中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 人大会议 > 常委会公报 > 2016年第1期 总第62期
十堰市第四届人民代表大会第七次会议选举办法(草案)
--2016年1月8日在市四届人大常委会第三十四次会议上
作者:管理员        来源:本网        日期:2016/5/25 17:50:55        

  一、根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的有关规定,结合我市实际情况,制定本次会议选举办法。
  二、十堰市第四届人民代表大会第七次会议采用无记名投票方式,补选十堰市第四届人民代表大会常务委员会副主任1人、委员5人。
  三、十堰市第四届人民代表大会常务委员会副主任、委员的候选人,由主席团提名或者代表20人以上联合提名。代表联合提名候选人,可以是一个代表团内的代表联合提名,也可以是不同代表团的代表联合提名。主席团提名的候选人人数,每一代表与其他代表联合提名的候选人人数,均不得超过应选名额。
  四、代表联合提名候选人,提名人应填写代表联合提名候选人登记表。提名登记表在截止时间以前送达大会秘书处组织组的,提名方为有效。代表联合提名候选人的截止时间由主席团确定。
  五、主席团提名候选人时,应向全体代表介绍候选人的基本情况。代表联合提名的候选人由提名者填写《代表联合提名候选人登记表》,并如实介绍候选人的情况,说明推荐理由。《代表联合提名候选人登记表》作为大会专门文件,由大会秘书处组织组负责印制、保管、发放和收回。
  六、在主席团确定候选人名单以前,提名人如果要求撤回提名,或者被提名人不愿意接受提名,须以书面方式提出,主席团应尊重被提名人的意愿,予以同意。
  七、十堰市第四届人民代表大会常务委员会副主任、委员的候选人,必须是本届十堰市人民代表大会代表。
  八、本次会议采取选举候选人数同应选人数相等的办法选举。如果提名的候选人人数符合本办法规定的候选人数,由主席团将全部候选人名单提交代表酝酿、讨论后,直接进行选举。如果提名的候选人人数超过本办法规定的候选人数,由主席团将该项全部候选人名单提交全体代表酝酿、讨论,先进行预选确定正式候选人名单,然后进行正式选举。
  九、正式选票的各项候选人名单按姓名笔画排列。
  十、出席选举会议的代表必须超过全体代表的半数,才能进行大会选举。
  十一、本次会议选举的选票为1张,即:十堰市第四届人民代表大会常务委员会副主任、委员选票。
  十二、大会选举时,收回的选票等于或者少于发出的选票,选举有效;多于发出的选票,选举无效,应重新进行选举。每张选票所选举的每一项的人数,等于或者少于该项应选人数的为该项选举的有效票,多于该项应选人数的为该项选举的废票。
  十三、大会正式选举时,对选票上的候选人,代表可以投赞成票,可以投反对票,可以按照本办法第七条的规定另选其他任何代表,也可以弃权。弃权的不能另选他人。缺席代表不得委托其他代表代为投票。
  投票人赞成选票上的某个候选人,就在这个候选人姓名下面的空格内画“O”;不同意某个候选人,就在这个候选人姓名下面的空格内画“×”;对某个候选人弃权,则不画任何符号;如另选他人,就在选票的空格内写上自己要选举的人的姓名,并在姓名下面的空格内画“O”。填写选票时,符号要准确,笔迹要清楚。如果某一候选人姓名下面空格内画的符号辨认不清,在计票时作为投票人对这一候选人弃权处理。
  十四、在选举中,候选人得票数超过全体代表的半数,始得当选。如果获得全体代表过半数选票的候选人的人数超过应选名额时,以得票多的当选;如遇票数相等不能确定当选人时,应当就票数相等的候选人重新投票,以得票多的当选。如获得全体代表过半数选票的当选人数少于应选名额时,不足的名额可以由大会主席团按投票时得票多少的顺序确定候选人,按有关规定再次差额选举,也可以由大会主席团决定作暂缺处理。
  十五、选举工作由主席团主持。大会设监票人9名,其中总监票人1名。监票人由各代表团从不是候选人的代表中推选,总监票人由主席团在监票人中提名。总监票人、监票人经主席团提交大会通过后,在主席团领导下,对发票、投票、计票工作进行监督。
  计票工作人员由大会秘书处指定。
  十六、选举会场设3个投票箱。主席台上设1个,会厅按座区设2个。主席台上就座的代表在主席台上的票箱依次投票,在会厅就座的代表分别到指定的投票箱依次投票,不能委托投票。投票时,总监票人、监票人先投票。
  十七、投票结束后,由监票人当场打开票箱,计票人清点票数,作出记录,经监票人核对签字后,由总监票人将清点票数的结果报告大会执行主席,由大会执行主席向大会宣布选举是否有效。
  十八、计票完毕,总监票人向主席团报告计票结果,经主席团确认后,再向大会报告计票结果,由大会执行主席向大会宣布选举结果。
  十九、本选举办法未尽事宜,由主席团决定。
  二十、本选举办法,经十堰市第四届人民代表大会第七次会议全体会议通过后施行。
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·关于市纪委派驻市人大机关纪检组举报
·关于向社会公开征集地方立法项目的公
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第1期  总第62期
·2016年第1期 
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
·2015年第4期 
·2015年第3期 
十堰人大 |更多>>
2016年第4期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
·2015年第4期
·2015年第3期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703