中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 人大会议 > 常委会公报 > 2016年第1期 总第62期
关于《十堰市人民代表大会及其常务委员会立法条例(草案)》的说明
--2016年1月8日在市四届人大常委会第三十四次会议上
作者:管理员        来源:本网        日期:2016/5/25 17:05:58        

市人大常委会法制工作委员会主任  温和灿


  主任、副主任、秘书长,各位委员:
  受主任会议委托,现就《十堰市人民代表大会及其常务委员会立法条例(草案)》(以下简称条例草案)的有关情况作如下说明:
  一、制定条例草案的必要性
  开展地方立法是地方国家权力机关的重要政治活动,是全面推进依法治市的重大工作举措。为了贯彻执行《中华人民共和国立法法》第七十七条的规定(地方性法规案的提出、审议和表决程序,由本级人民代表大会规定),规范地方立法活动,健全地方立法制度,提高地方立法质量,科学制定我市本级的立法条例草案,十分必要。
  二、制定条例草案的主要过程
  我市自2015年4月开始申报和筹备行使地方立法权以来,制定条例草案就作为一项重要工作列入了议事日程。市人大常委会工作专班先后赴省内外开展调研,了解洛阳、邯郸等地立法工作程序,并广泛收集各地立法条例进行学习。8月份,先后派员参加全国人大常委会法工委和省人大常委会举办的两期立法知识培训班,7月至11月,又派遣了2名同志分别到省人大常委会法规工作室挂职锻炼,跟班学习地方立法工作,通过广泛调研和学习培训,初步了解掌握地方立法的程序和方法。11月份,省人大常委会根据省立法条例的有关规定,研究印发了市州立法条例示范文本,为市州制定本级立法条例提供了参考模板。市人大常委会工作专班对示范文本进行了认真学习,并结合我市实际做了必要的修改,起草了我市本级立法条例草案的文本。
  三、条例草案的主要内容
  (一)关于条例草案的体例名称。根据法规类型和具体内容的不同,地方性法规的体例名称主要有条例、办法、规定、决议、决定、议事规则等,其中,条例是对某方面的工作或社会关系作出全面、系统和综合性规定,据此,我市人大及其常委会立法程序的地方性法规应为条例。同时,在法规结构方面,参考省人大立法条例和示范文本,分为总则、分则和附则,共设六章五十七条,即总则、立法准备、立法程序、法规解释、其他规定和附则。
  (二)关于总则。条例草案总则部分的主要内容包括:立法目的和依据;法规的调整对象、适用范围和基本原则;市人民代表大会、市人大常委会的立法职责和立法范畴;其他一些原则性的规定等。按照中央和省委、市委的要求,为了发挥地方立法的引领和推动作用,实现立法和改革决策相衔接,立法主动适应改革和经济社会发展需要,在总则中作了如下规定:一是在立法宗旨中强调“发挥立法的引领和推动作用,全面推进依法治市”(条例草案第一条);二是对我市制定地方性法规的权限和范围等作了衔接性规定(条例草案第三条)。
  (三)关于发挥市人大在地方立法工作中的主导作用。一是明确规定法规案未能按时提请审议的,提案人应当向主任会议作出说明,以增强立法计划执行的刚性(条例草案第九条);二是对自主起草、“三结合”起草等作出规定,进一步完善法规起草工作机制(条例草案第十条);三是发挥代表在立法中的作用,明确邀请有关的市人大代表参加立法调研、列席常委会会议等相关规定(条例草案第三十四条)。
  (四)关于科学立法、民主立法。深入推进科学立法、民主立法是提高立法质量的根本途径。一是规定常委会审议表决法规案实行“二审三通过”及例外情形,并明确了单独表决的相关规定。法规草案交付常委会表决前,主任会议根据常委会审议情况,可以决定将意见分歧较大的重要条款提交常委会会议单独表决(条例草案第二十六条、第四十一条);二是拓宽公民有序参与立法的渠道,鼓励公众参与立法(条例草案第七条、第三十三条);三是有关法规评估、制定配套规定、法规实施情况报告等推进科学立法、民主立法的措施和机制的规定(条例草案第三十八条、第五十二条、第五十三条、第五十四条)。
  (五)关于我市制定的地方性法规的报批与备案。地方性法规的报批与备案程序,上位法已有明确规定,条例草案在坚持不重复上位法规定的基础上,对我市地方性法规的报批与备案程序作了衔接性规定(条例草案第二十二条、第四十二条、第四十六条、第五十条、第五十五条)。
  此外,关于市人民代表大会、市人大常委会立法程序的具体规定以及法规解释、其他规定等,条例草案在不违背上位法的原则下,以省人大常委会印发的示范文本为蓝本,均作了详细具体的规定,既对我市制定地方性法规有效管用,也较好的衔接了上位法。
  以上说明,连同条例草案,请予审议。


通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·关于市纪委派驻市人大机关纪检组举报
·关于向社会公开征集地方立法项目的公
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第1期  总第62期
·2016年第1期 
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
·2015年第4期 
·2015年第3期 
十堰人大 |更多>>
2016年第4期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
·2015年第4期
·2015年第3期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703