中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 人大会议 > 常委会公报 > 2016年第1期 总第62期
关于将十堰市许白路片区棚户区改造项目和林荫大道二号线项目政府购买服务协议项下资金纳入财政年度预算议案的说明
--2016年1月8日在市四届人大常委会第34次会议上
作者:管理员        来源:本网        日期:2016/5/25 17:11:06        

市人民政府副秘书长  王桂华


  主任、副主任、秘书长,各位委员:
  根据会议安排,受市人民政府委托现就《十堰市许白路片区棚户区改造项目和十堰市林荫大道二号线项目政府购买服务协议项下资金财政预算安排》(以下简称预算安排)作如下说明。
  今年以来,在中国经济新常态的背景下,国务院作出了促投资稳增长的重大战略部署,并在棚户区改造、市政道路等领域不断加大金融政策“精准扶持”力度。为落实国务院重大部署,工商银行配置专项信贷资金,优化审批流程,积极支持地方政府建设。为抢抓政策机遇,经与工商银行充分沟通,结合十堰实际情况,申报了十堰市许白路片区棚户区改造项目、十堰市林荫大道二号线项目,申请贷款总额15.7亿元。现将有关情况说明如下:
  一、融资项目
  (一)工商银行政策。工商银行融资政策有以下三个特点:一是贷款范围覆盖了公共设施、新型城镇化、棚户区改造等八大领域,包括道路、绿化等纯公益性项目;二是申贷条件优、申贷门槛低,贷款期限长(10至25年),执行基准利率,融资项目不需要抵押物;三是审批流程短、资金到位率高,项目申报开辟绿色通道,8亿以内贷款项目由省行直接审批,贷款资金使用灵活。
  (二)拟申报贷款项目情况
  本次拟向工商银行申报贷款总额15.7亿元,分2个项目申报。
  1、十堰市许白路片区棚户区改造项目。拟申报贷款7.8亿元,贷款期限20年。近年来,随着我市区域性中心城市建设步伐的加快,特别是“五城联创”工作的全面推进,棚户区(城中村)、老旧小区升级改造和危房改造工作已迫在眉睫。通过棚户区改造,提高十堰市居民的生活质量,增强十堰市的发展活力,从而提升十堰市城市形象,为十堰市经济社会发展奠定良好的基础。
  本次贷款将直接缓解我市棚户区(城中村)改造资金不足、重大项目征迁难、安置难的问题,同时,有效拉动投资、消费,带动相关产业发展,加快区域性中心城市建设。
  2、十堰市林荫大道二号线项目。拟申报贷款7.9亿元,期限10年。
  林荫大道二号线的建设符合城市的总体规划要求,道路交通规划已明确林荫大道二号线为城市主干道,为城市提供新的发展空间,有利于缓解用地不足、地价过高的矛盾。另外,林荫大道二号线沿线为中部组团欠开发地区,按照市委、市政府提出项目兴市的要求,加大基础设施的建设力度,刺激经济发展,带动道路两边建设,同时可促进与南岳路之间横向土地的开发,拓展城市发展空间。
  二、融资项目运作方式
  上述2个申报项目均为公益性或准公益性项目,按照银行贷款规定,项目运作方式为政府购买服务方式。即签订的《政府购买服务协议》,委托十堰市城投置业有限公司作为申贷主体,政府购买服务协议约定分年向项目主体支付购买资金,作为项目贷款本息偿还资金来源,购买服务协议项下资金来源于十堰市财政拨款,并纳入十堰市政府财政预算管理。为此,市政府特提请市人大常委会审议,同意将各项目建设资金分年度纳入本级财政预算管理。


通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·关于市纪委派驻市人大机关纪检组举报
·关于向社会公开征集地方立法项目的公
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第1期  总第62期
·2016年第1期 
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
·2015年第4期 
·2015年第3期 
十堰人大 |更多>>
2016年第4期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
·2015年第4期
·2015年第3期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703