专题节目、发布反贪工作信息,不断加强警示宣传教育,营造良好社会氛围。五是落实预防年度报告与专题报告制度,针对性剖析300余件典型案例,下发1300余件预防检察建议。围绕商用车基地建设、新区建设、飞机场、京能热电厂、民生安居工程等40余个重大项目开展联防联建,并与31个行业系统建立预防共建关系,不断发挥预测预警作用。将行贿犯罪档案查询作为工程招投标必备条件,向社会提供行贿犯罪档案查询7800余次,推动建立有行贿犯罪记录的单位和个人禁止或限制市场准入制度,有效推动反贪预防工作深入开展。
  二、关于“进一步突出查办重点”审议意见的办理情况
  市人民检察院坚持把党委政府高度重视、社会各界广泛关注、人民群众反映强烈的问题作为办案重点,以专项办案工作为抓手,加大对贪污贿赂犯罪的打击力度。一是查处发生在国家机关和领导干部中的贪污贿赂案件方面,2015年以来,共查处以权谋私、权钱交易的贪污贿赂案件人员186人,占查处职务犯罪案件人数的71%。其中查处县处级干部17人,乡科级干部44人;行政执法和司法人员贪污贿赂案件人员30人。二是查处发生在群众身边、侵害群众利益的贪污贿赂案件方面:开展查处侵害民生民利贪污贿赂案件专项工作,共查处征地动迁、扶贫救济、医疗卫生、教育就业、社会保障和“三农补贴”等领域侵害群众利益的贪污贿赂案件人员133人。组织全市人民法院查处具有区域性、行业性特点的贪污贿赂案件,丹江口市院、郧阳区院、竹溪县院、茅箭区院共查处农林、供销、国企管理等领域50余人。市检察院还积极介入生产事故调查,深挖事件背后职务犯罪案件,查处25人。三是查处工程建设领域贪污贿赂案件方面:2015年以来,共查处项目审批、招标投标、规划调整、质量监管等工程环节的贪污贿赂案件人员79人。如:在开展“竹房城镇带城乡一体化实验区建设”工程领域职务犯罪专项查案活动中,竹山县院、竹溪县院和房县院共查处43人。四是查处行贿案件方面:2015年以来,共查处行贿犯罪人员26人,其中,行贿数额在50万元以上的有7人,10万元以上的有19人。查处的行贿案件大多发生在工程建设领域,多达17人。从行贿对象上来看,向县处级以上干部行贿的案件人员11人。
  三、关于“进一步加强队伍建设”审议意见的办理情况
  市人民检察院坚持把反贪队伍建设放在突出位置,严格教育、管理和监督,提升反贪干警的综合素质。一是政治建警。组织反贪干警认真开展“三严三实”、政法干警核心价值观以及践行检察职业道德等教育实践活动,不断深化法治理念教育。今年3月1日,在市县两级检察机关同步举行首次计入员额检察官宪法宣誓仪式,弘扬宪法精神,践行职业道德教育。二是素质强警。在开展常规学习培训、岗位练兵、业务竞赛、传帮带学基础上,举办了首届司法警察素能培训班、开展了信息化应用“大比武”竞赛,组建了由全市两级院办案能手组成的人才库,不断提升干警信息化侦查能力、精细化初查能力、规范化讯问能力、组合化证明能力、科技化应用能力。三是廉洁树警。逐级落实党风廉政建设责任制,建立完善“一案三卡”、执法档案等制度,依托信息化手段实行对个案“全程、全面、同步”的流程监控和跟踪监督,严格开展检务督察及规范司法行为专项整治,不断改进执法作风,提升司法公信力。
  同时,法制委建议市人民检察院进一步加大反贪污贿赂工作力度,切实增强监督实效,推动全市检察机关反贪污贿赂工作持续平稳健康发展。
  以上报告,请予审议。
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·关于市纪委派驻市人大机关纪检组举报
·关于向社会公开征集地方立法项目的公
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第1期  总第62期
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
·2015年第4期 
十堰人大 |更多>>
2016年第4期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
·2015年第4期
·2015年第3期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703